Биржевые брокеры могут подыскивать новую работу: их заменят роботы
На модерации
Отложенный
До половины всех сделок на западном фондовом рынке проводят автоматизированные системы, не требующие участия человека - так называемые "торговые роботы". Российским трейдерам такие программы пока в диковинку. Тем не менее, на рынке уже есть компании, которые предлагают биржевым игрокам своих роботов.
Классические поговорки игроков фондового рынка: «Два аналитика - три мнения» или «Послушай аналитика и сделай по-своему» хорошо отражают его специфику. Зачастую прогнозы профессионалов звучат как насмешка: «Завтра доллар, может быть, вырастет, а может быть, упадет». Со стороны кажется, что невозможно построить торговую стратегию, основываясь на таких неоднозначных рекомендациях. Именно поэтому до сих пор значительная часть мелких игроков фондового рынка надеется только на собственную интуицию. Все они прислушиваются к советам аналитиков, оценивают ситуацию на рынке вообще и в отрасли в частности, прогнозируют развитие политических событий, проводят технический анализ, но основным, решающим аргументом в пользу продажи или покупки акций является «внутреннее чутье». Для таких инвесторов игра на бирже сродни игре в казино или попыткам угадать «орел» или «решка», а фондовый рынок является не столько источником доходов, сколько способом получить очередную порцию адреналина. Такой необузданный азарт, по словам фондовых аналитиков, как правило, ведет к банкротству. Обезопасить свои деньги и нервы можно с помощью автоматизированной торговой программы.
Алгоритм для трейдера
«В 1997 году действующий чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров проиграл компьютерной программе. Это событие стало поворотным моментом. Люди осознали, что пришло время, когда и в интеллектуально-техническом труде компьютер может оказаться сильнее человека», - говорит руководитель одной из компаний-разработчиков автоматизированных торговых систем Григорий Фишман. Примерно в то же время на Западе начались разработки специализированных программ, которые могли бы самостоятельно, практически без участия человека, совершать операции на бирже. Конечно, программы, анализирующие ситуацию на фондовом рынке, существовали и до этого, но они не принимали самостоятельных решений о продаже или покупке бумаг, а только давали советы. «Теоретическая возможность создания торгового робота появилась с момента основания National Association of Security Dealing Automatic Quotation (NASDAQ), то есть с середины 1990-х годов», - рассказывает портфельный менеджер инвестиционной компании «Финам» Андрей Сапунов. Но до практики было далеко. Для внедрения системы на рабочий стол трейдера была необходима ее «обкатка», исправление всех ошибок и тестирование поведения программы в различных экстремальных ситуациях. На это потребовалось еще несколько лет. «Впервые подобные системы появились на западных рынках, в частности, на рынке «Форекс». Сначала их разрабатывали под заказ энтузиасты или крупные фонды, скорее, в качестве своеобразного эксперимента», - рассказывает Сергей Давыдкин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Постепенно появлялось все больше подобных программ, и в конечном итоге они стали доступны рядовым игрокам фондовых рынков.
«Начиная с 2000 года активное развитие интернет-трейдинга в России вызвало интерес к автоматизации процесса управления портфелем. Однако более или менее оформленные разработки появились после 2003 года. С 2005 года количество торговых роботов непрерывно росло», - отмечает Сергей Давыдкин. Если в 2000 году торговые роботы или их прототипы в России создавались лишь энтузиастами для собственных нужд, а также внутри крупных брокерских компаний, то около пяти лет назад стали появляться специализированные фирмы, которые занимались исключительно разработкой таких систем. Именно в то время была создана компания «АйТи План», которая одной из первых выпустила на рынок «коммерческого» торгового робота.
Стоп, машина!
Компания «АйТи План» была образована братьями Никифоровыми в 2003 году. «Серьезная работа по автоматизации торгового процесса вообще и созданию роботов в частности началась с моего знакомства с Юрием Никифоровым, генеральным директором и профессиональным программистом», - рассказывает начальник отдела разработок компании «АйТи План» Николай Преловский. - Я как трейдер столкнулся с тем, что в процессе так называемой ручной торговли катастрофически не хватает времени». На первом этапе Преловский выступил как простой заказчик специализированной программы, которая могла бы облегчить ему работу. «В результате мы создали некий продукт под названием «АвтоСтоп». Программа ставила, снимала и переустанавливала стоп-приказы (приказы на покупку или продажу котируемой на бирже ценной бумаги по цене ниже текущей рыночной цены или ее превышающей. - Прим. «Ко») плюс давала возможность быстро, без пауз ими оперировать, чем существенно разгружала игрока», - поясняет эксперт. Действительно, среднестатистический трейдер, который совершает сделки ежедневно (так называемый «интрадейщик»), в состоянии выставить максимум 500 - 800 заявок на покупку или продажу бумаг в течение дня, то есть 1 - 2 заявки в минуту.
Одновременно он должен отслеживать новостной фон и общую ситуацию на рынке. Для поддержания такой интенсивности игры ему необходимо обладать по-настоящему феноменальными способностями и навыками профессиональной машинистки. Для сравнения: работающие в настоящее время торговые роботы совершают в день более 3000 операций, что физически невозможно для человека.
«Первое, с чем мы столкнулись, решив продавать наш продукт, - с отсутствием предложения на рынке программного обеспечения для мелких и средних трейдеров. Сложно судить, насколько наша программа была хороша, но она оказалась единственной. Поэтому мы решили начать совместную работу по созданию софта для трейдинга», - рассказывает Преловский. По его словам, рынок производства персонального софта для небольших трейдеров только начинает развиваться, и спрос на эти программы будет расти. Буквально за последние два года в России появилось несколько десятков компаний, занимающихся разработкой подобного программного обеспечения, они начинают конкурировать и с каждым месяцем совершенствуют свою продукцию.
При этом о торговых роботах непрофессиональные участники рынка по-прежнему знают крайне мало, многие игроки вообще не подозревают о существовании подобных программ. Для популяризации этого направления компания «Церих Кэпитал Менеджмент» в 2006 году открыла специальный сайт, посвященный российским разработкам в области создания автономных торговых систем. Участникам проекта предложили открыть счета и протестировать работу систем в условиях реального рынка. Многие компании отказались от участия, однако нашелся ряд разработчиков, готовых публично продемонстрировать действие своих систем. «Осенью 2007 года мы запустили еще один конкурс, ограниченный по времени и ориентированный на частные разработки трейдеров. Мы не ожидали такого отклика - количество интересующихся тематикой создания торговых роботов оказалось весьма большим», - рассказывает Сергей Давыдкин из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Более того, появились первые инвесторы, готовые вложить деньги не только в покупку, но и в разработку программ: за время проведения конкурса было заключено более 500 контрактов.
Matrix has you
Несмотря на такой интерес к торговым роботам, эффективность их использования многими игроками ставится под сомнение. Далеко не все трейдеры готовы доверять значительные суммы денег программе, которая самостоятельно ими распоряжается. Тем более что роботы, как и обычные люди, могут не только выигрывать, но и проигрывать (см. таблицу). «Автоматы показывают различную доходность - от минимального процента до 200% в месяц. Как известно, чтобы охарактеризовать ту или иную стратегию, необходимо видеть не только ее доходность, но и риски, а о настоящих рисках знают лишь пользователи роботов, и эта информация недоступна широкому кругу», - поясняет гендиректор компании «АйТи План» Юрий Никифоров. Хотя о некоторых рисках таких программ известно. Например, иногда роботы дают сбой, превращая стабильно прибыльную игровую стратегию в стабильно убыточную. Разработчик просто не в состоянии предусмотреть все рыночные риски, и без участия и контроля со стороны человека здесь просто не обойтись. «В принципе робот может долго и неплохо торговать. Особенно запрограммированный на простом принципе типа «купи дешево, продай дорого». Однако наступает время «Ч», особенно в критические моменты биржевой паники, когда нарушается связь с биржей, начинают приходить неверные данные или информация поступает с задержкой, пропадают заявки и так далее. В этой ситуации робот продает все без оглядки на возможные технические проблемы, иногда теряя то, что заработал», - рассказывает Преловский. Кроме того, в течение месяца с момента начала использования автомата большинство алгоритмов требуют от пользователя некоторых входных значений, от которых напрямую зависит поведение программы. «Поэтому торговый робот обязательно должен быть протестирован на длительном промежутке времени - 10 лет и выше», - говорит Андрей Сапунов из «Финама». Однако в условиях высокого спроса со стороны игроков разработчики не хотят терять время на «обкатку» программ. Именно поэтому зачастую на рынок выходят «сырые» образцы, неумелое использование которых ведет к серьезным убыткам.
Впрочем, энтузиасты уверенно смотрят вперед. «Начинания советских кибернетиков и математиков будут доведены до логического конца. Появятся программы и алгоритмы, которые смогут распределять рыночные ресурсы гораздо более эффективно, чем любой трейдер, тем самым оставив человеку лишь вопрос коммуникации с самими объектами инвестирования и формулирование фундаментальных внесистемных, например, политических прогнозов», - считает руководитель компании - разработчика автоматизированных торговых систем Григорий Фишман. Но в каком году может появиться система, которая полностью заменит человека, никто из опрошенных «Ко» экспертов прогнозировать не решился.
Комментарии