Русские направят к Марсу обитаемый корабль с ядерным двигателем
Космический корабль с ядерной силовой установкой для доставки пассажиров на Марс и дальше - все это больше похоже на научную фантастику. Однако российские инженеры говорят, что они совершили прорыв в работе по созданию такого космического корабля, что позволит им опередить конкурентов в космической гонке и создать обитаемый корабль, способный совершать длительные межпланетные перелеты. Российские специалисты утверждают, что они готовы завершить строительство первого такого космического корабля уже в 2012 году.
На встрече в среду с ведущими российскими учеными в области космонавтики президент Дмитрий Медведев дал зеленый свет строительству космического корабля с ядерной силовой установкой и пообещал найти 600 миллионов долларов США для финансирования этих работ.
«Это очень серьезный проект, и нам нужно найти для этого средства», заявил Медведев во время встречи с учеными.
Небольшие ядерные реакторы и атомные батареи уже давно используются при создании энергетических установок для беспилотных космических аппаратов. И NASA, и бывший Советский Союз потратили огромное количество средств, пытаясь создать надежную систему, которая бы обеспечила движение космического корабля в пространстве, после того как он покинет земную атмосферу (см. проекты Орион и Прометей). Такие космические корабли можно сравнить с атомными подводными лодками.
Большинство обитаемых космических аппаратов оснащены химическими ракетами, а дополнительную энергию они получают от солнечных батарей. Однако эксперты говорят о том, что современные космические технологии не подходят для полетов на большие расстояния, они не подходят даже для полета к ближайшему нашему планетарному соседу Марсу.
«Энергетические потребности для трехлетнего полета весьма значительны, и нужно обладать технологиями, способными произвести необходимое количество энергии», подчеркнул независимый московский эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.
«Бывший СССР накопил большой опыт в этой области» и в течение трех десятилетий запустил на космическую орбиту большое количество спутников-шпионов, добавил эксперт.
«У этой идеи (космического полета с силовой ядерной установкой) отличные перспективы, и если Россия сможет совершить прорыв в этой области, то она станет в будущем главным участником любых международных программ по исследованию глубокого космоса», подчеркнул Ионин.
Российская космическая программа преодолела постсоветский период спада, однако России пока еще не смогла реализовать какой-то крупный независимый проект и продолжает оставаться космическим таксистом для других стран и туроператором для обеспеченных искателей приключений (таких как Ги Лалиберте (Guy Laliberte) из цирка Cirque du Solei), готовых заплатить за возможность кратковременного пребывания на Международной космической станции.
Российские ученые жалуются на то, что постсоветская космическая программа хронически недофинансируется. Однако в том случае, если проект получает одобрение на самом высоком уровне (как это было, к примеру, с олимпийским Сочи), то, как показывает недавняя история, финансирование, скорее всего, будет найдено.
Прорыв в области ядерных силовых установок смог бы вернуть Россию в первые ряды стран, занимающихся космическими исследованиями. Это также сделало бы Россию незаменимым партнером в будущих международных космических программах. На фоне продвижения США в области реализации программы следующего поколения космических челноков, а также запуска ракеты Ares 1-X, Россия могла бы воспользоваться плодами PR-победы в этой области.
Однако критики считают, что идея создания космических аппаратов с ядерным двигателем - это идея заманчивая, однако реализовать ее, скорее всего, не удастся.
«Никто еще в прошлом этого не делал, и я не думая, что кто-то сможет вообще это сделать», отметил эксперт ведущего российского аэрокосмического журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
«И США, и СССР прилагали большие усилия для того, чтобы овладеть этими технологиями, но никто из них не смог создать того, что можно было бы использовать на практике», добавляет он.
Защитники окружающей среды указывают на длинный список происшествий с участием космических спутников с ядерными установками на борту, включая крушение аппарата Космос-954 над северной территорией Канады, в результате которого радиоактивные обломки были разбросаны на большой территории.
Ранее в этом году американский коммуникационный спутник Iridium столкнулся с еще одним российским военным космическим аппаратом с ядерной энергетической установкой на борту - с Космосом-2251, в результате чего возникло то, что ученые называют огромным и потенциально опасным облаком обломков на околоземной орбите.
«Самая больная опасность, связанная с любым использованием в космосе ядерных технологий, связана с транспортировкой этих материалов на орбиту, а также с их нештатным возвращением в атмосферу», подчеркнул эксперт по вопросам энергетики организации Greepeace-Russia Владимир Чупров.
«У нас уже накоплен опыт в этой области, и он говорит нам о том, что с этой идеей надо обращаться очень осторожно», добавил он.
Комментарии
Вопрос на засыпку: Сколько км нормальной трассы на Дальний Восток можно на эти деньги построить?
Конечно, наука не должна стоять на месте. Но если грузопоток на трассе Запад-Восток позорно стоит, то стоит подумать, что первичнее.
И скоро без сомнения пройдет,
А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что-нибудь произойдет"
Да какой он Козел? Скорее помесь хомячка с зицпредседателем Фунтом.
Комментарий удален модератором
Но вы - ОЧЕНЬ плохо разбираетесь в логистике грузоперевозок - экономически ВЫГОДНЕЕ использовать жд транспорт, а еще выгоднее речной или морской. Автомобильные грузоперевозки - это очень дорого и есть быдлометод на скорую руку.
Нормализация грузопотока транзита АЗИЯ-Европа и Европа-Америка -Америка-Азия, через территорию РФ - по оценкам Минтранса еще в те времена когда бюджет РФ был менее 30 млрд. долларов ))) - только по предварительным оценкам с состоянии иметь в годовом обороте страны - ПЛЮС 300-350 млрд. долларов.
ЗЫ. По слухам этой темой сейчас занимается челсевладелец. Умничко.
Так вот - отвечаю на ваш вопрос по поводу ж.д. вагонов. Это - результат ПРЕСТУПНОГО монополизма РЖД. И тех гадов кто от нее кормится и вокруг крутится. Решается очень просто - надо расстрелять руководство ОАО и членов их семей и так всех тех кто замазан даже краем.
То что сейчас творится - с авто перевозками ТАМ - это все равно что протекающую канализацию чинить путем обматывания изолентой.
Это экономически неэффективно в том числе. При нормальном гауляйтере или РуссишБанФюрере - и тарифы и объемы перевозок можно привести к разумным.
Вместо восстановления Грозного -который собственно говоря кроме чурок никому не нужен ( вообще в назидательных целях для колониальных народов руины это самое оно) - я как Фюрер всея России на те деньги лучше б БАМ достроил и Транссиб.
Главное, что это лучше дурацкой идеи проведения олимпиады в Сочи.
А лавочников китайцы разгонят по тундре. Они и торговать лучше умеют.
ну проведут газ и электричество в каждую деревню
а чего от этого опилишь - сразу же видать есть дорога или нет
а на марс даже если придется запустить какую нить ржавую бочку - зато бабла напилить можно ...
дык они что - дураки - дороги строить?
Когда, например, американские Вяджеры отправились на исследование планет-гигантов, то ими было добыто огромное количество информации. Можно наверное сказвть, наш сегодняшний взгляд на эти планеты сформирован в основном именно этими новыми данными.
Так.. А что нам сулят эти полёты с людьми? Зачем там вообще люди?! Моё резюме: это затея, точно организованная не учёными.
А по поводу темы обсуждаемой - тут после русской городской бани наехало. Теперь каждый километр пути до Марса наши "братки" постараются оценить ещё дороже, чем по 4-му Кольцу Мкада. И куда деваться бедному крестьянину?
Но потом в этой ветке появился преподаватель (?) из Тулы Сергей Юдин и влепил и Вам, и мне минусы за то, что мы дороги предпочитаем науке (я это так поняла). Я хотела ему написать, что я сама работаю в фундаментальнейшей из наук, в физике элементарных частиц, но понимаю таки, что сейчас России как воздух нужны дороги. Но не стала. Так что Ваш ноль - это за счёт плюса от меня.
Почему сомневаюсь, да потому что у космического межпланетного корабля главное не установка по обеспечению энергией, а двигательная установка. Её импульсная мощь и запас топлива к этой «мощи». Иначе пассажиры этого корабля – это «лотерейщики» в смысле личной жизни, покруче Юрия Гагарина. Вот если такая установка есть, и питается она от ядерного реактора, тогда есть смысл в установке реактора. Или этой установке будет достаточно своего топлива, тогда тоже реактор актуален для обеспечения иных нужд. Так что мне кажется это или журналистская утка или все же прорыв в создании двигательной установки нового типа (и это будет очень круто).
то пущай во всем для нашего- сегодня!