Прокуроры определили причины катастрофы в Керченском проливе
На модерации
Отложенный
В Ростове-на-Дону на коллегии Южной транспортной прокуратуры вчера были названы причины катастрофы, происшедшей в Керченском проливе 11 ноября. Тогда во время шторма потерпели аварию 12 судов, пять из них затонули. Вылившаяся при этом в море нефть стала причиной экологической катастрофы, последствия которой оцениваются в десятки миллиардов рублей. Выявленные при проверке прокуратурой недостатки стали поводом для возбуждения пяти уголовных дел.
Официально коллегия была посвящена обсуждению результатов проверки "исполнения законодательства о безопасности плавания морских и речных судов, эксплуатации портовых комплексов, а также о борьбе с контрабандой, осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля на объектах транспорта". Однако, как и следовало ожидать, большую часть времени представители органов прокуратуры Южного федерального округа (ЮФО) посвятили крупнейшей в истории современной России катастрофе, происшедшей в Керченском проливе 11 ноября. Тогда, напомним, при шторме в районе 451-й якорной стоянки морского порта Кавказ потерпели крушение танкер "Волгонефть-139" и сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань" и "Ковель". Еще один сухогруз -- "Камюст-1" -- затонул в районе мыса Песочный. По официальным данным, 6 человек погибли, 11 пропали без вести, в море попало около 7 тыс. тонн серы и около 2 тыс. тонн нефтепродуктов. Погибли или находятся в критическом состоянии 35 тыс. птиц. По приведенным на коллегии данным, общий ущерб составил 30 млрд рублей.
Как рассказала Ъ помощник транспортного прокурора ЮФО Елена Великова, проведенная после катастрофы проверка выявила "грубые нарушения нормативов аварийно-спасательного обеспечения деятельности водного транспорта, правил проведения грузовых операций, что при недопустимом ослаблении контроля со стороны портовых властей, органов госнадзора сопряжено с причинением вреда жизни и здоровью людей, широкомасштабными экологическими последствиями".
По мнению следственной группы прокуратуры, основными предпосылками катастрофы являются: халатность капитанов морского порта Кавказ и речного порта Ростов-на-Дону, сотрудников служб портового контроля в вопросах соблюдения установленного порядка захода и пребывания судов в Керченском проливе; непринятие капитаном порта Кавказ решения по отходу в безопасный район судов, в том числе не имеющих права и возможности для плавания в море при изменении гидрометеорологической обстановки; систематическое неисполнение капитанами судов возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности плавания судов; недостаточные "прочностные" характеристики судов, в частности, сухогрузов "Волгонефть-139" и "Волгонефть-123"; ненадлежащее обеспечение экипажей средствами спасения; крайне низкая эффективность работы органов госконтроля. Как рассказали Ъ в пресс-службе прокуратуры, по фактам нарушений возбуждены пять уголовных дел.
На коллегии было отмечено, что по результатам проверки руководителю морского порта Новороссийска транспортным прокурором ЮФО было внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о морской безопасности. Такое же представление, вынесенное в адрес руководителя регионального органа Ространснадзора, уже рассмотрено -- трое сотрудников уволены, четверо привлечены к дисциплинарной ответственности.
Комментарии