Страхование жизни в России все еще остается бизнесом будущего
На модерации
Отложенный
Страхование жизни - тема особая. Этот сектор рынка на протяжении многих лет находился в России в состоянии застоя. Население, не доверяя страховщикам, не торопилось пользоваться такой услугой. В свою очередь страховщики придумали этому виду деятельности свое применение - долгое время они использовали его для различных финансовых схем.
Но со временем ситуация начала меняться. Рынок был очищен от мнимых страховщиков, страховая культура населения начала расти. Кроме того, на российский рынок стали выходить крупные иностранные игроки, желающие занять свою нишу на российском, по их утверждению, перспективном рынке страхования жизни. «Ситуация на рынке страхования жизни, на мой взгляд, напоминает легкоатлета, находящегося на низком старте перед забегом. Все крупные игроки на рынке готовят ресурсы к тому, чтобы завоевать свою часть рынка с учетом ожидаемого роста», - считает заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование-Жизнь" Арташес Сивков.
Ситуация сегодня
В настоящее время страхованием жизни с большей охотой занимаются западные компании. В России этот вид страховой деятельности пока не очень прибылен для страховщиков и не слишком популярен у клиентов. «Инвестиционный доход, гарантируемый страховщиками по этому вида страхования, по договорам страхования на срок свыше пяти лет достигает максимум 3-4% годовых, что ниже текущего уровня инфляции, - рассказывает главный андеррайтер страховой компании «Энергогарант» Антон Легчилин. - Поэтому очевидно, что на таких условиях инвестиционная составляющая данного вида страхования невелика».
Тем не менее некоторый прогресс, безусловно, наблюдается. «Сдвиги к лучшему есть. Выражаются они в первую очередь в темпах роста данного вида страхования по отношению к предыдущим годам и другим видам страхования. Во вторую - в постепенном изменении ментальности наших соотечественников в сторону более европейского подхода к взгляду на жизнь, в том числе и на ее страхование», - отмечает Арташес Сивков.
По словам генерального директора компании «Региональный Альянс-Вита» Ольги Мотенко, отечественный рынок страхования жизни сегодня развивается благодаря целому комплексу причин. Уже выросло поколение россиян, которое не обладает негативным опытом сотрудничества с советским страховщиком - Госстрахом.
(Например, долгосрочные страховки в начале 1990-х годов постигла та же участь, что и денежные вклады, - они обесценились практически до нуля). При этом многие из нынешних россиян обладают достаточно высокой платежеспособностью. Укрепление рубля, повышение общего благосостояния россиян также формируют платежеспособный спрос на услуги по страхованию жизни. Все эти причины и обусловили довольно активный рост рынка страхования жизни.
Основными факторами, сдерживающими резкий рост рынка, являются неготовность массового потребителя к данному продукту, нехватка достаточного количества профессионалов на рынке страхования жизни.
Россия и Запад
По мнению экспертов, по модели своего развития Россия похожа больше на Восточную Европу, а основное отличие от западного рынка - это этапы развития. Если в Европе 80% населения имеют договоры страхования жизни, то в России не более 5% граждан имеет договоры добровольного личного страхования, причем большинство из них - договоры добровольного медицинского страхования, и лишь небольшая часть - договоры страхования жизни и здоровья. «Наш рынок страхования жизни еще очень молод и только начинает набирать обороты. Сейчас основную долю портфеля страховщиков по жизни составляет рисковое страхование заемщиков кредитов, - поясняет начальник управления корпоративного страхования компании «МРГ Лайф» Марина Быстрицкая. - Но есть тенденция к развитию классических видов страхования жизни (долгосрочное накопительное страхование)».
Явный прогресс
Последние два-три года ознаменовались несколькими значимыми реформами на рынке страхования жизни. Главным достижением можно считать оздоровление рынка. В связи с изменением налогового законодательства использование серых схем экономически нецелесообразно, тогда как использование классического страхования жизни дает налоговые льготы как работодателю, так и частным лицам. «Следующим моментом стало выделение специализированных компаний, которые занимаются только страхованием жизни. Кроме того, в связи с бумом банковского кредитования в стране стало динамично развиваться страхование жизни заемщиков кредитов», - подчеркивает Марина Быстрицкая.
Комментарии