К кому чаще приходит карьерный успех - к экстравертам или интровертам?
На модерации
Отложенный
Вы охотно беретесь за новые начинания, но не всегда хватает терпения их завершить? Круг вашего общения очень широк и постоянно пополняется новыми знакомыми? Тогда, скорее всего, вы принадлежите к категории экстравертов – людей открытых миру, жаждущих ярких впечатлений, общительных и легких на подъем. Ваш антипод – интроверт, живущий преимущественно в своем внутреннем мире. Широкому кругу общения он предпочитает одного-двух по-настоящему близких друзей, не гонится за новизной, в личной жизни, как правило, однолюб и верный семьянин. К кому же из вас чаще приходит успех?
Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой – интроверт, "погруженный в себя", обречен проигрывать деятельному, коммуникабельному экстраверту. Но психологи на сей счет не столь категоричны. И тот, и другой тип имеет свои преимущества и слабости. Важно в них разобраться, чтобы умело использовать первые и компенсировать вторые.
Тот еще тип!
Сегодня мало кто помнит, что понятия интроверсии-экстраверсии ввел в научный обиход швейцарский психиатр К.Г.Юнг. Своей популярностью они обязаны английскому психологу Г.Ю. Айзенку, в чьей теории личности эти понятия занимают ключевое место. Замечательный популяризатор (кстати, именно он превратил тесты IQ из лабораторного инструмента в общедоступный "измеритель ума"), Айзенк разработал нехитрый опросник, с помощью которого выявляется принадлежность человека к тому или иному типу. По его мнению, экстраверт - это человек, чьи мысли, чувства, интересы и действия направлены на окружающих, на предметы внешнего мира. Он легко вступает в контакт с другими людьми, хорошо приспосабливается к новым ситуациям. Экстраверт, как правило, человек импульсивный, находящийся в постоянном движении, шутливый, часто поверхностный. Он открыт по отношению к внешним объектам, стремится умножать свои связи с ними, в результате чего эти объекты также оказывают на него сильное влияние.
Интроверт - человек, психическая энергия которого направлена внутрь, на самого себя; его мысли, интересы и даже действия обращены на собственное Я. В связи с этим у интроверта проявляется склонность к рефлексии, постоянному анализу своих душевных состояний. Он с трудом контактирует с окружением и хуже, чем экстраверт, приспосабливается к нему; он замкнут ко всему, что вне его; он защищается вместо того, чтобы позволить себя формировать; неохотно подчиняется внешнему влиянию. Интроверты, как правило, серьезны, выдержанны, педантичны, нередко склонны к депрессии.
В каком из двух типов вы скорее узнаете себя? Возможно, вы затруднитесь с ответом, но в этом нет ничего странного. По данным Айзенка, ярко выраженные интроверты и экстраверты составляют менее половины населения, остальные – так называемые амбиверты, промежуточный тип, проявляющий либо те, либо другие черты в зависимости от ситуации. Впрочем, каждый амбиверт более или менее тяготеет к одному или другому полюсу. Поэтому разделение людей (пускай и условное, не четкое) на два общих типа кажется вполне резонным. Какой же в нем практический смысл?
Слабости сильных и сила слабых
На первый взгляд преимущества экстраверсии кажутся настолько очевидными, что ее стало принято считать ценным качеством личности в противовес интроверсии, которая в обыденном сознании расценивается чуть ли не как порок, личностный изъян. Сегодня можно встретить приглашения на психологические тренинги, обещающие избавить интровертов от их "слабостей", сформировать "правильный" экстравертированный образ мыслей и поведения. Однако авторы этих тренингов, похоже, погорячились. И вы, обнаружив у себя черты интроверсии, не спешите посыпать голову пеплом. Как не стоит и особо гордиться ярко выраженной экстраверсией. И тем, и другим есть на что опереться в своем профессиональном и личностном росте и есть над чем поработать ради самосовершенствования.
По мнению ученых, та или другая направленность личности почти всецело определяется врожденными особенностями нервной системы, поэтому практически не подлежит перестройке. Но можно сформировать те или иные приемы конструктивного поведения – взамен тех, что мешают человеку жить и работать. И интроверту, и экстраверту надо отдать себе отчет в своих достоинствах и недостатках, поскольку и те, и другие есть у каждого. Какие же именно?
Экстраверты
- Экстраверт, которого сама природа подталкивает на поиски свежих и ярких впечатлений, легко загорается энтузиазмом, но так же легко остывает. Он хорошо подходит на роль генератора креативных идей, но в их воплощении проигрывает обстоятельному неторопливому интроверту. Исполнение обыденных, рутинных процедур быстро начинает его тяготить.
- Главным мотивирующим фактором для экстраверта выступают внешние стимулы – поощрения, награды, похвалы. Не получая одобрения окружающих, он быстро опускает руки.
- Склонный жить сегодняшним днем, экстраверт не силен в долгосрочном планировании, поэтому часто плывет по течению, вынужденный подчиняться его прихотям. В венчурных проектах бывает склонен к излишнему риску.
- Общительность экстраверта – зачастую поверхностная, у него полно приятелей, но может вовсе не быть по-настоящему близких людей. Если возникнет необходимость "излить душу" (а такое бывает со всеми), может оказаться, что просто некому. Казалось бы, основной контингент психотерапевтов должны составлять мнительные, склонные к самокопанию интроверты, однако экстраверты им тут не уступают – интроверт имеет хотя бы пару настоящих друзей, "бесплатных психотерапевтов", экстраверту же приходится искать настоящего психотерапевта, "платного друга".
Интроверты
- Интроверт способен горы свернуть, если проникнется важностью стоящей перед ним задачи, но если этого не произошло, может тяготиться своим делом как чуждым и обременительным.
- Интроверт склонен упорствовать в своих ошибках и заблуждениях даже вопреки здравому смыслу, и переубедить его нелегко. С другой стороны, он обладает высокой устойчивостью против психологического манипулирования.
- Интроверт нередко эгоцентричен, т.е. не способен понять мотивы и интересы других. Дела, требующие коммуникативных навыков, даются ему с трудом. Однако с теми, кому он доверяет, он способен создать пускай небольшую, но очень сплоченную команду.
- Консервативный, осторожный интроверт может упустить выигрышную возможность, если она покажется ему слишком непривычной или связанной с риском. В финансовых делах интроверты редко "срывают банк", зато и разоряются нечасто.
Индивидуальный путь к успеху
Большинство руководств по карьерному росту, достижению делового успеха оказываются мало полезны, потому что адресуют свои рекомендации всем и каждому без учета индивидуальных особенностей людей.
Большинство советов, которые могут быть полезны экстраверту, интроверту лучше не слушать, и наоборот. Вообще любые рекомендации конкретному человеку следует давать с учетом всего спектра его индивидуально-психологических особенностей (эмоциональной устойчивости, самооценки, уровня притязаний и пр. – а не только интроверсии-экстраверсии). Тем не менее, попробуем сформулировать несколько самых общих рекомендаций, которые позволили бы обоим "типажам" правильно спланировать свой путь профессионального и личностного роста.
Экстраверту:
- Вы сильны в осуществлении компактных проектов, но масштабные долгосрочные начинания рискуют вам наскучить. Поэтому, если вы участвуете в таком крупном, продолжительном проекте, хотя бы мысленно разбейте его на обозримые части и завершение каждой отмечайте чем-то приятным для себя.
- Позаботьтесь о том, чтобы освоить приемы самодисциплины и организации своего труда. Старайтесь ежедневно выполнять хотя бы одно дело (или какую-то его часть – см. выше), которое хоть и не вызывает у вас энтузиазма, но обещает хороший результат в отдаленном будущем. Почаще вспоминайте старый афоризм: "Маленькое ежедневное усилие способно свернуть горы, Геркулесу непосильные, если это только действительно ежедневное усилие".
- Соблазн поменять место работы на якобы более выигрышное проверяйте рассудочным подсчетом: все ли резервы прежнего места исчерпаны, не переоцениваете ли вы плюсы альтернативного варианта.
- Отпуск вам лучше проводить каждый раз на новом месте, подпитываясь столь необходимыми вам новыми впечатлениями. Полезно было бы разбить отпуск, чтобы иметь возможность освежиться дважды или даже трижды в течение года. В крайнем случае, полезен будет уикэнд в новой обстановке.
Интроверту:
- Не уклоняйтесь от возможностей попробовать себя в новом деле, освоить новые полезные навыки. Не упивайтесь своей "самодостаточностью" - резервы совершенствования есть у каждого.
- Вам был бы особенно полезен тренинг коммуникативных навыков, командного взаимодействия. Он поможет вам научиться лучше понимать людей и ладить с ними. И не замыкайтесь в узком кругу общения, старайтесь его расширить. Ведь говорят: "Хочешь иметь старых друзей – поскорей заводи новых!"
- Хотя собственные суждения для вас превыше всего, научитесь прислушиваться к мнениям других людей. Среди тех, кто вас окружает, немало людей неглупых, и не стоит их недооценивать.
- Не старайтесь жить наперегонки с часовой стрелкой, превысить присущий вам внутренний темп жизни. В отличие от неугомонных экстравертов, вам особенно необходимы этапы покоя и внутреннего сосредоточения, которые желательно проводить в привычной комфортной атмосфере.
И последнее. Хотя открытость миру, пожалуй, действительно дает больше шансов на успех, экстравертам не следует особо обольщаться – в отсутствие иных достоинств их особенность сама по себе ничего не гарантирует. И интровертам не стоит унывать – многие из таких же, как они, весьма преуспели в жизни. Например, величайший изобретатель Томас Эдисон и наш самый богатый современник Билл Гейтс - глубокие интроверты.
Комментарии