Доля Сбербанка на рынке жилищного кредитования рекордно выросла, а ипотека в России отмирает
На модерации
Отложенный
Сбербанк укрепил позиции на рынке жилищного кредитования. По данным исследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) это кредитное учреждение за первое полугодие выдало более половины ипотечных кредитов в России. По мнению экспертов, такое почти монопольное положение Сбербанка свидетельствует о неразвитости рынка жилищного кредитования.
Ипотечные кредитные продукты государственного Сбербанка продемонстрировали по итогам первого полугодия текущего года "всплеск" популярности. Доля крупнейшего банка страны в этом сегменте рынка выросла с 45 до 55 процентов.
В 2005 году его позиции были еще значительнее - целых 80%. Однако с тех пор это показатель упрямо "таял" из-за роста рынка и увеличения на нем конкуренции. Теперь же "Сберу" удалось наконец переломить тенденцию.
Доля крупнейшего игрока на рынке ипотеки растет по нескольким причинам. По мнению начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, Сбербанк запустил в этом году ряд новых интересных предложений для заемщиков. "В частности, беззалоговое жилищное кредитование на сумму до 750 тыс. рублей. В регионах этот продукт пользовался большим спросом", - ее слова цитирует "Коммерсантъ".
Что касается ценового предложения по ипотеке, то "жилищные" кредиты Сбера остаются наиболее доступными для населения. Для сравнения: минимальные ставки госбанка по рублевым кредитам на жилье - 10,25% годовых. А у его ближайшего конкурента -ВТБ 24 - рублевые ставки по ипотечным кредитам начинаются от 11% годовых.
Насчет того, что будет с долей Сбербанка во втором полугодии, мнения экспертов разделились. По мнению ФАС, рыночных предпосылок к увеличению доли Сбербанка нет.
А по мнению аналитика агентства "Русрейтинг" Юлии Белозеровой, доля Сбербанка будет продолжать расти.
Станет ли ипотека доступнее?
По итогам первого полугодия 2007 года в пятерке лидеров рынка жилищного кредитования, помимо Сбера, также "засветились": ВТБ 24, Москоммерцбанк, банк "ДельтаКредит", УРСА-банк, "КИТ финанс", Райффайзенбанк, банк "Уралсиб", а также Компания розничного кредитования.
Вместе с тем, уже сейчас видно, что рынок жилищного кредитования не развивается. Этому мешают недостаточные доходы россиян, высокие проценты по кредитам, высокая стоимость оформления кредитов и другие причины. Для большинства банков, участие в государственных жилищных программах оказывается невыгодным, особенно если со стороны местных властей нет соответствующей поддержки.
Все это, а также последствия ипотечного кризиса, который разыгрался этим летом в США, приводит к постепенному подорожанию ипотеки. Так, с августа текущего года часть банков успели поднять ставки и комиссии по ипотеке на 1-1,5%. Весной эксперты также обещают новую волну повышения ставок по ипотечным кредитам.
Большинство россиян не надеются получить ипотечный кредит с помощью поддержки государства. Прежде всего потому, что плохо знают о существующих возможностях для этого.
"Станет ли ипотека доступнее?" - вопрос риторический. Рост цен на жилье через 7-8 лет может привести к тому, что потенциальных ипотечных заемщиков в России вообще не останется, такое мнение выразил председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья Иван Грачев.
Комментарии