Покушения на президентов США
На модерации
Отложенный
На жизнь одиннадцати (из 43-х) президентов США производились покушения. Четверо президентов были убиты - Абрахам Линкольн\\Abraham Lincoln (1865 год), Джеймс Гарфилд\\James Garfield (1881 год), Уильям МакКинли\\William McKinley (1901 год) и Джон Кеннеди\\John Kennedy (1963 год).
Последним в перечне хозяев Белого Дома, на жизнь которого покушались, стал Джордж Буш-младший\\George Bush. В 2005 году он совершил визит в Грузию. В Тбилиси в сторону трибуны, на которой стояли президент Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, была брошена граната, которая не взорвалась по чистой случайности. Впоследствии покушавшийся был арестован (при аресте он убил полицейского) и в 2006 году приговорен к пожизненному заключению.
Высшие должностные лица США долгое время не заботились о своей безопасности и обзавелись охраной лишь в конце 19 века. Любопытно, что служба, занимающаяся охраной президентов США, не подчиняется самому президенту, а входит в структуру Министерства Финансов\\Treasury Department.
Первая служба безопасности у президента США появилась лишь в 1890-е годы (после убийства президента Гарфилда), а в 1906 году (после убийства президента МакКинли) была создана секретная служба, на которую была возложена миссия охраны главы американского государства. В основном, секретные агенты охраняли Белый Дом и практически не выполняли никаких иных задач за его пределами, поскольку охрана президента США во время его поездок возлагалась на местные полицейские управления. До начала Первой Мировой войны служба безопасности президента США состояла из 27-ми человек, с началом войны их число выросло до 34-х. В 1922 году Конгресс США\\US Congress создал особую организацию Полиция Белого Дома\\White House Police Force, состоящую из 33 человек. В 1940 году число сотрудников этой службы выросло до 80-ти, а в 1942 году, после вступления США во Вторую Мировую войну - до 140 человек. В 1974 году произошло последнее увеличение численности службы охраны президента США. Она была увеличена до 1.4 тыс. человек, на которых также были возложены обязанности обеспечения безопасности дипломатических миссий иностранных государств, а также ряда объектов Министерства Финансов. С 1977 года служба охраны президента получила свое нынешнее название Секретная Служба\\Secret Service Uniformed Division.
Марк Бейер\\Mark Beyer, автор книги "Секретная Служба"\\Secret Service указывает, что ныне безопасность президента США обеспечивают 2.1 тыс. агентов в штатском, 1.2 тыс. охранников, носящих особую форму, и еще 1.7 тыс. технических специалистов и администраторов. В случае, когда президент США прибывает с визитом в другую страну, его безопасность обеспечивают 250 агентов (имеют на вооружении автоматы, пулеметы, гранаты и даже гранатометы), специалисты по электронной безопасности, саперы, специалисты по ядам и пр., а также подразделение служебных собак.
Периодически в деле охраны высшего должностного лица страны на помощь агентам секретной службы приходила армия. Солдаты периодически охраняли входы и выходы из Белого Дома и патрулировали окружающие его лужайки. В годы Второй Мировой войны Белый Дом охраняли также тяжелые пулеметы, установленные на его крыше. Белый Дом - резиденция президентов США - постоянно притягивает к себе террористов или психически нездоровых людей. Ежегодно фиксируются случаи попыток проникновения людей на закрытую для посторонних территорию.
Джон ДеДжулиус\\John DiJulius, автор книги "Секретная Служба"\\Secret Service: Hidden Systems that deliver Unforgettable Customer Service, приводит огромное количество примеров того, как Белый Дом становился объектом атаки. Так, в 1974 году человек, считавший себя мессией, протаранил ворота, закрывавшие проезд на территорию Белого Дома. Он заявил, что машина заминирована. Через четыре часа переговоров его удалось убедить сдаться. После визита мессии пришлось заменить ворота на более современные - старые ворота не менялись с конца 19 века. В 1976 году вновь была предпринята попытка протаранить ворота автомобилем, но современная конструкция выдержала. Несколько раз злоумышленники пытались протаранить ограду президентской резиденции. В результате, в 1983 году ограду Белого Дома пришлось окружить бетонными надолбами.
Примерно раз в три года фиксируются случаи, когда злоумышленники пытаются проникнуть на территорию Белого Дома, пытаясь проехать в ворота вслед за проезжающей машиной. Все эти попытки были безуспешными.
Значительно более распространены попытки перелезть через ограду. Большинство людей, идущих на этот шаг - шутники, борцы за мир или люди с психическими проблемами. Некоторые из этих людей изобретали оригинальные способы перелезть через ограду. В 1976 году вашингтонский таксист перелез через ограду, используя в качестве средства поддержки 2.5 -метровую железную трубу. С трубой наперевес он попытался вбежать в здание, но был застрелен охранником. Цели его поступка остались неизвестными. В 1978 году христианский фундаменталист решил убедить президента Картера в том, что надпись, содержащаяся на долларовых банкнотах "Надеемся на Бога"\\In God We Trust является богохульной. Для этого он одел кимоно, взял в руки Библию и перелез через ограду. Когда охрана попыталась остановить верующего, тот выхватил нож, спрятанный в Библии, и метнул в ближайшего сотрудника секретной службы. Фундаменталиста скрутили.
Впрочем, в большинстве случаев люди, пытающиеся перепрыгнуть через ограду Белого Дома, не были вооружены. Были и забавные исключения: в 1977 году один из злоумышленников пытался угрожать сотруднику охраны водяным пистолетом. Более часто преступникам удавалось проникнуть в Белый Дом с помощью фальшивых удостоверений личности или проскакивая вслед за машинами, проезжающими в ворота. В 1985 году студент смог пробраться в Белый Дом, прикинувшись музыкантом оркестра. Служба охраны обнаружила самозванца через 15 минут. Иногда на территорию Белого Дома пытались прорваться целые демонстрации. Так, например, произошло в 1930 году, в разгар Великой Депрессии. В середине 19 века было зафиксировано несколько случаев, когда американцы, недовольные действиями главы государства, поджидали его у ворот и швыряли в него камнями.
В 1974 году неудачливый бизнесмен, страдавший психическим расстройством, хотел угнать авиалайнер в вашингтонском аэропорту и врезаться в Белый Дом. Он застрелил сотрудника охраны аэропорта и двух пилотов, после чего покончил с собой, убедившись, что не может поднять самолет в воздух. В том же году солдат армии США угнал военный вертолет и пролетел над Белым Домом. Охрана не обратила на него внимания.
Роберт Фейн\\Robert Fein и Брайан Вассекайл\\Brian Vossekuil в 1999 году опубликовали в журнале Journal of Forensic Sciences статью, в которой анализировали: сколько людей, покушавшихся на жизнь президентов и видных политиков США, были психически нездоровыми (статья называется "Убийство в Соединенных Штатах"\\Assassination in the United States: An Operational Study of Recent Assassins, Attackers, and Near Lethal Approachers). Их исследование показало, что четверть "успешных" убийц (то есть, тех, кто смог подобраться к политику или государственному деятелю, произвести выстрел, нанести удар ножом, бросить бомбу и пр.) имели психические проблемы. Среди тех злоумышленников, которых удавалось остановить на более ранних стадиях, психически больных было намного больше - 60%. Анализ досье задержанных за подобные преступления показал, что более двух третей из них ранее арестовывались полицией, 44% - в какой-то период своей жизни страдали от тяжелой депрессии, а 39% - когда-либо в прошлом были алкоголиками или наркоманами.
На жизнь президентов США покушались не только американцы, но и иностранцы. Так, в 1950 году
была предотвращена попытка убийства президента Гарри Трумэна\\Harry Truman. На его жизнь покушались два пуэрториканских националиста, выступавших за независимость Пуэрто-Рико (в 1898 году Испания уступила Пуэрто-Рико Соединенным Штатам. В 1917 году на Пуэрто-Рико был создан парламент, а пуэрториканцы получили гражданство США. Ныне остров имеет статус "содружества", добровольно присоединившегося к США). В 1993 году иракские спецслужбы пытались убить бывшего президента США Джорджа Буша-старшего\\George H.W. Bush во время его визита в Кувейт.
Комментарии