Шпаргалка для карьериста. Как выдержать испытательный срок?
На модерации
Отложенный
Успешно пройденное собеседование - это, конечно, победа. Но не полная и окончательная. Уверенность в своих силах к вам придет лишь в том случае, если вы выдержите испытательный срок.
Его теперь устанавливают практически повсеместно, поэтому любому человеку, который озабочен своим трудоустройством, так важно знать и понимать, что означает это словосочетание. Вашу правовую неосведомленность иногда могут использовать в своих корыстных целях не очень честные работодатели. Причем они любят ссылаться на Трудовой кодекс РФ: дескать, испытательный срок при приеме на работу обязателен, положен по закону. А не лучше ли самой ознакомиться с кодексом?
ПРОВЕРКА - НЕ ДЛЯ ВСЕХ
В Трудовом кодексе испытательный срок определен как «испытание при приеме на работу», целью которого является проверка «соответствия поручаемой работе», то есть профпригодности нового работника. А из этого следует, что такое испытание не может быть назначено человеку, который претендует на должность впервые. Например, выпускник вуза в первый год после получения высшего образования или человек, ранее работавший по другой специальности. Раз профессиональных навыков еще нет, то и проверять нечего.
Если же они все-таки есть, то работодатель вправе ввести испытательный срок. Однако оценка его может быть проведена только по результатам работы. Никакие побочные причины, как болезнь, пропуски или прогулы, не могут рассматриваться в качестве негативного вывода о профессионализме. Что касается прогулов, то тут вступает в силу уже совсем другая статья, которая оценивает скорее отношение к работе, чем умение ее выполнять.
В Трудовом кодексе есть список тех, кому нельзя назначать испытательный срок, даже если они дают на него свое согласие. Это беременные или воспитывающие ребенка возрастом до 1,5 года женщины, несовершеннолетние до 18 лет, люди, получившие должность в результате победы в конкурсе на вакансию, молодые специалисты в течение года после окончания учебного заведения.
По закону срок испытания не может превышать трех месяцев. Знание этого факта поможет вам отфильтровать много вакансий-капканов в тех компаниях, где расчет идет на то, что новому сотруднику можно под предлогом испытательного срока платить «усеченную» зарплату до тех пор, пока не лопнет его терпение. А если с возмущением положит на стол заявление об уходе, так и ладно: зато успел пару-тройку месяцев поработать на работодателя за минимальные деньги.
И еще. Испытательный срок устанавливается единожды и не может быть введен повторно, если речь идет об одной и той же организации. Это право касается как вернувшихся из декретного отпуска или после курсов повышения квалификации, так и переведенных из одной фирмы в другую работников. Перевод уже предполагает готовность взять вас на работу.
ПРИКАЗ - НЕ УКАЗ!
Любые условия трудовых отношений непременно должны содержаться в трудовом договоре. Даже если дальнейшие отношения между вами и работодателем по какой-либо причине не сложатся, оформление этого документа обязательно. И именно при его составлении в качестве дополнительного условия прописывается испытательный срок. Иногда такой пункт в контракте отсутствует: работодатель там не упоминает о нем, а предлагает оформить эту проверку отдельным документом. Соглашаться на это ни в коем случае не следует. Если испытательный срок оговорен, например, только в приказе о приеме на работу, а в трудовом договоре о нем нет ни слова, то условия испытания автоматически становятся неустановленными. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем. Береженого, как известно, Бог бережет...
КТО В «ГРУППЕ РИСКА»?
Целевая аудитория недобросовестных работодателей - не только несовершеннолетние работники и начинающие специалисты. В ловушках испытательного срока часто оказываются люди предпенсионного возраста, которых «кормят» рассказами об их несоответствии новым методам работы, а также молодые мамы.
Многие попадаются «на удочку» исключительно из-за желания побыстрее приступить к работе, пусть даже на невыгодных для себя условиях. Но при этом нельзя забывать: изначально зарекомендовав свои профессиональные навыки как низкооплачиваемые, вам сложно будет доказать работодателю обратное.
Надежда БОБРОВА, юрист
ШЕФ ЗАМЕТИТ НЕ КАЖДОГО...
Везде, где мне доводилось работать, я считалась добросовестным сотрудником. А вот по служебной лестнице совсем не продвигаюсь: начальство меня словно не видит, даже фамилию обычно не запоминает. Выходит, для успешной карьеры профессионализм не главное?
Оксана Докучаева, г. Тула
Конечно. Без умения грамотно преподнести плоды своего труда и обратить на них внимание своего руководства не стоит рассчитывать на то, что оно само оценит ваше усердие. Чтобы по-хорошему обратить на себя внимание начальства, надо следовать нескольким простым правилам. Прежде всего четко уясните для себя политику компании, где вы работаете.
Приоритеты, цели и задачи ее руководства должны стать и вашими приоритетами. Обязательно сообщайте начальству о своих планах в работе и старайтесь не отступать от них. Не перегружайте его вопросами, которые вы сами вполне можете решить. Цените чужое время, по этой причине обращайтесь к руководству с проблемами либо вопросами, которые вы сами решить не можете. Будьте гибкими и учитесь подстраиваться под обстоятельства. Руководству всегда нравятся люди, умеющие реагировать на нововведения и быстро приспосабливаться к переменам. Делайте хотя бы чуть больше, чем от вас требуют. Если надо, задержитесь раз-другой на работе подольше ради возможности побыстрее получить более высокий конечный результат.
Работайте в команде. Умейте сосуществовать с коллегами, старайтесь вместе решать вопросы и достигать целей. Ведь не всегда ваше желание выделиться может быть расценено положительно. Умейте не только работать, но и отдыхать, чтобы восполнять затраченную энергию и чувствовать себя хорошо. И вообще, следите за своим здоровьем, чтобы ваша старательность не сказывалась на работоспособности и результатах .
Полина АСТАХОВА, психолог
ВЫ ПРОИЗВЕДЕТЕ ЛУЧШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЕСЛИ...
● придете на собеседование выспавшейся и спокойной. Иначе вряд ли сможете продемонстрировать в ходе испытания хорошую сообразительность и быструю реакцию. Да и бледный вид потенциального работника настораживает кадровиков;
● заранее выучите имя того, с кем предстоит вести беседу, номер кабинета, в котором назначена встреча. Тот, кто шарит по карманам в поисках шпаргалок, обычно не воспринимается как надежный сотрудник;
● не будете пытаться обмануть собеседника, приписывая себе несуществующие качества и умения. Иначе вы рискуете получить работу, с которой не справитесь;
● сумеете держаться максимально естественно, не стараясь что-то из себя изображать. Если у вас нет явного артистического таланта, все попытки предстать в образе жесткой бизнес-леди или гения коммуникабельности будут выглядеть смешно и жалко.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО...
● невинный вопрос о хобби человека может рассказать о нем многое. Например, если вы сообщите, что в свободное от работы время предпочитаете читать серьезные философские книги, вас могут заподозрить в склонности к излишнему анализированию и замкнутости. А вот ваше увлечение волейболом для менеджера по персоналу окажется признаком того, что вы человек, не чуждый командного духа;
● если собеседник торопит вас с ответами, не давая ни минуты на размышление, он, возможно, проверяет вашу способность быстро действовать в критической ситуации. Откровенно неприятные вопросы с его стороны или даже не слишком вежливый тон - вовсе не попытка вам нахамить. Так сотрудник кадровой службы проверяет стрессоустойчивость потенциального работника.
Комментарии