Совмещать вторую карьеру с третьим высшим: чем длиннее становится жизнь, тем больше можно успеть
На модерации
Отложенный
Институт - работа - пенсия
50 лет назад мир содрогнулся под натиском бэби-бумеров. Начали они со стандартной схемы, по которой жили их родители: учёба - работа - пенсия. Ключевое слово здесь - работа. Ради неё стремились получить хорошее образование, ей посвящали большую часть жизни и от её эффективности зависела пенсия.
Бэби-бумеры внесли в эту схему свои «правки». Например, разбавили слишком «мужское» понятие «работа»: если в 1950 году женщины составляли только 26,5% работников, то сегодня их 47% - об этом свидетельствуют результаты исследований Gallup. Вот ещё цифры: если в 1950 году 62% мужчин помогали жёнам вести домашнее хозяйство, то сегодня таких «золотых мужей» 85%. А что работа? А работа отходит на второй план, уступая место семье и личной жизни.
Пенсия отменяется
За XX век средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 47 до 76 лет. Учитывая достижения медицины, которыми она может похвастаться сегодня и которые ей ещё предстоят, в ближайшем будущем эта цифра подрастёт.
Говоря об этой тенденции, социологи часто сетуют на то, что население стареет. Успехи всё той же медицины в области контрацепции и подорожание «качественной» жизни приводят к снижению рождаемости, которая в купе с ростом продолжительности жизни приводит к увеличению доли населения старшего и пожилого возраста. Заметим, впрочем, что последних всё сложнее называть стариками.
Сегодня семидесятилетние пенсионеры прыгают с парашютом, покоряют горные вершины, а некоторые даже не спешат на пенсию. Люди освобождены от необходимости соответствовать возрасту. Социологи уже готовятся к тому, что «средним возрастом» в ближайшем будущем будут называть период 40-60 лет, «старше среднего» - 60-80, и только люди старше восьмидесяти смогут называться «пожилыми».
Карьера на скорую руку
Не спеша уходить на пенсию, люди спешат делать карьеру.
Если ещё 20 лет назад повышения приходилось «ждать» долгие годы, то сегодня отсутствие видимого роста в течение 2-3 лет работы на одном месте заставляет сотрудника задуматься о поиске перспектив в других местах (см. доп. материал).
Карьеры делаются быстро, а на пенсию никто не спешит - освободившееся время люди посвящают... чему хотят. Сегодня качественный отдых имеет такое же право на существование, как и эффективная работа, и никто не осудит вас ни за sabbatical year, ни за «вторую карьеру» (скажем, свой собственный бизнес с нуля), а уж второе, третье и так далее высшее образование с давних пор приносит почёт и уважение. Схема «учёба - работа - пенсия» - сегодня признанный пережиток рабовладельческого строя полувековой давности. На смену ей пришла другая: «учёба - работа - отдых - работа - учёба - отдых - ...» (продолжайте в произвольном порядке). В 50 лет можно чему-нибудь научиться, в 60 - влюбиться, а в 80 открыть в себе новые профессиональные качества.
Всё и сразу
Уже сегодня многие из нас совмещают работу, учёбу и отдых в самых разных комбинациях. Единственное препятствие на пути к свободному комбинированию тех или иных процессов и занятий - ограниченность технических средств и некоторые «пережитки прошлого». Например, компании и учебные заведения в большинстве своём всё ещё работают по жёсткому графику. Если уже сегодня студенты умудряются успешно работать без ущерба для своих дипломов, то в будущем, вероятно, мы будем начинать карьеру сразу после школы и получать степень MBA «не отходя от кассы».
«Быстрая карьера» высвободит больше времени для отдыха, а уж как его провести - каждый сможет решить сам. Ясно одно: сегодня каждый волен планировать собственные жизненные циклы, начинать карьеру с нуля, учиться и получать от этого удовольствие. Теперь осталось, чтобы это поняли наши работодатели.
Комментарии