Забастовщики во Франции спалили трансформаторные будки на железных дорогах
                        Вчера целая серия спланированных поджогов прервала сообщение сразу на нескольких скоростных железнодорожных трассах во Франции. И это в условиях продолжающейся уже восьмой день забастовки железнодорожников, в которой участвует почти треть всего персонала (см. «КП» от 21 ноября c.г.). 
 Поджоги явно были направлены на срыв переговоров профсоюзов и правительства, которые начались в среду. 
  Напомним, что столь бурный протест вызван планами президента Саркози реформировать пенсионную систему (в первую очередь речь идет об отмене досрочного ухода машинистов на пенсию). Однако на этой неделе к бастующим транспортникам присоединились другие категории. Во вторник на работу не вышли 65% преподавателей вузов, более половины школьных учителей и почти треть госслужащих. Забастовали и авиадиспетчеры, что привело к задержкам и отменам множества рейсов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 Их льготы уже не по карману государству
 Самое удивительное, что во Франции вместе с транспортниками на демонстрации выходят люди других профессий. Хотя им бы, наоборот, надо желать, чтобы поезда, метро и автобусы наконец начали ездить. Ведь с их остановкой жизнь миллионов французов превратилась в ад. 
 Хотелось бы посмотреть, поддержали бы в России забастовку электриков или пекарей, оставивших людей без света или хлеба. Может, в Европе пролетарская солидарность теперь сильнее, чем во времена большевиков?   
 Дать ответ «КП» попросила директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава ИНОЗЕМЦЕВА:
 - Ситуация во Франции чревата социальным взрывом, но не думаю, что президент Николя Саркози уступит.
 Пенсионная реформа была его главным предвыборным лозунгом, и теперь он испытывается на прочность.  
 В последние годы масштабы соцобеспечения во Франции росли как на дрожжах. Уже фактически каждый иммигрант, еще не проработав в стране ни дня (а зачастую и не желая этого делать), может претендовать на приличное пособие в несколько сотен евро. То есть больше средней зарплаты в России. 
 Вот только экономические основания для льгот во Франции все более зыбки. Уходить на пенсию в 55 лет железнодорожникам позволили давным-давно, когда они еще бросали уголь в топку и это было вредно для здоровья. При нынешней автоматизации это уже не так, к тому же у них стал короче рабочий день, улучшились разные соцпакеты, да и продолжительность жизни выросла. 
 Ужесточение условий соцобеспечения предстоит испытать так или иначе всей Европе. Речь, конечно, не пойдет о полном отказе от льгот в пользу либерализации чубайсовского типа, но реформировать социальную сферу абсолютно необходимо.
 Для россиян эти проблемы пока слишком далеки. Мы на противоположном полюсе. У нас ни у кого нет пособий, на которые можно было бы беспроблемно прожить. И наши протесты скромны и касаются в основном повышения зарплаты (как это происходит на российском заводе «Форд»).
                        
                     
                    
Комментарии