В России усилился предвыборный поток жалоб на действия милиции
На модерации
Отложенный
Менее чем за две недели до всероссийского голосования Общественная палата (ОП) подвела промежуточные итоги работы "Горячей линии" по нарушениям выборного законодательства. Курирующий работу линии член ОП Андрей Пржездомский передал вчера в ЦИК справку о самых распространенных нарушениях избирательного законодательства, на которые указывали россияне.
Как следует из справки, текст которой оказался в распоряжении «Газеты», в провинции одним из главных игроков в предвыборной кампании оказались правоохранительные органы. На их действия хором жалуются представители едва ли не всех оппозиционных партий.
За два месяца работы "Горячей линии" поступило 6563 сообщения, причем более 1,5 тысячи только за период с 12 по 19 ноября. «Следует отметить, что на этой неделе стали поступать обращения по поводу нарастающего вмешательства правоохранительных органов в избирательный процесс, - отмечает в своей справке Пржездомский. - Увеличилось число жалоб на нарушения федерального законодательства при проведении предвыборной агитации посредством агитационных публичных мероприятий". По его данным, представители оппозиционных партий из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области сообщили о фактах противоправных действий со стороны органов внутренних дел. Вместо того чтобы оказывать содействие политическим партиям в организации пикетов, демонстраций и шествий, на что у представителей партий имелись соответствующие уведомительные документы, и обеспечить безопасность при проведении этих мероприятий, органы правопорядка, по словам организаторов акций, применяли жесткие меры по разгону пикетов, аресту участников, их задержанию, доставке в отделения милиции и проведению допросов.
Как следует из справки, по "Горячей линии" Самарской области зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы сообщил о появлении в Тольятти газеты «Настоящая правда» с материалами, направленными против одной из партий. Руководитель общественного пункта "Горячей линии" оперативно известил об этом избирком Самарской области, который рассмотрел жалобу и направил «агитку» в правоохранительные органы.
Гораздо меньше критики слышно по "Горячей линии" в адрес организаторов выборов и местных властей - только 12% звонков. 28% избирателей обращается за информацией, в частности, узнают, где находится их участковая избирательная комиссия, а некоторые все еще интересуются, на какой день назначены выборы.
"Главное, что мы можем предупреждать нарушения на ранней стадии", - сказал Пржездомский корреспонденту "Газеты". В сводке "Горячей линии" говорится: избиратели часто жалуются на то, что партии совсем не проводят встречи с ними, избирателям до сих пор неизвестны предвыборные программы партий. Часть жалоб посвящена тому, что партии размещают свои агитационные материалы в не предназначенных для этого местах. Петербуржцы обнаружили агитационные плакаты даже в детских садах. Многие россияне сетуют, что местные руководители слишком часто мелькают на экранах в качестве кандидатов в депутаты и не дают эфира представителям оппозиционных партий.
Кроме того, в некоторых регионах появились клоны "Горячей линии". «Это только лишний раз доказывает эффективность ее работы, - заметил по этому поводу глава ЦИКа Владимир Чуров корреспонденту «Газеты». - Наверное, чьи-то деньги осваивают".
Комментарии