Людмила Путина в качестве главы государства: реально ли это

На модерации Отложенный

На прошлой неделе избирательное объединение "Женщины Владивостока" распространило заявление, в котором супруге нынешнего президента России Людмиле Путиной предлагается баллотироваться на предстоящих выборах главы российского государства. По словам лидера объединения Ларисы Омельянчук, они выступают за продолжение политики действующего президента и преемственность власти.

Давайте попробуем поразмышлять, в какой степени эта возможность желательна и реальна. Прежде всего, совершенно очевидно, что преемственность курса в этом случае действительно будет обеспечена. Сохранение главной кремлевской фамилии де-факто будет означать дальнейшую эволюцию во всех сферах государственной и общественной жизни.

В связи с этим нельзя исключать, что с возможностью выдвижения сегодняшней первой леди на пост президента России могла бы согласиться политическая элита страны: ей нужна прогнозируемая стабильность. Рядовые же граждане России могли бы прийти к выводу, что если им нужен Владимир Владимирович Путин на третий и последующие сроки, то можно было бы и согласиться с предлагаемой внутрисемейной рокировкой в ближайшие четыре года.

Правда, загадкой остается отношение ко всему этому самой Людмилы Александровны. Но нельзя исключить, что при определенных обстоятельствах она могла бы для себя принять положительное решение по поводу характера своей деятельности в ближайшие четыре года.

Кстати, своим стилем поведения в своем сегодняшнем качестве - супруги актуального президента России, что проявляется прежде всего в ее неброской благотворительной и общественной деятельности, - Людмила Александровна сумела, по мнению многих, сформировать позитивное отношение российского общества к себе.

Нелишним будет заметить, что из общего числа президентских выборов, проведенных в современной России, на двух последних баллотировались женщины. Примечательно, что на выборах 2004 года единственная женщина-кандидат набрала более чем три с половиной раза голосов больше, чем было подано за единственную женщину-кандидата на выборах 2000 года.

Широко известны имена зарубежных женщин, бывших руководителями государств. Можно назвать лишь несколько имен: Индиры Ганди, Маргарет Тэтчер, Беназир Бхутто. На слуху сегодня имена актуальных лидеров разных государств, среди которых можно особенно выделить Ангелу Меркель из ФРГ. В недалеком будущем могут встать у государственного руля в своих странах Хиллари Клинтон или Кондолиза Райс в США, Юлия Тимошенко в Украине.

Кстати, в ответ на возможные упреки политических пуристов по поводу кремлевской семейственности, можно проанализировать реакцию передовых демократий на казус Польши, где до недавнего времени на высших государственных постах находились родственники - братья-близнецы Лех и Ярослав Качинские. На Западе промолчали по поводу польского тандема: все было сделано в рамках действующей Конституции Польши.

Словом, возможно, в России ближайшие годы будет востребован женский формат руководства. При этом женщина-руководитель, без сомнения, усилит в государственном управлении консервативное и охранительное начало.

В целом представляется возможным, что многие из тех россиян, у кого сформировалось сдержанное отношение к действующему главе государства и которые не будут голосовать 2 декабря за "Единую Россию", могли бы 2 марта будущего года проголосовать за Людмилу Путину, если бы ее фамилия присутствовала в избирательном бюллетене. Результаты социологического исследования вселяют определенный оптимизм на сей счет. Так, согласно результатам опроса, проведенного недавно "Левада-центром", Людмила Путина может рассчитывать на 6% голосов избирателей. Если же учитывать тот факт, что протестный электорат, согласно тому же опросу, составляет 31,7% избирателей, то получается, что супруга российского президента, буде она выставит свою кандидатуру на выборах-2008, получит около 9% голосов россиян, которые вообще решат голосовать.