Всемирный банк: \"Заморозка\" цен подрывает долгосрочный экономический рост
На модерации
Отложенный
В понедельник сразу две авторитетные организации представили свои исследования российской экономики. Эксперты Всемирного банка и компании Standard & Poor´s сходятся в одном – Россия не справилась с бурным экономическим ростом и сопровождающей его инфляцией. А административное ограничение цен на отдельные потребительские продукты в России – это недальновидная мера, которая может в среднесрочном периоде привести к ухудшению ситуации.
Международные наблюдатели в лице экспертов Всемирного банка (ВБ) и аналитиков S&P подвели первые итоги завершающегося года для российской экономики. Выводы, к которым пришли исследователи обеих организаций, очень похожи.
Финансовый рост
В 2007 г. как ВБ, так и S&P наблюдали в России значительный приток зарубежного капитала в экономику. Причем, отмечается, что эти деньги пришли не только в виде нефтяных доходов, которые в значительной мере стерилизуются в стабилизационном фонде, но и в виде заимствований частного сектора.
"В текущем году значительное укрепление платежного баланса произошло не за счет повышения цен на нефть, а за счет притока капитала, который не поглощается стабфондом", – говорится в докладе ВБ. Вторят ему и аналитики S&P: "Российская финансовая система, в особенности иностранные заимствования частного сектора, – движущая сила аккумулирования золотовалютных резервов, в то время как финансовый сектор в значительно большей степени, чем энергетический, стал источником роста".
"Очень большая значимость быстрого кредитного роста для текущего экономического цикла объясняет, почему внутренний спрос, а не чистый экспорт, – главная составляющая недавнего прироста ВВП, и почему сальдо счета текущих операций устойчиво снижается", – подчеркивает кредитный аналитик Standard & Poor´s Фрэнк Гил в статье "Россия: обновление или регресс?"
Говоря проще, зарубежные аналитики отмечают, что в 2007 г. российский бизнес активнее, чем раньше, привлекал деньги из-за рубежа, получая кредиты или размещая свои ценные бумаги за рубежом. Эти деньги поступали в российскую экономику и, с одной стороны, позволяли увеличивать производство и объем услуг, а с другой – подстегивали платежеспособный спрос.
Этот безусловно позитивный процесс, впрочем имеет и явно негативную сторону – а именно ускорением темпов инфляции, которой также очень помогло глобальное повышение цен на продовольствие.
Российское правительство с этой инфляцией и "перегревом" экономики, по мнению экспертов, борется, но не так, как надо.
Заморозка экономики
Как отмечают в ВБ, с инфляцией, сопровождающей приток капитала, российское правительство справиться не смогло. В 2007 г., по прогнозу ВБ, этот показатель достигнет 11%, что на целых три процентных пункта превышает целевые показатели, установленные правительством. Не вовремя для России произошло и глобальное подорожание продуктов питания. В результате эти два фактора – увеличение количества денег в российской экономике и объективное подорожание продовольствия – привели к тому, что потребительские цены, которые начали расти еще в апреле 2007 г., к осени выстрелили вверх.
В ответ на это в России была предпринята "политически мотивированная" фиксация цен. Это большая ошибка, уверены экономисты. "При том, что эти меры могут способствовать снижению темпов инфляции в ближайшее время, они ведут к искажению относительных цен, и поэтому эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной с учетом быстрого роста денежного предложения, обусловленного повышением внутреннего спроса и интенсивным притоком капитала", – приводит цитату из доклада ВБ "ПРАЙМ-ТАСС".
В S&P отмечают, что административные меры помешают российской экономике извлечь полезные уроки из этой инфляции. "Борясь с инфляцией, российские власти блокируют эффективное распределение инвестиционных ресурсов. – Говорится в отчете аудиторской компании. – Кроме того, вызывает обеспокоенность еще больший рост импорта, например сельскохозяйственных продуктов (в сравнении с несырьевым экспортом), представляя реальную угрозу для возможности экономического роста России в долгосрочной перспективе".
Другими словами, "замораживая" цены на продукты питания сверху и открывая дорогу для импорта, российское правительство не решает проблему, а лишь откладывает ее решение до-после выборов. Деньги потребителей, которые бы могли пойти на развитие российского сельского хозяйства и продовольственных товаров, уходят на закупку импорта. В результате приходящие в Россию деньги по-прежнему не обеспечены производимыми в стране товарами, что опять-таки подстегивает инфляцию.
Комментарии