Машины для голосования в России

На модерации Отложенный

"Компьютерра" уже не раз писала об электронных устройствах для голосования, особенно использующихся в США. Здесь мы расскажем об опыте применения машин для голосования в России, ведь выборы не за горами, и в декабре многим читателям придется иметь дело с подобными устройствами.

Самая трудоемкая задача для организаторов любых выборов - это подсчет голосов. При традиционной процедуре голосования бумажные бюллетени подсчитываются членами избирательной комиссии вручную. Если избирателей много, эта работа отнимает кучу времени, а результат, вследствие "человеческого фактора", может быть не совсем точным.

Попытки автоматизировать процесс подсчета голосов предпринимаются давно. Первые механические машины для голосования применялись еще на выборах в Рочестере (США) в 1892 году. В начале ХХ века считалось, что машины надежнее традиционной системы с бумажными бюллетенями, поскольку делают невозможной фальсификацию результата. 

Классификация

Исторически машины для голосования эволюционировали следующим образом:

машины с непосредственным механическим вводом и счетчиком (наподобие одометра в автомобиле);машины с использованием перфокарт;оптические считыватели бюллетеней;электронные машины.

По способам взаимодействия с избирателем эти устройства делятся на две категории:

непосредственно взаимодействующие с избирателем;обрабатывающие бумажный бюллетень для голосования.

С точки зрения безопасности и проверяемости результатов голосования машины принято делить на программно-зависимые (Software Dependent, SD) и программно-независимые (Software Independent, SI). SI-машины предусматривают проверку голосующим правильности учета поданного им голоса и обеспечивают - даже в случае сбоя, ошибки в программе или механизме машины - возможность корректного подсчета голосов и открытой и ясной процедуры пересчета. В SD-машинах корректность подсчета голосов основывается только на декларациях разработчиков машин. 

КОИБы

Системы автоматизации подсчета голосов применяются на выборах в России с 1996 года. Первоначально это были просто сканеры бюллетеней, способные работать только с листами формата А4. Был объявлен конкурс на разработку новых, более совершенных устройств, и с 2004 года на выборах стали применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБы.

Комплекс представляет собой оптический сканер бюллетеней, расположенный над урной для голосования ("накопителем бюллетеней") и интегрированный с компьютером. Несколько комплексов в пределах одного участка объединены в локальную сеть. К одному из комплексов, который обозначается как "главный", подсоединяются периферийные устройства: принтер, модем. Для уменьшения вероятности выхода из строя всей системы предусмотрена возможность переназначения главного комплекса при сбоях. Комплексы управляются с клавиатуры. Данные о бюллетенях для голосования вводятся с дискет. Сведения о результатах голосования могут быть переданы в территориальную комиссию посредством модема или же на дискете. Идентификация бюллетеней производится по оттиску печати участковой избирательной комиссии, распознаваемой сканером.

\"

Избиратели обычным образом заполняют бюллетени, которые затем считываются сканером и попадают в урну для голосования.

СМИ дают неоднозначные оценки опыта применения КОИБ на прошедших выборах. Так, по официальным данным, использование комплексов позволило уменьшить количество ошибок при подсчете голосов. Контрольные же ручные пересчеты голосов на нескольких участках не выявили сколь-нибудь существенных различий в цифрах. Главными причинами ошибок распознавания называются плохое качество бумаги, типографский брак при печати бюллетеней, слабые оттиски печати участковой комиссии.

Однако неофициальные данные свидетельствуют о наличии более серьезных проблем. Вызывает опасения использование в системе модема, что дает теоретическую возможность незаметного дистанционного управления устройством. Другая претензия наблюдателей - отсутствие обязательного ручного пересчета бюллетеней. Решение о пересчете принимает сама комиссия, наблюдатели потребовать пересчета не могут. В связи с этим появляются сомнения в правильности подсчета голосов, как было, например, на местных выборах в Архангельской области в 2004 году и на выборах в Московскую городскую думу в 2005 году. 

Электронные комплексы (КЭГ)

Более прогрессивные устройства - комплексы электронного голосования (КЭГ) - представляют собой систему с сенсорным экраном, на котором избиратель отмечает выбранные партии и кандидатов.

Бумажный бюллетень для голосования при этом не используется; точнее, голосовать по старинке можно "в случае, если избиратель, предварительно познакомившись с правилами голосования на КЭГ на тренажере, отказывается от электронного голосования...".

Комплексы для голосования соединяются в сеть с центральным узлом в виде так называемого сетевого контроллера. Его основная функция - сбор итоговых сведений о результатах голосования, индикация хода голосования (подсчет проголосовавших по участку), распечатка результатов.

За день до голосования производится тестирование комплексов, заключающееся, по сути, в проверке правильности суммирования голосов за выбираемые последовательно партии или кандидатов. За каждую позицию бюллетеня при тестировании отдается один голос. Конечно, эта процедура служит скорее для успокоения наблюдателей и членов комиссии, поскольку выявить неочевидные проблемы (ошибки) в работе комплексов не может.

Для исключения возможности повторного голосования используются карточки со штрих-кодом. Избиратель выбирает карточку из стопки, член комиссии "активирует" ее - с помощью сканера штрих-кода считывает номер карточки, который запоминается в центральном блоке системы. Избиратель подносит карточку к считывателю устройства для голосования, после чего ее номер запоминается в списке уже проголосовавших карточек. Далее производится выбор партий/кандидатов на сенсорном экране, а затем на специальном принтере распечатывается мини-протокол с выбранными позициями, который через небольшое прозрачное окошко на принтере сверяется с сенсорным экраном. При подтверждении голосования лента на принтере проматывается вперед, и результат становится невидимым. Сама по себе карточка со штрих-кодом не несет никакой "секретной" информации и печатается на обычном принтере с помощью несложной программы. По сути, код на карточке является одноразовым паролем доступа к функции голосования, действующим с момента активации карточки до считывания ее комплексом, после чего код помещается в базу уже голосовавших кодов и не может быть использован повторно.

По завершении голосования результаты распечатываются, контрольные ленты из принтеров изымаются и опечатываются с целью возможной проверки результатов. Данные в электронном виде записываются на карты памяти, которые передаются в вышестоящую комиссию.

Комплексы электронного голосования уже использовались на выборах в Великом Новгороде 8 октября 2006 года. Никаких серьезных проблем с ними не было, а два отмеченных недостатка - мелкий шрифт интерфейса и неоднозначность процедуры завершения голосования - разработчики пообещали устранить в следующей версии.

\"

Однако с точки зрения проверяемости выборов электронным комплексам еще далеко до идеала. Так, опыт новгородских выборов показал, что на некоторых участках контрольные принтеры не были подключены. Несмотря на то что в последней версии инструкции ЦИК есть требование об обязательном подключении таких принтеров, пересчет результатов по данным бумажных контрольных лент после голосования не предусмотрен и может быть произведен только по решению суда или вышестоящей комиссии, что, конечно же, снижает степень доверия к результатам выборов.

Что можно посоветовать читателям, которые будут участвовать в выборах с использованием электронных устройств? При голосовании с помощью КОИБ важно не сминать и не складывать бюллетени, а также опускать их в приемник бюллетеней по одному. При использовании КЭГ следует убедиться, что предыдущий избиратель закончил голосовать: горит зеленый индикатор, на контрольном принтере виден чистый кусок бумажной ленты, на экране надпись: "Воспользуйтесь картой доступа". Перед подтверждением результата голосования необходимо проверить, правильно ли напечатаны выбранные позиции на бумажной ленте. Наблюдатели же при использовании КЭГ должны следить за активацией карточек по показаниям индикатора, а по показаниям счетчика - за тем, чтобы избиратель голосовал только по одной - полученной им - карточке. Теоретически возможна ситуация, когда избиратель выносит активированную карточку, не проголосовав по ней, после чего кто-то голосует по нескольким карточкам "правильным образом", благо пронести на участок несколько карточек легче, чем пытаться засунуть в урну для голосования стопку бюллетеней.