Клонирован первый примат. Как и зачем клонировали макаку?

На модерации Отложенный

Журнал Nature опубликовал статью группы американских учёных о клонировании макаки резус. Статья вызвала сильный резонанс в мировом научном и около-научном сообществе. Но таки зачем клонировать макаку, и как это сделать? И правда ли макака Семос (на фотографии) была клонирована, или это очередная "утка" подобного рода?

Начнём с вопроса "Что такое клонирование и кто такой клон?". Клоны -- это генетически идентичные особи. В этом смысле однояйцевые близнецы являются клонами, так как все гены у них совершенно одинаковые. Так как любой признак формируется как под влиянием генов, так и среды, то генетическая идентичность клонов не подразумевает полную идентичности полученных организмов -- например, близнецы очень похожи, но всё-таки различия между ними есть, и эти различия становятся больше с возрастом.

Как клонировать макаку? Теоретически клонировать кого угодно просто. Организм развивается из одной клетки -- зиготы -- в ядре которой содержится вся генетическая информация. В процессе развития организма, при делении клеток, эта информация никуда не пропадает, и каждая клетка нашего организма содержит программу развития всего организма. В дифференцированных клетках, образующих определенные ткан и выполняющие определенные функции, часть генов (ненужных для функционирования этой ткани) "выключается", а часть (нужные) "включается".

Это означает, что хотя любая клетка содержит полную программу развития организма, это программа находится уже на определённом этапе исполнения. Этот факт и представляет основную проблему клонирования -- как заставить ядро вернуться к началу исполнения программы, т.е. к тому состоянию, в котором было ядро зиготы.

Метод, который чаще всего применяется при клонировании животных состоит в пересадке ядра соматичекой клетки (somatic cell nuclear transfer, SCNT) в яйцеклетку, собственный генетический материал которой убран или уничтожен. Как правило, после подобной процедуры ничего не происходит, изредка начинается развитие эмбриона, ещё реже появляется молодое животное, и ещё реже оно доживает до взрослого состояния. Например, при клонировании овцы Долли было использовано 277 яйцеклеток, из которых только 29 стали развиваться в эмбрионы. Двадцать шесть эмбрионов погибли и только три ягнёнка родились... Но два из них скончались вскоре после рождения, и только Долли выжила.