Последствия разливов нефти
На модерации
Отложенный
Для того, чтобы отмыть одну птицу, покрытую нефтяной пленкой, требуется два человека, 45 минут времени и 1.1 тыс. литров чистой воды.
Агентство США по Охране Окружающей Среды\\US Environmental Protection Agency следующим образом описывает эффект разлива нефти. Через 10 минут после того, как в воде оказалась 1 тонна нефти, образуется нефтяное пятно, толщина которого составляет 10 мм. С течением времени толщина пленки уменьшается (до менее 1 мм), в то время, как пятно расширяется. 1 тонна нефти способна покрыть площадь до 12 кв. км. Дальнейшие изменения происходят под воздействием ветра, волн и погоды. Обычно пятно дрейфует по воле ветра, постепенно распадаясь на более мелкие пятна, которые способны удаляться на значительные расстояния от места разлива. Сильные ветры и штормы ускоряют процесс дисперсии пленки.
Национальная Администрация США по делам Океана и Атмосферы\\National Oceanic and Atmospheric Administration утверждает, что ныне имеющиеся технологии борьбы с крупномасштабными разливами нефти пока малоэффективны. Так, используются плавающие заграждения, специальные суда для сбора нефти (действуют по принципу кухонной шумовки), сорбенты, химические вещества, способные "разложить" нефть или превратить ее в подобие геля (для облегчения сбора). Эксперименты с микроорганизмами, способными "питаться" нефтью, особо обнадеживающих результатов пока не дали: причина проста - им требуется достаточно много времени для нейтрализации нефти. Более того, некоторые химикаты, используемые для борьбы с подобными катастрофами, сами по себе крайне токсичны. Кроме того, в ряде случаев нефть просто поджигают, однако этот способ может быть использован лишь в безветренную погоду. Небольшие нефтяные пятна часто просто стараются локализовать, чтобы процесс шел естественным путем.
Международная Ассоциация Нефтяной Индустрии по Сохранению Окружающей Среды\\International Petroleum Industry Environmental Conservation Association указывает, что ядовитые компоненты нефти, как правило, не способны оказать серьезное воздействие на флору и фауну. Дело в том, что они быстро растворяются в воде, и их концентрация невелика. Поэтому во время катастроф не происходит одномоментной массовой гибели рыб, пресмыкающихся, животных и растений. Однако в средне- и долгосрочной перспективе влияние разливов нефти крайне негативно. Разлив тяжелее всего бьет по организмам, обитающим в прибрежной зоне, особенно обитающим на дне или на поверхности. Так, например, водоплавающим птицам и морским млекопитающим, чье оперение\\мех покрыты нефтяной пленкой, намного сложнее сохранять тепло и плавучесть, они испытывают проблемы с поисками пищи и пр. Выжившие морские организмы чаще болеют, хуже размножаются и пр. Если авария произошла неподалеку от города или иного населенного пункта, то отравляющий эффект усиливается, потому что нефть\\нефтепродукты образуют опасные "коктейли" с иными загрязнителями человеческого происхождения. В ликвидации последствий крупномасштабных аварий часто используются сотни и даже тысячи добровольцев, которые вручную собирают нефть или отмывают птиц и морских животных.
По данным Международного Исследовательского Центра Спасения Птиц\\International Bird Rescue Research Center, специалисты которого занимаются спасением пернатых, пострадавших от разливов нефти, люди постепенно учатся спасать птиц. Так, в 1971 году экспертам этой организации удалось спасти лишь 16% птиц, ставших жертвами разлива нефти в заливе Сан-Франциско - в 2005 году этот показатель приблизился к 78% (в том году Центр выхаживал птиц на островах Прибылова, в Луизиане, Южной Каролине и в ЮАР). По данным Центра, для того, чтобы отмыть одну птицу, требуется два человека, 45 минут времени и 1.1 тыс. литров чистой воды. После этого вымытой птице требуется от нескольких часов до нескольких суток обогрева и адаптации.
Кроме того, ее следует кормить и оберегать от стресса, вызванного шоком от покрытия нефтяной пленкой, тесным общением с людьми и пр.
Долговременный эффект подобных происшествий точно неизвестен: одна группа ученых придерживается мнения, что разливы нефти оказывают негативное воздействие на протяжении многих лет и даже десятилетий, другая - что краткосрочные последствия крайне серьезны, однако за достаточно короткое время пострадавшие экосистемы восстанавливаются.
От подобных аварий страдает не только животный и растительный мир. Серьезные убытки несут местные рыбаки, отели и рестораны. Кроме того, с проблемами сталкиваются и иные отрасли экономики, особенно те предприятия, деятельность которых нуждается в большом количестве воды. В случае, если разлив нефти происходит в пресном водоеме, негативные последствия испытывает на себе и местное население (например, коммунальным службам намного сложнее очищать воду, поступающую в водопроводные сети) и сельское хозяйство.
Рыболовецкая и туристическая отрасли страдают дольше всего. Дело в том, что туристы долгое время отказываются ехать отдыхать в пострадавшие районы, даже если последствия аварии ликвидированы (любопытно, что во время всех крупномасштабных катастроф такого рода, местные гостиницы фиксировали резкий рост числа посетителей - ими были чиновники, спасатели и журналисты, прибывшие на место событий). В свою очередь, рыбакам сложнее сбывать свои уловы. Так, авария танкера Prestige привела к тому, что лов рыбы в пострадавшем районе был запрещен на год. Даже после того, как запрет был снят, тяжело пострадали предприятия, занимавшиеся промыслом устриц и креветок в Бискайском заливе. Эти создания пропускают через себя большое количество воды - даже если они не гибнут от отравления нефтью, их мясо приобретает неприятный вкус и запах.
Ущерб от крупномасштабных разливов нефти подсчитать достаточно сложно. Он зависит от многих факторов, таких, как тип разлитых нефтепродуктов, состояния пострадавшей экосистемы, погоды, океанских и морских течений, времени года, состояния местного рыболовства и туризма и пр.
Вероятно, наиболее хорошо изучена авария танкера Exxon Valdez, произошедшая в 1989 году неподалеку от побережья Аляски. Тогда в море вытекло 37 тыс. тонн нефти. В результате этой аварии были покрыты нефтью примерно 2 тыс. км береговой линии. Она привела к гибели 20 китов, 900 морских орлов, 250 тыс. морских птиц, 2.8 тыс. каланов и 300 морских котиков. Спасательные работы на месте аварии продолжались четыре лета подряд. В них участвовало до 11 тыс. человек. Тем не менее, в 1999 году - через 10 лет после аварии - на побережье Аляски оставались места, покрытые слоем нефти.
Совет Управляющих Фондом Ликвидации Последствий Аварии Exxon Valdez\\Exxon Valdez Oil Spill Trustee Council в 2006 году опубликовал отчет о расходах на ликвидацию последствий этой катастрофы (средства поступали из самых разных источников - из бюджетов США, штата Аляска, пострадавших населенных пунктов, от благотворительных фондов и частных спонсоров). В отчете была суммирована вся информация за период с 1989 по 2006 год. Так, например, на реабилитацию исторических памятников пострадавшей зоны потребовалось более $5 млн., на наблюдение и восстановление популяции морских орлов - $2 млн., бакланов - $600 тыс., на восстановление популяции устриц - $1.2 млн., трески - $1.3 млн., моллюсков - $3.9 млн., морских беспозвоночных (например, осьминогов и кальмаров) - $29 млн., тихоокеанской сельди - $16 млн., лосося - $49 млн., морских львов - $7.8 млн., каланов - $7.2 млн., касаток - $1.9 млн., на поддержку местного рыболовства - более $5.9 млн., туризма - $3.2 млн. и т.д. В общей сложности, на очистку было израсходовано $2 млрд.
Комментарии