Туалеты как зеркало страны

Я правда так думаю - что это лучшее зеркало страны. Можете ерничать, сколько хотите. Но не балет-литература-опера, а также газ-нефть-нанотехнологии, а именно они, родимые.

Из моих личных незабываемых воспоминаний - туалет на вокзале города Вельска Архангельской области, куда я ездила в студенчестве в фольклорную экспедицию. Сколько буду жить, столько буду помнить.

Из недавнего - во время поездки по Калининградской области, когда автобус с журналистами остановили возле некоего «биотуалета» (его ждали километров пять). Выгрузившись и осмотрев объект с расстояния десяти метров - ближе подойти не представлялось возможным - все разошлись по перелескам. И ведь вот дороги уже строят, и торговые центры в сверкающей облицовке, а «это» (то, что всем необходимо и о чем не принято говорить) - всё в том же виде. В таком, что лучше уж перелесок.

Худо-бедно с проблемой справилась Москва, в основном за счет платных заведений.

Ну, еще бы и она не справилась! Как-никак, главная российская витрина. Зато в остальной России «туалетная сфера» по-прежнему находится на средневековом уровне. Просто по Гоголю: «заколдованное место»...

А я бы начинала именно с него, с этого заколдованного места, все усовершенствования и реформы в стране.
Чистые и теплые туалеты, в которые не стыдно и не противно входить, как это ни странно, пробуждают в человеке самоуважение. А не отвращение к себе и окружающим, как это часто бывает в России.

Вот певица Мадонна, которая вряд ли бывала в вельском станционном туалете, недавно поразилась, каких высот достигли японцы, и в чем? - в производстве теплых унитазов с панелью управления!

Бог с ними, с японскими унитазами. Нам до них, как до Луны. Сойдут и попроще - но чистые и работающие. И если надо было бы придумать лозунг, я бы придумала такой: «Сначала туалеты, потом нанотехнологии!»