За последний год уровень зарплат работников финансового сектора вырос на 16 процентов
На модерации
Отложенный
Согласно результатам проведенного компанией АВЕНИР “Обзора заработных плат, компенсаций и льгот”, за последний год уровень зарплат работников финансового сектора в Москве и Санкт-Петербурге в среднем вырос на 16%. При этом рост доходов бухгалтеров, внутренних аудиторов, финансовых контролеров и аналитиков в среднем составил 20-25%, а заработная плата финансовых директоров увеличилась лишь на 10%.
Как показало исследование, финансовые директора и внутренние аудиторы, работающие в банковском секторе, финансово-инвестиционной сфере и страховании, получают в среднем на 30-31% больше своих коллег, работающих в других секторах экономики. Так, если доход финансовых директоров банковской сферы в среднем составляет 235 040 руб. в месяц, то доход аналогичных работников, например, в сфере торговли товарами народного потребления – всего 163 684 руб. в месяц. Разница в доходах финансовых аналитиков составляет чуть меньше - 21%.
По словам экспертов компании АВЕНИР, на сегодняшний день существует нехватка почти всех финансовых специалистов, наибольшим спросом при этом пользуются финансовые контролеры, главные бухгалтеры и аналитики. “Несмотря на то, что на рынке труда соискателей на такие должности достаточно, многие из них либо не владеют иностранным языком, либо не обладают знаниями международных стандартов отчетности, что является одним из наиболее важных требований к таким кандидатам.
Поэтому у специалистов, имеющих такие компетенции, гораздо большие преимуществ при выборе места работы”, - говорит Юлия Алимова, руководитель информационно-аналитического отдела компании АВЕНИР.
Что касается встречных требований работника к работодателю, то, помимо заработной платы, финансовые специалисты обращают внимание на наличие различных льгот и компенсаций, таких как медицинское страхование, оплачиваемый мобильный телефон, предоставление автомобиля, льготных кредитов и т. п.. “Как правило, эти факторы наиболее важны для менеджеров среднего звена, линейных руководителей и специалистов, - добавляет Юлия Алимова, - в то время, как для топ-менеджеров мотивирующим эффектом обладают программы долгосрочного стимулирования (опционы на покупку акций, пенсионные планы), оплата расходов по аренде жилья, получение статуса партнера компании, а также интерес и сложность поставленной задачи или реализуемого проекта”.
Комментарии