Минск обещает США «адекватные меры» за наложенные на «тоталитарный режим» санкции
На модерации
Отложенный
Минск обвиняет Вашингтон в пренебрежении уставом ООН, нормами ВТО и другими соглашениями в области международного права. Причины – очередные санкции Штатов в адрес «режима президента Лукашенко». Но если личные счета «батьки» в американских банках уже год как заморожены, то запрет для американцев совершать сделки с белорусским концерном «Белнефтехим» был наложен только во вторник. Теперь Минск грозится «адекватно ответить».
Белоруссия обвиняет Соединенные Штаты в нарушении устава ООН. Именно так официальный Минск расценил решение администрация президента США Джорджа Буша о заморозке счетов белорусского государственного концерна «Белнефтехим».
Напомним, что согласно сообщению Министерства финансов США, обнародованному во вторник, американским гражданам отныне запрещено заключать сделки или вести дела с представительствами Белнефтехима в России, Китае, Германии, Латвии и на Украине, а также с американским дочерним подразделением концерна Belneftekhim USA. Кроме того, все активы компании, которые будут найдены в США, должны быть заморожены.
Штаты нисколько не скрывают, что очередные финансовые санкции по сути способ давления на режим президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого в Штатах считают диктатором. Причем Белый дом также призвал присоединиться к этим санкциям страны Евросоюза.
Адам Жубин, начальник департамента казначейства США по контролю иностранных активов, в частности, отметил, что такое решение американского правительства «усилит санкции против Лукашенко путем финансовых санкций против экономического конгломерата, который находится под контролем режима».
Добавим, что в соответствии с указом Буша за 2006 год американскому правительству предоставлено право налагать финансовые санкции на лица и компании, которые «препятствуют демократическим процессам в Белоруссии» либо каким-либо образом связаны лично с Лукашенко.
В тот же год все счета «батьки» в США были заморожены. Такие же меры были применены по отношению к счетам еще 9 высокопоставленных представителей администрации белорусского президента. В феврале 2007 к списку «неугодных» добавилось еще 6 человек.
Но введение Минфином США санкций в отношении концерна «Белнефтехим», судя по всему, стало последней каплей. Тем более, эксперты оценивают экспорт нефтепродуктов как более 40% всего экспорта Белоруссии.
В заявлении МИДа Белоруссии, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД, говорится, что подобное решение Белого дома «нарушает международные обязательства США и ставит под сомнение добросовестный характер предлагаемых в настоящее время Соединенными Штатами ядерных гарантий другим странам».
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Попов также заявил журналистам, что санкции против Белнефтехима не только идут вразрез с принципами Устава ООН, но и не соответствуют принятым нормам международного права и международной торговой системы, закрепленной в соглашениях ВТО.
В частности, администрация Буша нарушила Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.
Суть нарушений следующая. В обмен на отказ Белоруссии от обладания ядерным оружием США «обязались не применять экономического принуждения в целях подчинения Белоруссии интересам США».
Теперь в Минске вольны считать, что невыполнение США своих обязательств ставит под сомнение добросовестный характер предлагаемых в настоящее время Соединенными Штатами ядерных гарантий другим странам.
«Нарушено также действующее между Белоруссией и США соглашение о торговых отношениях, согласно которому США обязались улучшать доступ белорусских товаров и услуг на американский рынок и создавать для них оптимальные коммерческие возможности», – добавил Попов.
Словом, Белоруссия уверена, что односторонние экономические меры были применены к ней по сугубо политическим мотивам, а это оказывает «общее негативное воздействие на международное экономическое сотрудничество в целом».
«Мы призываем администрацию США отказаться от практики запугивания и принуждения в отношении нашей страны, перейти к политике равноправных и взаимовыгодных отношений», – резюмирует Попов.
Теперь Минск предупреждает Штаты, что «в условиях недружественных действий со стороны США Белоруссия будет вынуждена адекватно реагировать». Как именно будет реагировать Белоруссия и какие способы воздействия имеет она на Вашингтон, Попов не уточнил, так что вопрос остается открытым.
Как бы там ни было, но экономист Александр Чубрик в интервью газете ВЗГЛЯД санкции против Белнефтехима расценил именно как PR-ход американского правительства. «На прошлой неделе было предупреждение о готовящихся санкциях. Вряд ли Белнефтехим ждал. Нужно было просто вывести свои счета из-под юрисдикции американских фирм», – сказал он.
«Есть мнение, что такие санкции могут ударить по бизнес-репутации предприятия, – отметил эксперт. – Но я с этим не согласен: ведь санкции вводятся против Александра Лукашенко и его соратников, а не против самого предприятия».
Обозреватель белорусской газеты «Белорусы и рынок» Александр Алесин высказывал газете ВЗГЛЯД несколько иную точку зрения. По его мнению, после недавних планов Белнефтехима по переходу на торговлю без посредников эти санкции могут серьезно помешать этому процессу и, соответственно, быть препятствием росту прибыли. К сожалению, эксперт затруднился назвать какие-то точные цифры, отметив, что доля продажи с посредниками и без них наверняка является коммерческой тайной белорусской компании.
Также сложно оценить долю экспорта именно в США. На сегодняшний день крупнейшим покупателем белорусских нефтепродуктов является Голландия, но это страна-транзитер, откуда они попадают во все страны мира.
Дополнительной сложностью, по словам Алесина, является то, что теперь американцы не будут работать и с зарубежными представительствами Белнефтехима.
«Раз такие санкции вводятся, значит, ранее американцы каким-то образом вели бизнес именно через представительства», – отметил эксперт.
Чубрик также счел нужным добавить, что экономические санкции для решения политических проблем нежелательны, ведь от этого пострадают простые белорусские граждане, в чем ни американцы, ни европейцы не заинтересованы.
«Мало того, – заключил эксперт, – под влиянием таких санкций возможна консолидация против, и этот фактор наверняка будет использован белорусскими официальными СМИ».
Комментарии