Госзаказ станет электронным: ФАС проконтролирует взятки через Интернет

На модерации Отложенный Российский рынок госзаказа, чей объем на сегодня составляет 10% ВВП, или около 2 трлн рублей, становится всё более привлекательным для бизнеса, а также для коррумпированных чиновников. Замруководитель Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский рассказал о деятельности ФАС по реализации закона о госзакупках. С переходом на электронную форму размещения госзаказов ФАС ожидает существенного ограничения коррупции и экономии бюджетных средств.

С февраля 2006 года ФАС и ее территориальным управлениям передан контроль за соблюдением законодательства по госзакупкам. На ведомство возложена функция контроля за размещением госзаказа, где часто создаются условия для взяточничества.

За 9 месяцев текущего года ФАС рассмотрела свыше 7 тыс. жалоб на проведение тендеров, из них обоснованными признаны 58%. За первые полгода ФАС проверила почти 9 тыс. размещений заказов, выявив более 4 тыс. случаев нарушений закона о госзакупках.

ФАС вынесла 2088 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма уплаченных штрафов при этом составила 4,7 млн рублей. По словам Цариковского, должностные штрафы в размере от 30 до 50 тыс. рублей (максимально возможная сумма) "в последнее время действуют отрезвляюще" на чиновников.

По словам Андрея Цариковского, минимальная сумма "откатов" на сегодня – 10% от общей суммы размещенных заказов, что превышает объем бюджетного финансирования культуры в стране и сопоставима с расходами на образование и здравоохранение.

Наибольшие нарекания – в сфере размещения социальных заказов и реализации нацпроектов.

По количеству жалоб лидирует Минздравсоцразвития, также замглавы ФАС выделил Рособразование, ведомства экономического и силового блока в этом отношении менее проблематичны.

Особенно часто нарушения выявляются в регионах. "Чем дальше от Москвы, тем сложнее складывается ситуация с выполнением закона о госзакупках, особенно плохо обстоит дело с Сибирью и Дальним Востоком", – рассказывает замглавы ФАС.


В регионах люди меньше подают жалоб, поскольку практика еще не отлажена. Уровень "чистоты" заказов при размещении федеральными органами выше, чем при размещении региональными властями – по оценке господина Цариковского, в среднем по регионам на 20–30% по сравнению с федеральным центром.

Наибольшую головную боль ФАС вызывают муниципальные заказы. В качестве положительных примеров замглавы ФАС отметил Республику Татарстан и Москву, на чей опыт ориентируется ведомство при разработке поправок.

В 2008 году ФАС планирует внести очередные поправки в закон о госзакупках, которые, в частности, закрепят проведение части госзакупок через электронные торги. Планируется, что 30% от всего объема госзаказа будет размещаться через аукционы.

"Эта форма позволит подключить всех желающих для участия в размещении госзаказов и существенно снизить коррупцию", – отметил господин Цариковский. С января 2010 года будет действовать единый интернет-портал для размещения информации о проводимых конкурсах.

Введение в повседневную практику торгов через аукционы, в том числе через электронные аукционы, предполагает создание единых торговых площадок. Их разработка сейчас находится на начальной стадии.

К 2010 году предполагается, что в стране будет около 10 торговых площадок. Сейчас через аукционы размещается незначительное количество заказов, по словам представителя ФАС, "буквально несколько процентов".

Замглавы ФАС отметил, что со следующего года через аукционы будут размещаться и госзаказы на строительство, кроме того, изменены критерии для участия в конкурсе.

Теперь у участника аукциона с ценой контракта от 50 млн рублей должен быть опыт выполнения заказа, сумма которого составляет не менее 20% от стоимости контракта.

По мнению Андрея Цариковского, это оградит госзаказчика от недобросовестных фирм-однодневок.