Борясь с пиратством, Россия забрасывает сети весьма избирательно: по политической принадлежности
На модерации
Отложенный
Сделаны заявления, что за преследованием организаций, использующих нелицензионное программное обеспечение, стоит дискриминация по политической принадлежности.
Издание "Новая газета" – один из последних оплотов критической журналистики в России – в понедельник приостановило выпуск своей региональной версии в городе Самара на юге России, после того как прокуратура возбудила уголовное дело против ее главного редактора, обвиняя газету в использовании нелицензионных компьютерных программ.
Оппоненты властей утверждают, что это дело – составная часть широкого наступления на независимые СМИ, неправительственные организации, отстаивающие права той или иной категории людей, и политических активистов. Но оно задумано специально для того, чтобы отразить критику из-за рубежа.
Проводя многочисленные обыски силами милиции в офисах таких организаций, власти официально борются с предполагаемым использованием контрафактного софта. Западные компании и правительства уже длительное время призывают принять в России меры против широко распространенного пиратства.
"Наши правоохранительные органы наконец-то осознали, что компьютеры – очень важные инструменты для их оппонентов и решили отнять у нас эти инструменты, совершив нечто, весьма приближенное к целям Запада, – поясняет Владимир Прибыловский, глава исследовательского института "Панорама" (Москва). – Пожалуй, можно сказать, что это очень ловко придумано".
За последние 10 месяцев как минимум в пяти российских городах милиция провела обыски в офисах средств массовой информации, политических партий и неправительственных организаций, отстаивающих те или иные права, и конфисковала компьютеры, на которых якобы установлено нелицензионное программное обеспечение. Это парализовало работу организаций. Власти часто требуют, чтобы сотрудники являлись на допросы, и берут с них подписку о невыезде до завершения судебного дела.
По некоторым оценкам, уровень пиратства в отношении всевозможной интеллектуальной собственности составляет в России до 80%. Международный альянс по интеллектуальной собственности – американская коалиция правообладателей – полагает, что за 2006 год его члены в результате пиратства потеряли в России 2 млрд долларов. Эти данные приведены в письме, которое коалиция недавно направила в Секретариат Торгового представителя США. Альянс заявил, что прогресс в отстаивании прав на интеллектуальную собственность в России "недостаточен".
Большинство российских организаций, подвергшихся таким преследованиям со стороны властей, отрицают, что приобретали контрафактный софт, или утверждают, что пользовались таковым неосознанно. Поскольку власти почти ничего не делают для пресечения разнузданного пиратства в России, заявляют они, в том числе незаконного производства дисков на оборонных предприятиях и в других подобных ведомствах, обыски в офисах самих этих организаций равносильны избирательному применению закона.
"Это не кампания против пиратства, а кампания против инакомыслия, – говорит Виталий Ярошевский, заместитель главного редактора московской редакции "Новой газеты", отвечающий за региональные версии издания. – Власти хотят уничтожить оппозиционную газету. Если мы пошлем в Самару новые компьютеры, это ничего не будет значить. Если мы докажем, что приобрели компьютеры законно, это ничего не будет значить. Ничего не изменится". "Новая газета" утверждает, что, насколько ей известно, используемое ею программное обеспечение лицензировано.
Во вторник российские власти отказались прокомментировать дела о пиратстве, но милиция и прокуратура ранее сообщали российским СМИ, что эти обыски – всего лишь часть широкой кампании борьбы с нелицензированным программным обеспечением и другими видами пиратства.
Полиция устраивала обыски в офисах фирм, которые не причастны к политической деятельности, но без целенаправленных усилий, которые направлены против организаций, критикующих Кремль.
"Это цинично, но нам очень трудно сказать против этого хоть слово", – сказал некий западный наблюдатель, пожелавший остаться анонимным, так как он официально не уполномочен публично высказываться на эту тему.
Большинство из тех, кто обвиняется в использовании нелицензионного софта, по-видимому, как-то связаны, иногда весьма опосредованно, с оппозиционной коалицией "Другая Россия", которую возглавляет Гарри Каспаров, шахматист-гроссмейстер, ярый критик президента Владимира Путина.
Например, самарская полиция впервые провела обыск в офисе неправительственной организации "Голос", занимающейся мониторингом выборов, в мае, накануне того, как организация Каспарова провела в этом городе "Марш несогласных", приуроченный к саммиту Россия-ЕС. Людмила Кузьмина, возглавляющая "Голос", сказала, что милиция появилась в ее офисе через полтора часа после того, как Кузьмина заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что поддерживает марш.
Милиция конфисковала компьютеры организации и начала следствие по делу о предполагаемом использовании нелицензированного программного обеспечения. Кузьминой пришлось дать подписку о невыезде из города до завершения следствия, которое продолжается до сих пор.
"Это сказывается на качестве нашей работы, – сказала Кузьмина. – На меня оказывается постоянное давление. Меня вызывают на допросы. Я ничего не делаю – только общаюсь с милицией".
В мае полиция Тулы конфисковала один из компьютеров в офисе одного из тогдашних партнеров Каспарова по коалиции – экс-премьера Михаила Касьянова. Перед "Маршем несогласных" в Нижнем Новгороде в августе неправительственные организации и редакция "Новой газеты" в этом городе Центральной России также подверглись обыскам и были обвинены в использовании нелицензионного софта.
Это же обвинение было предъявлено правозащитным организациям в Волгограде и Сыктывкаре, по словам Павела Чикова, главы "Агоры" – коалиции российских неправительственных организаций. "Они внезапно решили, что это блестящая тактика, – сказал Чиков. – Они могут в решающий момент – перед маршем или в предвыборный период – прекратить всякую деятельность организации".
В октябре в Самаре полиция устроила обыск в офисе еще одного средства массовой информации – интернет-издания 63.ru, известного сообщениями с критикой властей. По словам администрации 63.ru, пять системных блоков и два ноутбука были изъяты для "оценки экспертами".
Первый обыск в редакции еженедельника "Новая газета в Самаре" провели следователи министерства внутренних дел перед акцией Каспарова в мае. Милиция конфисковала финансовые документы, а также компьютеры. По словам главного редактора ее самарской версии Сергея Курт-Аджиева, газета была одним из немногих СМИ, которые планировали освещать марш. Более того, как сообщил редактор, его 21-летняя дочь Анастасия была одним из местных организаторов марша.
С мая газета продолжала выходить, но Курт-Аджиев сказал, что за последние два месяца следователи также начали оказывать давление на ее распространителей и рекламодателей. В прошлый четверг милиция конфисковала последние компьютеры самарской редакции газеты.
"Они обошли все организации и компании, с которыми я работаю, и велели им прекратить со мной все сотрудничество, – говорит 50-летний Курт-Аджиев, которому ныне запрещено выезжать из Самары. – Им сказали: если они не согласятся, у них будут проблемы. Я лишился даже своего личного компьютера. Нам невозможно работать дальше".
По словам Курт-Аджиева, теперь газета попытается продавать в Самаре свой московский выпуск, но он опасается, что местные газетные киоски будет брать его на распространение неохотно.
Тем временем, сообщает Татьяна Локшина, глава московской правозащитной организации "Демос", общественные организации по всей стране торопливо проверяют свое программное обеспечение на предмет его лицензионности. "Люди по большей части пытаются привести все в порядок", – сказала она.
Комментарии