Американские военные рапортуют об уменьшении уровня насилия в Ираке. Но поводов для оптимизма нет
На модерации
Отложенный
На днях все ведущие американские СМИ опубликовали интервью нескольких высокопоставленных американских служащих в Ираке, которые говорили о радикальном улучшении ситуации в этой ближневосточной стране. По их мнению, новая стратегия Джорджа Буша, основой которой, по сути, является упор на силу в урегулировании ситуации в Ираке, приносит свои положительные плоды. Командующий американскими войсками в Багдаде генерал Джозеф Фил утверждает, что число убийств в иракской столице и ее пригородах сократилось на 80% по сравнению с периодом максимального разгула насилия.
Но при ближайшем рассмотрении в Багдаде отнюдь не все спокойно. Так, к примеру, американцы рапортуют о возвращении иракских беженцев в страну из сопредельных стран. Представитель иранского правительства Тахсин аль-Шейхли говорит о том, что в октябре в Багдад вернулось аж 46 030 иракцев, не добавляя при этом, откуда у него такие цифры, и не говоря, сколько человек при этом уехало из Багдада. Если даже принять эти данные за абсолютную истину и сравнить их с общим количеством беженцев, приводимых иракским Красным полумесяцем, можно увидеть, что ситуация отнюдь не улучшается. За последний год количество иракских беженцев увеличилось в четыре раза, достигнув к концу сентября отметки в 2,3 млн человек. Конечно, из них возвращаются в иракскую столицу. Но отнюдь не из-за доверия оккупационным властям и уверенности в том, что в Багдаде их ожидает спокойная жизнь. Просто у них заканчивались деньги, на которые они могли существовать в Дамаске, Аммане и других городах, принявших иракских беженцев. Вот им и приходится возвращаться в Багдад.
Более того, наличие огромной массы иракцев в странах Ближнего Востока становится столь же дестабилизирующим фактором для региональной системы безопасности, каким сейчас являются палестинские беженцы. По крайней мере, такие мысли уже приходят в головы правителей Иордании и Сирии. В последней находится, по разным оценкам, от 1,2 до 1,4 млн иракских беженцев – больше, чем в любой другой ближневосточной стране, за исключением, естественно, самого Ирака (еще 500—700 тысяч в Иордании, 150 тысяч в Египте, 55 тысяч в Иране, 40 тысяч в Ливане, 10 тысяч в Турции и еще 200 тысяч в странах Персидского залива, включая Саудовскую Аравию). Возможно, поэтому правитель Сирии Башар Асад, даже с учетом сложных отношений между Дамаском и Вашингтоном, и идет навстречу американцам в реализуемой ими программе расселения иракских беженцев.
Кроме того, публичные процессы вокруг частных охранных компаний, действующих в Ираке (прежде всего компании Blackwater, сотрудники которой, как утверждается, расстреляли группу мирных иракцев), еще больше подрывают имидж Вашингтона в этой стране. Иракский министр внутренних дел Джавад аль-Болани даже заявил о том, что даст распоряжение иракским силам безопасности устраивать постоянные проверки западных частных охранных предприятий, действующих в Ираке. Полицейские прежде всего будут проверять соответствие типов вооружения у частных контрактников с прописанными в их лицензиях на деятельность в стране. «Объектом подобных проверок будет каждая американская компания, а те, кто попытается их избежать, лишатся лицензии. Эти компании должны заниматься безопасностью, а не нарушением закона», — добавил иракский министр внутренних дел.
Пока что иракские полицейские останавливают для проверки машины с европейцами внутри зеленой зоны. Но скоро подобные проверки начнутся и в более беспокойных районах страны. И тут возникнет проблема. Компании наподобие Blackwater набирают себе в штат только бывших ветеранов вооруженных сил, профессионалов своего дела, которые не позволят иракским полицейским просто так изымать у них оружие. Особенно в том случае, когда охранники будут сопровождать конвои или же американских официальных лиц. Если министр официально издаст подобное распоряжение, то столкновения между иракскими силами безопасности и сотрудниками частных охранных предприятий будут неминуемы. И не факт, кто из подобных столкновений выйдет победителем – ведь американские охранники зачастую вооружены гораздо лучше иракских полицейских, да и опыта ведения боевых действий у них больше.
Не меньшие проблемы американцам сулит, безусловно, планирующееся сокращение численности британской части коалиционных войск в Ираке. Напомним, что британцы «отвечают» за весь Южный Ирак и координируют действия всех коалиционных войск, дислоцированных в этом районе.
В случае сокращения, а затем и полного вывода британского воинского контингента ряд других стран — участниц коалиции может последовать примеру британцев. Тогда расположенные на юге страны многочисленные шиитские ополчения, часть которых финансируется из Тегерана, начнут более активные действия, превращая регион со значительными нефтяными запасами в хаос. Благо оружия у них достаточно, и не только иранского или своего. На сегодняшний день в Ираке неизвестно местонахождение 190 тысяч пистолетов и автоматов, поставленных американцами иракским службам безопасности. В итоге после сокращения или же ухода британских войск Соединенным Штатам придется перебрасывать часть войсковых подразделений на юг – это с учетом того, что американских солдат не хватает в центральных суннитских районах страны.
Кроме того, присутствие именно британцев в южных, наиболее важных с геополитической точки зрения районах Ирака, очень важно для американцев. Дело в том, что британцы с их колоссальным опытом колониальной политики, в отличие от Соединенных Штатов, смогли понять, что для наведения порядка в регионе необходимо использовать племенные структуры иракского общества. Если британцы будут уходить, то большая часть «контактов и наработок» в данной схеме может исчезнуть.
Публичные заверения американцев в прекращении насилия в Ираке можно объяснить двумя факторами. Во-первых, эти заявления являются частью внутриполитических процессов в самих Соединенных Штатах, прежде всего в плане проведения выборов. Во-вторых, сейчас американцы активно ведут процесс передачи части своих функций подразделениям вновь сформированных иракских сил безопасности. Но и здесь у них большие проблемы в лице, как это странно ни прозвучит, противодействия самой иракской власти. Сейчас американское командование хочет ввести в состав иракских сил безопасности еще 70 тыс. бойцов, преимущественно бывших суннитских боевиков, однако иракское руководство (преимущественно шииты), опасаясь, что эти «добровольцы» станут частью вооруженной светской суннитской оппозиции правящему ныне в Багдаде режиму. В октябре премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал американцев вообще остановить набор суннитских добровольцев. После подобного подхода вполне понятно, почему американцам и иракским шиитам не удается инкорпорировать «светских» суннитов в иракскую политическую жизнь.
Если реально взглянуть на вещи, то у Соединенных Штатов на сегодняшний день есть единственный более-менее достойный выход из иракского болота – урегулировать политические отношения с Ираном. А за установление дипломатических отношений и снятие торгово-экономических санкций Тегеран готов многое отдать. В том числе и помочь американцам в некоторых иракских вопросах
Конечно, Тегеран и Вашингтон заключают какие-то локальные договоренности относительно ситуации в Ираке. Так, к примеру, в начале ноября американцы выпустили девятерых иранцев, двое из которых были захвачены еще при штурме иранского консульства в Эрбиле в январе 2007 года. Остальные семеро освобожденных ранее прибыли в Ирак как «паломники» и, по версии Пентагона, являлись иранскими агентами. Сейчас военное командование США в Ираке утверждает, что отпущенные иранцы больше не представляют угрозы безопасности и не имеют ценности для разведки. Пленных американцы передали Нури аль-Малики, после чего их доставили в посольство Ирана в Багдаде. Совпадение это или нет, но освобождение иранцев произошло после того, как в последние недели уменьшилось число терактов с использованием бронебойных придорожных мин, которые, по словам американцев, поставлялись иракским боевикам из Ирана. Министр иностранных дел Ирана Хошьяр Зебари заявил о том, что освобождение иранских подданных значительно продвинет переговоры Тегерана и Вашингтона по вопросам обеспечения безопасности в Ираке.
Однако для комплексной договоренности с Ираном Вашингтону нужно проявить политическую волю. Сомнительно, что президент США Джордж Буш ее проявит, тем самым разворачивая на 180% всю свою внешнеполитическую концепцию, которой он придерживался оба своих президентских срока (частью концепции является пресловутая «ось зла»). Так что, скорее всего, подобных шагов стоит ожидать от следующего президента. А до тех пор в Багдаде все спокойно будет лишь в публичных отчетах американского командования в Ираке.
Комментарии