ОСАГО вырастет в цене, иначе страховщики опасаются банкротств
На модерации
Отложенный
Вчера на конференции «ОСАГО: тарификация и регулирование» заместитель начальника управления учета и экономического анализа ФССН Яна Мирошниченко заявила, что проблема расчета тарифов по ОСАГО стала ключевой для надежности страхового рынка. Начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимир Козлов высказался прямее, заявив, что если тенденция ухода страховщиков с рынка продолжится, то скоро в ряде регионов закон об ОСАГО будет просто некому исполнять. Ряд страховщиков говорят, что, если не повысить тарифы минимум на 20%, рынок «автогражданки» может «обанкротиться» уже в 2008 году.
«Необходима надежность страхового рынка, и проблема тарификации ОСАГО играет очень важную роль, — заявила вчера Яна Мирошниченко. — ОСАГО — это ниточка, с помощью которой можно распутать проблемы всего страхового рынка». На что первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров ответил, что «эта ниточка ведет не к клубку проблем, а к гире, которая привязана к рынку». По его словам, уход страховщиков с рынка ОСАГО повлечет за собой рост числа граждан, обратившихся за выплатами в РСА, а выплаты, соответственно, лягут на оставшихся участников. «С рынка уже ушло 14 компаний, — говорит начальник управления методологии РСА Владимир Козлов. — Если тенденция продолжится, то мы можем увидеть коллапс и невозможность страховщиков исполнять закон об ОСАГО».
Как следует из представленного вчера аналитиком «Эксперт РА» Александром Малолетневым доклада, на 1 июля 2007 года нижняя граница годового коэффициента убыточности для участников ранка ОСАГО составила 66%, а верхняя — 76% (показывает максимально возможный уровень убыточности в среднем по рынку). «Уже сейчас необходимо изменить ряд региональных коэффициентов, — считает г-н Малолетнев. — При этом основными причинами являются не только высокий уровень инфляции, но и повышение страховой грамотности населения, а также и высокий уровень насыщения рынка».
Страховщики в целом поддержали мнения экспертов. Так, по словам гендиректора СК «Северная казна» Александра Меренкова, «работа по ОСАГО напоминает анекдот: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус», — лишиться лицензии на этот вид страхования для многих страховщиков смерти подобно».
В качестве примера он привел Уральский федеральный округ, где из-за того, что в тарифной сетке не уточнены коэффициенты для северных территорий, а стоимость ремонта и запчастей на их территории на 130% выше московских цен, дешевле оплачивать перевозку и ремонтировать автомобили в столице.
Видимо, для того, чтобы окончательно убедить правительство поднять тарифы, г-н Меренков решил рассказать о новых рисках для страховых компаний. «В Челябинске к приезду президента отремонтировали дороги и число аварий сразу резко выросло, — не скрывая иронии рассказал гендиректор «Северной казны». — Дороги вообще не надо ремонтировать, чем больше ям, тем тише все ездят и меньше убыточность». «Если не повысить тарифы, то в городах с территориальным коэффициентом 0,5 (города с населением до 100 тыс. человек. — РБК daily) останется работать только «Росгосстрах», — закончил свой рассказ г-н Меренков.
В ответ на это Дмитрий Маркаров сообщил, что в его компании дела идут хорошо: все дело в сбалансированном портфеле договоров (более 1 млн по всей России). «А у 40 компаний, по данным ФССН, существуют проблемы с выплатами по ОСАГО, — отметил Дмитрий Маркаров. — Критически важно изменить тарифы в ряде регионов, где выплаты уже достигают 100% от объема собранной премии, например в Республике Адыгея».
По мнению Дмитрия Маркарова, «уже в будущем году совокупный объем выплат по ОСАГО может вырасти в два раза». Дело в том, что с 1 марта 2008 года в силу должны вступить поправки, которые увеличивают выплаты по риску жизни и здоровья до 160 тыс. руб. на каждого пострадавшего. Причем обращаться за такими выплатами смогут и те граждане, кто пострадал в авариях ранее, чем закон вступил в силу: фактически все попавшие в аварии с момента вступления в силу закона об ОСАГО.
Комментарии