Российские суды разошлись во мнении, сажать ли за лекарство от кашля
На модерации
Отложенный
Мосгорсуд на днях оставил в силе приговор гражданам Белоруссии Александру Чечурову и Сергею Лагуну, ранее осужденным на 14 лет колонии строгого режима за то, что они ввезли в Россию и пытались продать лекарство от кашля. Называется этот препарат «Туссал». Он свободно продается в аптеках почти всех стран Европы и СНГ, и, согласно инструкции, его разрешено давать даже детям с шести лет. Однако представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), расследовавшие это дело, решили, что, поскольку «Туссал» не зарегистрирован в России, а в его состав входит вещество декстрометорфана гидробромид, относящееся к разряду психотропных, то речь идет о контрабанде и сбыте психотропных веществ, которые в УК приравнены к наркотикам.
Тверской суд, а теперь и Мосгорсуд с таким мнением согласились. Кассационная инстанция лишь снизила белорусам срок наказания до 9 лет колонии, однако в обоснованности основных обвинений -- в контрабанде и сбыте наркотиков -- не усомнилась. Такой исход этого дела может привести к весьма серьезным последствиям.
Фактически любой гражданин, легально купивший не только «Туссал», но и любое лекарство, содержащее злополучный декстрометорфана гидробромид или другие психотропные и наркотические вещества, также может быть обвинен как минимум в хранении наркотиков. И угроза реальна: наркотические или психотропные вещества входят в состав очень многих распространенных лекарств. К примеру, тот же декстрометорфана гидробромид содержится в таком известном всем препарате, как «Колдрекс найт», даже в большей концентрации, чем в «Туссале». А если же кто-нибудь купит за границей такой препарат и привезет его в Россию, то ему «светит» еще и контрабанда наркотиков. Причем сесть в тюрьму можно даже в том случае, если приобрести его в аптеке или привести из-за границы попросят сами наркополицейские. Во всяком случае с Чечуровым и Лагуном так и получилось -- лекарство их попросили привезти правоохранители, представлявшиеся «аптекарями».
В непростом положении оказалась и судебная система. Ровно за неделю до того, как дело Чечурова и Лагуна рассматривалось в Мосгорсуде, точно такое же дело рассмотрел другой суд -- подмосковных Мытищ. Гражданин Белоруссии Павел Жданович также привез по просьбе наркополицейских «Туссал» и также был арестован и обвинен в сбыте наркотиков и их контрабанде. Однако суд в конце концов по большинству пунктов обвинения его оправдал, приговорив лишь к условному сроку за хранение наркотиков без цели сбыта. Такой исход дела по большому счету означал полное оправдание Ждановича. В судебной практике довольно часто дела по необоснованным или не подтвердившимся обвинениям заканчиваются условными сроками. Это позволяет избежать скандалов с необходимостью реабилитации оправданных, которая дает им право требовать от властей компенсации. Таким исходом обычно удовлетворяются обе стороны -- и защиты и обвинения, причем защита, добившись освобождения своего клиента, потом уже может добиваться пересмотра дела в порядке надзора. В случае Ждановича его адвокаты этого и не отрицали.
Кроме того, дело Чечурова и Лагуна послужило поводом и для международного разбирательства: посольство Белоруссии направило в Генпрокуратуру, ФСКН и Мосгорсуд ноты с выражением обеспокоенности в связи с незаконными действиями сотрудников российских правоохранительных органов в отношении граждан этой страны. К тому же, согласившись, что имела место контрабанда, суд, получается, проигнорировал факт существования Таможенного союза России и Белоруссии.
26-летний Павел Жданович занимался в Минске бизнесом, в том числе размещая объявления о продаже товаров в Интернете. В начале сентября 2006 года на него вышел один из клиентов по переписке и попросил привезти ему в Москву 30 упаковок «Туссала». «Я до того дня вообще не знал, что есть такое лекарство, -- рассказал «Времени новостей» Павел Жданович. -- О нем я узнал от Евгения, как представлялся этот человек. Он рассказал в переписке, что у него был небольшой фармбизнес в Москве и он продолжает работать в этой сфере. Он сказал, что у нас в Белоруссии продается отличное средство от кашля -- «Туссал». Я ему отвечал, что лекарствами не занимаюсь, но Евгений меня буквально упросил, рассказывая, что только оно ему помогает, а в Москве его не найти. Последнее письмо он вообще написал крупными буквами: «ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, ПОМОГИТЕ, БУДУ КРАЙНЕ ПРИЗНАТЕЛЕН». Я тогда собирался по делам в Москву и согласился помочь. Позвонил в аптеку в Минске -- там сказали, что «Туссал» у них есть, отпускается без рецепта в любом количестве. Я купил 30 пачек (в каждой по 10 таблеток). Мы договорились встретиться в Москве на Белорусском вокзале, Евгений позвонил и сказал, что уехал по делам на склад в Мытищи, попросив меня туда приехать. Когда мы встретились у торгового центра на Ярославском шоссе, я отдал лекарства, а он отдал мне деньги. Покупал он у меня «Туссал» по 8 долл. за пачку (в Минске они стоят в пересчете на валюту 2--3 долл.), то есть деньги были небольшие. Как только мы разошлись, меня встретили сотрудники мытищинского отдела УФСКН Подмосковья. Как выяснилось на суде, Евгений был на самом деле местным жителем Воробьевым, который к фармацевтике отношения не имел, а действовал по просьбе сотрудников наркоконтроля».
История 21-летнего Александра Чечурова отличается лишь тем, что началась она в Барановичах, где он жил, и арестован он был уже 7 марта этого года. Александр работал в строительной компании, заочно учился в Московском новом юридическом институте и подрабатывал торговлей аудиодисками через Интернет. Один из его клиентов по переписке из Москвы по имени Андрей, представившийся «аптекарем», также попросил достать «Туссал». Александр предлагал отправить таблетки по почте или приехать «аптекарю» в Белоруссию, но Андрей настаивал, мол, привези сам. Как показал Чечуров, специально везти таблетки он не собирался, а в Москву поехал по делам учебы, взяв таблетки -- 100 упаковок -- с оказией, чтобы немного заработать («навар» получался меньше 200 долл.). Вместе с Чечуровым за компанию поехал в Москву и его приятель Сергей Лагун. Сумка у него была побольше, и Александр часть своих вещей, включая таблетки, положил к нему. Встреча с Андреем была назначена на площади у Белорусского вокзала. Как только тот получил таблетки и отдал деньги, появились оперативники. Как выяснилось, «аптекарь Андрей» был старшим лейтенантом наркоконтроля по ЦАО города Москвы Юрочкиным.
В сбыте и контрабанде наркотиков обвинили, а теперь и признали виновными обоих задержанных.
«Эти обвинения -- просто дикость, -- заявил адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы Чечурова, Лагуна и Ждановича. -- Самое опасное, что наркоконтролеры поставили знак равенства между лекарствами и наркотиками (точнее, психотропными веществами, хотя с точки зрения УК это не имеет значения). Следуя такой логике, за хранение наркотиков можно арестовать любого жителя России, имеющего в домашней аптечке вещества, содержащие психотропы -- от того же кашля, насморка, гриппа, болеутоляющие и т.д. Но и наши законы, и международная Конвенция о психотропных веществах от 1971 года специально говорят, что в комбинированных лекарственных средствах (к ним относится «Туссал») допускается минимальное содержание наркотических и психотропных средств, и такие лекарства не являются сами по себе запрещенными препаратами и могут допускаться в свободную продажу. Почему правоохранители избрали именно «Туссал», понятно -- это лекарство не зарегистрировано в России. Но и это никак не позволяет приравнять его к наркотикам. Ведь он содержит декстрометорфана гидробромид -- вещество, которое входит в состав и многих российских аналогичных лекарств. Однако из-за этого их пока никто не приравнивал к наркотикам. Кроме того, ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов в России отнюдь не запрещен. В постановлении правительства РФ от 16 июня 2005 года №438 «О порядке ввоза и вывоза лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения» специально указано, что ввоз незарегистрированных препаратов разрешен, если они предназначены для личного пользования, лечения пассажиров транспортного средства (прибывшего из-за границы) и т.д. То есть закон белорусы нарушили только в том, что ввозили этот препарат не для личного пользования, а для продажи. Но это можно расценить только как незаконное занятие фармацевтической деятельностью, что карается лишь в административном порядке".
Обвинив приехавших в Москву в сбыте и контрабанде именно декстрометорфана гидробромида, отмечает Евгений Черноусов, сами специалисты наркоконтроля в ходе расследования это вещество юридически, то есть с помощью экспертизы, как требует закон, идентифицировать не смогли. Эксперты на суде признались, что выделить из таблеток «Туссала» это вещество невозможно. Что и понятно -- все легальные лекарственные препараты, содержащие в малых дозах наркотики или психотропы, согласно международным требованиям, специально производятся таким образом, чтобы эти запрещенные препараты нельзя было извлечь из лекарств легкодоступными способами. Однако силовиков это не смутило. Оценивая содержание в изъятых таблетках психотропного вещества, они просто воспользовались инструкцией, прилагающейся к каждой упаковке, в которой указан состав лекарства. Более того, возмущается адвокат, они даже не отрицали факт легального приобретения «Туссала» -- в уголовных делах имеются чеки из белорусских аптек. При этом «Туссал» производится на легальном предприятии в Польше, имеет все национальные и международные сертификаты, в том числе и для свободной продажи, легально поставляется в аптеки многих стран Европы и СНГ. Защита подчеркивает и то обстоятельство, что между Россией и Белоруссией в сфере пассажирских перевозок нет таможенной границы, соответственно не может идти речи и о контрабанде. Адвокат особо обратил внимание на тревожный факт: всю эту ситуацию с доставкой лекарства в Россию создали сами правоохранители с помощью провокаций, однако суды никак не оценили это. Хотя еще несколько месяцев назад в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» специально были внесены поправки, запрещающие сотрудникам правоохранительных органов «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Очевидно, заметил Евгений Черноусов, такими способами они просто пытаются себе «сделать статистику», заявив: "В любом случае защита намерена добиваться полного оправдания граждан Белоруссии. Если мы не сможем добиться справедливости в России, то пойдем в Европейский суд по правам человека".
«Посольство Белоруссии в Москве направило ноты в Генпрокуратуру РФ, ФСКН, председателю Мосгорсуда в связи с ситуацией, сложившейся вокруг уголовных дел Чечурова, Лагуна и Ждановича, -- сообщил «Времени новостей» заведующий консульским отделом посольства Белоруссии Вячеслав Стрельцов. -- Мы выразили обеспокоенность и озабоченность провокационными и неправомерными, на наш взгляд, действиями отдельных сотрудников российских правоохранительных органов. Мы считаем, что уголовное преследование граждан Белоруссии в той квалификации, которая им была предъявлена, абсолютно неправомерно и противоречит не только российскому законодательству, но и международно-правовым актам, заключенным в том числе между Россией и Белоруссией. Наши страны входят в единый Таможенный союз, между нашими странами в области пассажирских перевозок нет таможенной границы. Каким образом тогда граждан Белоруссии, прибывших в Москву, можно обвинять в контрабанде?! Также вызывает крайнее удивление обвинение их в хранении и сбыте наркотиков, хотя речь идет о лекарственном средстве, официально зарегистрированном и сертифицированном в Белоруссии и открыто продающемся в аптеках. То, что «Туссал» не зарегистрирован в России, очевидно, можно расценить лишь как недоработку государственных ведомств двух стран по унификации нормативной базы в области фармацевтики и здравоохранения". "Как следует из материалов уголовных дел Чечурова, Лагуна и Ждановича и оглашенных в ходе судебных процессов данных, -- продолжил Вячеслав Стрельцов, -- они сами не имели ни умысла, ни желания везти в Россию «Туссал», и не могли знать, чем это им грозит. Отдельные же сотрудники правоохранительных органов, как выяснилось, целенаправленно, зная, чем это обернется для граждан Белоруссии, сами вынуждали их на незаконные, с их зрения точки, поступки". По информации г-на Стрельцова, Генеральная прокуратура Белоруссии направила обращение в российскую Генпрокуратуру, которая взяла эти дела на особый контроль, под контроль взял ситуацию и российский МИД, а минздрав Белоруссии направил обращение к главе Минздравсоцразвития России с просьбой урегулировать вопрос о едином подходе в сфере сертификации и регистрации лекарственных препаратов.
Комментарии