Медведев не будет ссориться с Путиным до 2012 года
На модерации
Отложенный
Президент примерил на себя мобилизационную, инновационную и стабилизационную роли
В первой части послания президента Медведев перехватил право премьера озвучивать социальные инициативы властей (им были озвучены конкретные цифры про повышение пенсий, заработной платы, нормализацию ситуации в моногородах и т.д.) и заклеймил сырьевую экономику России, констатировав, что ее создание – «не наша заслуга».
Президент неожиданно похвалил Елену Скрынник, выделив АПК как самую перспективно развивающуюся отрасль. Напомним, в 2009 году Путин не раз доводил главу Минсельхоза до слез, критикуя за непрофессионализм. Зато поругал Минтранс (Игоря Левитина) за отсталость отрасли и нежелание работать в направлении модернизации и евростандартов; а также слегка покритиковал Минфин Алексея Кудрина и Центробанк Сергея Игнатьева – за неспособность удовлетворять нужды страны в современных финансовых инструментах. Хотя, в целом, и отметил относительную эффективность органов власти в условиях кризиса и призвал к структурным реформам (без промедления).
Развивая социальную тему, Дмитрий Медведев взял на себя обязательства по реформе фармакологической отрасли (к 2020 году более половины лекарственных средств должны быть российского производства), что неизбежно столкнет его с лоббистским сопротивлением. При этом профильный министр – Татьяна Голикова – упомянута не была, хотя именно ей президент намекнул о необходимости интенсификации усилий на этом направлении.
Скрытой критике была подвергнута и ситуация в сфере образования: у президента обнаружилась целая развернутая программа того, как необходимо реформировать начальную школу, среднюю и вузы, что подчеркнуло низкую активность Минобразования Андрея Фурсенко, сосредоточившегося на ЕГЭ. Едкое замечание про то, что «хватит переставлять ударения в словах, пора заняться настоящим проблемами» предназначалось тоже для него.
Затронута была и тема энергоэффективности как способа сбережения природных ресурсов: прежде всего, в госсекторе («там есть, где поработать!»). В частности, было предложено «построить» добывающие компании на предмет прекращения сжигания попутного газа, что можно было интерпретировать как атаку на сырьевой сектор, не желающий развиваться инновационно, удовлетворенный высокими ценами на энергоносители.
Для глобальной экономии средств Медведев предложил сократить количество часовых поясов, используемых в России. Впрочем, ответственность за этот проект он возложил на специалистов, которые должны подготовить соответствующие предложения и произвести расчеты.
Президент предложил также ввести специальные «социальные карты» для доступа к услугам госчиновников (не менее 60 видов в ближайшее время) и к основным финансовым инструментам, что должно снизить уровень коррупции и сэкономить время населения, затрачиваемое на получение этих услуг.
Однако основной упор в послании явно был сделан на космос и высокие технологии, что подчеркнуло масштабность проектов и послужило развитием прежнего тезиса .
Отдельно Медведев остановился на госучастии в экономике, озадачив правительство подготовкой соответствующие предложения, и подчеркнул бесперспективность госкорпораций как рыночных структур, заявив о твердом намерении их акционировать после независимого аудита. Данная линия является конфликтной для участников тандема только внешне: Владимир Путин также начал критику своих соратников, возглавляющих госкорпорации.
Упоминая о борьбе с коррупцией, президент похвастался: 532 представителя власти и более 700 милиционеров были осуждены в 2009 году – и призвал к транспарентности органов власти через распространение практики интерактивных заседаний и апелляций. Очень жесткой критике подверглась система МВД, которую, по мнению президента, следует кардинально очистить через предание суду недостойных сотрудников, декларирование доходов и повышение требований к профессионализму личного состава. Скорее всего, слухи о возможной отставке Рашида Нургалиева в этой связи усилятся.
Дмитрий Медведев также поддержал недавнюю идею Путина (интересно, кто у кого ее попер?) о введении штрафов, залогов и принудительных общественных работ вместо заключения под стражу как средства пополнения госбюджета.
Свои политические инициативы Медведев начал озвучивать с признания приверженности Конституции РФ, а закончил констатацией низкой политической культуры и отсутствия цивилизованной конкуренции между партиями. Конкретно президент предложил:
– ввести единые критерии представительства в региональных парламентах (универсальные и пропорциональные принципы для всех регионов);
– всем партиям, прошедшим выборы (преодолевшим 5%-ный барьер), должно быть гарантировано фракционное представительство в парламентах;
– освободить от сбора подписей партии перед выборами и облегчить режим агитационной работы (освещение в СМИ, предоставление площадей, в том числе);
– обеспечить присутствие непарламентских партий в избиркомах и иные виды «политической конкуренции»;
– отменить (или ограничить) использование досрочного голосования (и открепительные талоны);
– обязать отчитываться исполнительную власть перед местными парламентами хотя бы раз в год;
– технически переоснастить избирательную систему.
Президент подчеркнул то, что значительная часть средств, направленных на поддержание республик Северного Кавказа, «открыто разворовывается» местным начальством.
Это заявление перечеркнуло официальную версию о стабилизации ситуации и финансовых потоков, на которой настаивает, например, Рамзан Кадыров. Однако политика: презентована еще одна солидная федеральная целевая программа специально для Ингушетии.
Окончание военной реформы президент ограничил 2010 годом и озадачил профильные ведомства поставкой в следующем году в Вооруженные силы РФ современной техники: в частности, 5 комплексов «Искандер», 300 единиц бронетехники, 3 атомных подлодки, 11 космических аппаратов и т.д. По сути, описание нового облика ВС, данное Медведевым в послании, в принципе, должно заставить Анатолия Сердюкова серьезно напрячься.
Идея Путина об исключительной прагматичности внешней политики России была вновь подтверждена Медведевым, который, помимо этого, констатировал, что, по его мнению, Кремль теперь реально принимает участие в формировании новых контуров мировой экономической и политической систем (как он и предупреждал ранее…).
В результате, президент явно примерил на себя мобилизационную и стабилизационную роль, как для гражданского общества (в частности, обещал госпомощь и смягчение налогового режима социально ориентированным НКО) – в целом, так и для представителей органов власти федерального и регионального уровней. При этом он подчеркнул особенную роль специальных президентских комиссий в модернизации экономики и развитии социальной отрасли.
Развивая эту тему, президент предложил создать специальный центр для разработки инновационных идей. Вероятно, что проект создания такого центра уже поручен для разработки. При этом планируется привлекать к работе и зарубежных специалистов (визы в этой связи должны выдаваться, по мнению президента, беспрепятственно).
Президент подчеркнул свою приверженность к либеральным ценностям, постоянно ссылаясь на положительный опыт развитых стран в сфере энергосбережения и экологии, а также партнерские отношения и интегрированность России в мировое хозяйство. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул свою приверженность к максимальному открытию страны для информационного взаимодействия с другими странами. Эта линия президента неизбежно вступит в конфликт со сторонниками обособления национальной экономики (как защиты от последствий мировых экономических кризисов), считающих, что Владимир Путин разделяет их воззрения.
Интерактивность работы над посланием должна была подчеркнуть инновационность самого президента; при этом он постоянно ссылался на конкретные предложения отдельных граждан из регионов, что, безусловно, оттеняло электоральный эффект послания.
В общем, Медведеву удалось – то критикуя инициативы Путина, то подчеркивая правильность выбранного курса, – не выйти за рамки «тандема». Дмитрий Медведев, очевидно, дал понять, что, хотя и нет пока четкого ответа на вопрос-2012, он считает себя членом команды Путина, которого «Forbes», кстати, поместил на третье по влиятельности место в мире (после американского и китайского лидеров) и в этой связи вполне может позволить себе строить стратегические планы.
Это позволяет с уверенностью говорить, что Дмитрий Медведев не планирует в перспективе до 2012 года ухудшить свои отношения с премьер-министром.
Комментарии