Фанатские разборки по–сербски
На модерации
Отложенный
Каждый раз, когда встречаются белградские Црвена Звезда и Партизан, атмосфера вокруг пропитана ненавистью и агрессией. Но 22 марта 1992 года в рядовом матче чемпионата произошло нечто невообразимое…
Поначалу всё шло как обычно. Перед матчем, когда фанаты стекались к стадиону из разных районов города, тут и там вспыхивали спонтанные стычки. На самом стадионе, как только раздался свисток к началу игры, ультрас Црвены Звезды, занимающие северную трибуну, по традиции стали выкрикивать в адрес фанатов Партизана оскорбления: «турки», «мусульмане», «коммунисты». В этом не было ничего необычного, и вне всяких сомнений фанаты обоих клубов с нетерпением ждали «третьего тайма».
Но вдруг скандирование неожиданно прекратилось. Собравшиеся на стадионе наблюдали за тем, как места на северной трибуне занимают бойцы сербского полувоенного формирования «Тигры», облаченные в военную форму. Их было около двадцати. Один за одним они стали поднимать вверх дорожные указатели: «40 километров до Вуковара», «20 километров до Вуковара» и, наконец, – «Добро пожаловать в Вуковар». Затем еще несколько табличек с названиями хорватских населённых пунктов, которые были взяты сербской армией. Высоко на верху северной трибуны сидел Аркан, одиозный полевой командир «Тигров» и по совместительству директор общества болельщиков Црвены Звезды. Восторженные фанаты аплодировали ему. Распри отошли на второй план, в этот момент они были единым целым, сплочённым ненавистью к общему врагу – хорватам. Матч продолжился, но то, что происходило в этот день на стадионе, мало походило на спорт – пламенный национализм и футбольные фанаты воюющей страны.
Сегодня Сербия постепенно движется к демократии западного типа. То памятное белградское дерби 22 марта 1992 года сейчас вспоминают как апофеоз мощи сербских хулиганов. Это было время, когда фанатские группировки захватили контроль не только над футболом, но и над криминальным подпольем. Тогда же сербские фанаты «отметились» и в бушевавшей гражданской войне за разделение Югославии (многим из них приписывают ужасные зверства). В то время сербы из Белграда по праву стали самыми могущественными футбольными хулиганами в истории.
«Оглядываясь сегодня на тот матч, становится смешно, что результат не имел никакого значения, – говорит Игор Тодорович, сербский футбольный комментатор. – Я присутствовал на стадионе в тот день, и это было удивительно, что фанаты двух команд, столь страстно друг друга ненавидящие, болели в унисон. Такого никогда не случалось прежде, думаю, больше и не случится. Игра завершилась вничью, что неудивительно. Игроки не могли сконцентрироваться, большинство футболистов Црвены Звезды наблюдали за тем, чем там занимается Аркан в своей ложе. Нас объединяли национализм и ненависть к хорватам. На стадионе царило какое-то удивительное ощущение мощи, как будто бы футбольные болельщики в этот момент вершили судьбы мира».
Сегодня белградские хулиганы, может, и не столь могущественны, как во время балканских войн, но по-прежнему остаются одними из наиболее жестоких в фанатском мире, имея к тому же репутацию ярых расистов. Именно в Белграде происходили битвы фанатов, которые по своей жестокости оставляют далеко позади Англию, не говоря уже о других странах за пределами Восточной Европы. Причём насилие не ограничивается одним только футболом. У Партизана и Црвены Звезды есть баскетбольные и гандбольные команды, которые хулиганы также не обделяют вниманием. Иногда фанаты объединяются, для того чтобы сорвать общественные мероприятия. Так, в 2001 году белградские хулиганы Звезды, Партизана и Рада вместе с националистами разогнали участников первого и по сей день единственного гей-парада.
Среди сербских хулиганов ультрас Црвены Звезды – «Делиjе» («храбрецы») – самая опасная, организованная и непримиримая группировка. Один из основателей «Делие» – седой худощавый учитель математики Зоран Тимич, совсем не похож на бритых и накаченных пивом английских хулиганов. Роль Зорана заключается в организации перформанса (или «хореографии», как говорят сербы), чем он с удовольствием и занимается с помощью мегафона. У «Делие» на стадионе есть офис клуба болельщиков. Это всё равно, как если бы Роман Абрамович выделил на Стэмфорд Бридж помещение для Headhunters. И Челси, в отличие от Црвены Звезды, не платит «основе» своих фанов за посещение игр и организацию поддержки на трибунах. Как не предоставляет и «зал заседаний», где хулиганы продумывают детали нападения на «оппонентов» дома и на выездных матчах. А хулиганы Црвены Звезды с радостью пользуются всеми этими «привилегиями».
К английским фанатам сербы относятся с изрядной долей уважения. «У англичан нет офисов для болельщиков, потому что они только дерутся, – рассуждает Марко, один из молодых лидеров группировки. – А у нас лучший перформанс в мире. Мы больше, чем просто хулиганы, мы на всё готовы. Например, несколько лет назад мы показали этим английским придуркам из Лестера как надо драться, мы играли с ними в УЕФА и погнали их и в Лестере, и позже в том же году в Германии. Мне кажется, что в Англии не вполне отдают себе отчет в том, насколько круты сербы. Мы уважаем англичан как родоначальников футбольного хулиганства, но где вы сейчас? Другие нации вас уже превзошли».
Педжа, еще один из молодых лидеров, рассказывает о том, как он разбивал машины игроков Црвены Звезды, когда те плохо играли. Под курткой Педжа носит пистолет, хвастается, как он разгромил машину капитана Црвены Звезды Немани Видича за то, что тот имел неосторожность устроить совместную фотосессию с капитаном Партизана.
Не считая короткого периода, когда Зоран Тимич впал в немилость Аркана, он руководит организацией поддержки и наставляет молодых хулиганов уже лет десять. Помимо футбола и преподавания в школе, он работает над историей Црвены Звезды. «Футбол считался ареной противостояния коммунизму в Югославии, – рассказывает Зоран. – Большая часть фанатов Црвены Звезды уже в то время была настроена весьма националистически. В конце 70-х мы заимствовали модель фанатизма у итальянцев, хулиганство у англичан, смешали их и создали свой собственный стиль «футбольного антикоммунизма». Хулиганство для нас стало способом выражения нашей свободы, способом противостояния коммунистическому режиму».
Многонациональное первенство Югославии с его конфликтами на этнической почве, которые коммунистическим властям так и не удалось полностью пресечь, постоянно омрачалось насилием. Поначалу подконтрольные государству СМИ замалчивали нарастающую угрозу футбольного хулиганства. Но затем, 14 сентября 1978 года произошли первые в истории страны крупномасштабные беспорядки, когда поезд с фанатами Партизана, направляющийся в Сараево, был задержан полицией в городе Шид, на границе с Хорватией.
В ответ на это фанаты Партизана разгромили поезд. Беспорядки перекинулись и на сам город, драки фанатов с полицией продолжались несколько часов.
В конце 70-х – начале 80-х футбольные стадионы Югославии превратились в арены для пропаганды идей национализма. В мае 1980, когда скончался маршал Тито, многолетний вождь Югославии, при этом не оставив преемника, который смог бы объединить народ, националисты как в Сербии, так и в Хорватии сообразили, что футбол можно использовать для достижения собственных целей. Футбольное насилие на национальной почве набирало обороты на фоне ползущей дезинтеграции государства. Ультрас Црвены Звезды нападали на своих врагов со штыками и арматурой в руках. А в Хорватии один из главарей хулиганов похитил фаната Хайдука из Сплита и два дня насиловал его черенком от швабры.
К началу 90-х крайние националистические и антиправительственные настроения настолько укоренились в сознании фанатов, что драки с полицией до и после матчей происходили каждую неделю. 13 мая 1990 года Црвена Звезда отправилась в Хорватию на игру с загребским Динамо. Это матч станет последним перед развалом югославского чемпионата, а в последствии и самой страны. События на стадионе «Максимир» войдут в историю как одно из самых страшных проявлений футбольного хулиганства в Европе. Тысячи «храбрецов» устроили побоище с загребскими ‘Bad Blue Boys’ и полицией. Игра, ставшая предзнаменованием грядущей войны, была остановлена через десять минут. Именно в том печально памятном матче кумир хорватских фанатов Звонимир Бобан, впоследствии ставший игроком Милана, ударил ногой полицейского, который пытался помешать хорватским хулиганам атаковать трибуну Црвены Звезды. После этого драка продолжалась больше часа, во время беспорядков стадион пытались поджечь.
В 1990 году лидер Сербии Слободан Милошевич не на шутку обеспокоился деятельностью фанатов Црвены Звезды «Делие». Йовица Станишич, бывший руководитель службы госбезопасности, сейчас находящийся в Гааге по обвинению в военных преступлениях, договорился с Желько Ражнатовичем, более известным под прозвищем Аркан, чтобы тот помог установить контроль над фанатами и направлять действия хулиганов. Аркан, бандит и авантюрист, который в конце концов был застрелен в январе 2000 года, понял, что Црвена Звезда может стать для него тем, чем мадридский Реал был для каудильо Франко или сборная Италии, выходившая на поле в черных майках, для Бенито Муссолини – источником власти и влияния в обществе.
Аркан умело подчинил себе «Делие», он занимался всем – от продажи билетов до организации выездов за рубеж и даже запугиванием руководства команды. Ражнатович построил себе роскошный особняк с видом на стадион. В течение года Аркан набирал и организовывал группы националистов – одиозное полувоенное формирование, получившее название «Тигры» – для боевых действий в Хорватии, а позднее и в Косово. В этих войнах экономики было не меньше, чем политики. Аркан захватывал территории, грабил и устанавливал контроль над торговлей бензином, алкоголем и табаком. Он и его приближенные сколачивали себе состояния, пока простые сербы сражались и гибли. Своих бойцов Ражнатович в основном набирал с северной трибуны стадиона «Маракана». Сотни фанатов из «основы» почитали за большую честь служить в его дисциплинированных, хорошо обученных отрядах. Однако не все «Тигры» были из числа «Делие», немало было и «гробарей», как называют себя фаны Партизана.
Деян Вукелич, один из болельщиков Црвены Звезды, рассказывает, что в тот момент, когда началась война, он жил в Китае, «в доме над борделем, и не упускал шанса воспользоваться таким соседством». Деян вернулся, полный решимости воевать в рядах Югославской народной армии, но вместо национального войска увидел деморализованную разобщенную массу. В армии он узнал о тренировочном лагере Аркана. «Я сразу отправился к Аркану в Хорватию, – говорит он. – Будучи националистом, я считал своим долгом быть там. Я был впечатлен царившим там порядком и чувством дисциплины. Подготовка была отличной, у нас была установка на зачистку сербской территории от хорватов и мусульман. Но я не видел тех зверств, о которых постоянно говорят в западных СМИ. Уголовщины особой не было…».
Многие участники полувоенных формирований Аркана снова вернулись в Белград и снова занимаются организацией насилия до, во время и после матчей. Для этих дезориентированных озлобленных мужчин и их молодых последователей футбол это война, а война это футбол. Вопрос: можно ли их остановить?
Желько Томич, 36-летний депутат сербского парламента и по совместительству преданный болельщик белградского Партизана, – по истине голос разума в беспокойном мире сербского футбола. «Прежде всего, нам нужно решить проблему коррупции в нашем футболе», – говорит он. – Если мы и дальше будем распродавать наших лучших игроков, используя нечистые схемы, в нашем футболе больше не будет денег, а уровень игры останется низким. Приведу пример. Когда Партизан продал Матею Кежмана голландскому ПСВ Эйндховену, их спонсор, «Филипс» должен был поставить нам новые осветительные мачты, но по дороге они каким-то образом «потерялись». Такие случаи, когда кто-то за счёт клуба кладет все деньги себе в карман, весьма типичны для Сербии».
Другая проблема, c которой нам необходимо справиться, это насилие на спортивных мероприятиях, особенно на футболе. За последний сезон ситуация с хулиганством нисколько не улучшилась, фанаты Звезды и Партизана ожесточенно бьются между собой и с полицией. Это в той или иной степени затрагивает все матчи в Сербии. Ситуацию необходимо развернуть на 180 градусов. «Вот только как это сделать, я, увы, пока не знаю», – говорит Томич. – Но надо пытаться. Правительство недавно предложило законопроект по борьбе с хулиганством, я поддержал его. Какой-то прогресс всё же есть».
Многое изменилось с начала 90-х. Ушли те времена, когда «Тигры» Аркана приходили на северную трибуну «Мараканы», чтобы покрасоваться с военными трофеями. Но насилие никуда не делось, так же как и страх, охватывающий болельщиков. К счастью, до недавнего времени сербы никогда с таким рвением не поддерживали свою сборную. Однако теперь, после окончательного развала Югославии и обретения Черногорией независимости, ситуация может кардинально измениться. «Единственное, что радует в связи с отделением Черногории, – с горькой ухмылкой говорят сербские фанаты, – так это то, что мы наконец-то сможем петь на трибунах «Боже правде» (Сербский национальный гимн). Если сербы сплотятся вокруг теперь уже действительно национальной команды, футбольному миру придётся быть начеку.
Комментарии