Провальное размещение ВТБ: те, кто успел поучаствовать в «народных» IPO, уже не раз раскаялись
На модерации
Отложенный
Провальное размещение ВТБ
Те, кто успел поучаствовать в проведенных государством «народных» IPO, уже не раз раскаялись. Акции «Роснефти» и ВТБ и не думают приносить больших доходов своим владельцам. На очереди – Россельхозбанк.
Счастье в розницу. Об акциях, павших в борьбе за народное дело
Те, кто успел поучаствовать в проведенных государством «народных» IPO, уже не раз раскаялись. Акции «Роснефти» и ВТБ и не думают приносить больших доходов своим владельцам. Между тем государство по-прежнему агитирует население вкладывать деньги в акции. Новые претенденты – РЖД и Россельхозбанк. Захочет ли население участвовать в очередном «народном» IPO?
«Крах системы вкладов в начале 90-х годов, ваучеризация всей страны и многочисленные денежные реформы так и не смогли отбить у населения охоту поиграть с государством в игру под названием «деньги в обмен на надежду». В трех прошедших за последние полтора года «народных» IPO приняли участие более четверти миллиона человек, вложивших в акции государственных компаний беспрецедентную для российского рынка частного инвестирования сумму – около $4 млрд. И это лишь начало. «Доля частных инвесторов в мировой практике составляет около 30%, что уже значительно превышает российские показатели (10 – 20%. – Прим. «Ко»)», – отмечает начальник управления ценных бумаг СБ Банка Дмитрий Гусев. А значит, отечественным частным инвесторам есть куда стремиться, тем более что российские власти активно популяризируют идею «народных» размещений.
На днях появились новые претенденты на «народные деньги». Ими стали Россельхозбанк, известный тем, что он реализует один из нацпроектов, и РЖД. ОАО «Российские железные дороги» – хорошо известный населению бренд, его не нужно раскручивать, как «Роснефть» или ВТБ, тут можно провести аналогию со Сбербанком, услугами которого пользовались все без исключения. При размещении через IPO 20% акций РЖД может получить до 300 млрд рублей, или около 12% от своей инвестиционной программы на срок до 2030 года. С Россельхозбанком все несколько сложнее: во-первых, его бренд плохо известен широкой публике, во-вторых, неожиданно для всех против его размещения выступил глава самого Россельхозбанка Юрий Трушин. Он высказался за привлечение стратегического инвестора в капитал. Впрочем, пример его коллеги из Сбербанка Андрея Казьмина показывает, что мнение главы государственного кредитного учреждения не всегда бывает определяющим.
Любовь властей к «народным» IPO можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, со времен ваучерной приватизации у многих людей остался неприятный осадок, и причем небезосновательно. Сегодня на рынке осталось лишь несколько компаний, в которых 100% акций принадлежит государству, фактически «народные» IPO – та же приватизация, но теперь у государства есть прекрасный шанс провести ее красиво, не вызвав общественного недовольства.
Вторая причина не столь очевидна, но, скорее всего, является основной – многочисленные частные инвесторы, каждый из которых обладает небольшим пакетом акций, удобны: ведут себя тихо и не мешают руководству претворять в жизнь собственную политику. С институциональными и стратегическими инвесторами все значительно сложнее – те наверняка будут вмешиваться в оперативную деятельность компании, отстаивать свои права. А у большинства акционеров из числа физических лиц для этого нет ни времени, ни опыта, ни штатных юристов. Фактически продажа акций населению превращается в получение кредита, который не нужно отдавать. И поскольку почти у всех госкомпаний имеются амбициозные программы развития, такой метод беспроблемного финансирования становится совершенно незаменимым.
От «Роснефти» до Сбербанка
На призыв – вкладывать деньги в акции «Роснефти» – в прошлом году откликнулись 115 000 человек. Их не смутили ни риски, связанные с покупкой «Роснефтью» активов ЮКОСа, ни закрытость компании. Частные и институциональные инвесторы вложили в бумаги более $10 млрд – до сих пор это рекордная сумма, которую удалось привлечь российской компании на открытых рынках капитала.
Следующее «народное» IPO провел Сбербанк (точнее SPO, так как акции банка уже торговались на рынке). Оно оказалось менее массовым, но как отмечают аналитики, лишь по причине высокой цены входного билета – одна акция «Сбера» тогда стоила 89 000 рублей, позволить их смогли себе «лишь» 30 000 частных инвесторов.
Самым провальным следует признать размещение ВТБ. Население выстраивалось в очереди за акциями банка, кто-то даже брал кредит на их покупку, в результате «счастливых» обладателей заветных бумаг ВТБ было уже 130 000. Экс-министр экономического развития Герман Греф после начала торгов акциями ВТБ на бирже похвастался: «Объем превысил 1 млрд рублей, цена одной акции – 14,5 копейки, что на 7,5% выше, чем цена, которую установило правительство».
Но эйфория прошла достаточно быстро. Уже через неделю после проведения IPO бумаги ВТБ упали ниже цены размещения.
Сначала разочарование постигло вкладчиков «Роснефти»: по итогам 10 месяцев рост курсовой стоимости акций составил менее 1%, за прошедшие с IPO полтора года они подорожали всего на 14%, что сопоставимо с уровнем инфляции за этот период. «С одной стороны, индекс РТС вырос на 45%, сильно обогнав акции «Роснефти». С другой – ЛУКОЙЛ, например, за то же время вырос всего на 2.5%», – рассказывает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Владимир Луньков. Нефтяной сектор не пользовался популярностью у инвесторов в течение последних полутора лет, так что результаты «Роснефти» на этом фоне выглядят неплохо. Хотя акционеры и рассчитывали на большее, однако им не стоит обольщаться.
По мнению участников рынка, серьезного роста «Роснефти» не будет как минимум до весны следующего года, когда станет понятно, насколько эффективно компания распоряжается новыми активами, купленными при распродаже ЮКОСа. Как отмечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, пока что действия менеджмента нефтяной компании не вселяют оптимизма в инвесторов: несмотря на рекордный рост прибыли, эффективность работы «Роснефти» падает.
Единственным по-настоящему успешным стало размещение акций Сбербанка, акции которого менее чем за год выросли примерно на 20%. Котировки банка опускались ниже цены размещения всего один раз – и то в результате кризиса на мировых финансовых рынках.
А вот акционерам ВТБ не повезло, поскольку кризис на них сказался сильнее всего. Акции банка с момента размещения потеряли в цене 14%, а в прошлом они бывали «в минусе» и более чем на 20%. «На итоги размещения двух госбанков, безусловно, повлиял кризис на мировом рынке долга, который прямо (через сокращение или удорожание рефинансирования) или косвенно (сокращение лимитов иностранных инвесторов на развивающиеся рынки) повлиял на динамику котировок», – отмечает директор департамента макроэкономического анализа ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Но если Сбербанку, несмотря на внешние катаклизмы, все же удалось порадовать инвесторов хорошим ростом, то акции ВТБ, за исключением первых недель после IPO, демонстрируют отрицательную динамику, что, конечно, не может не разочаровывать инвесторов. В этой ситуации возникает вопрос: должно ли государство, так рекламировавшее «народные» IPO, нести ответственность за их результаты?
Кто в ответе?
«Отрицательная доходность акций ВТБ – результат не ошибок при размещении акций, а скорее неудачной конъюнктуры на финансовых рынках, и вряд ли за это можно винить государство, – говорит Владимир Луньков. – Другой вопрос, что государство в определенной степени несет моральную ответственность перед инвесторами, поскольку активно продвигало идею народных IPO. Ничего удивительного в этом нет – государство выступало продавцом, и как любой продавец, нахваливало свой товар». В этой ситуации требовать от государства поддержки котировок – все равно что купить товар на рынке, попользоваться им полгода, а потом назад принести и требовать, чтобы вернули деньги. Тем не менее идея поддержки котировок высказывалась неоднократно, в том числе и самими идеологами проведения «народного IPO» ВТБ. «Если котировки акций ВТБ будут падать, то российское правительство не допустит этого», – заявил председатель правления банка Андрей Костин, выступая на пленарном заседании XI Петербургского экономического форума. После этого высокопоставленные российские чиновники неоднократно заявляли о том, что российская банковская система устойчива и никакого кризиса вслед за американским у нас не произойдет. Тем не менее котировки продолжали падать.
В начале июня американский инвестиционный банк Merrill Lynch выпустил исследование, в котором говорилось, что государство может поддержать акции «Роснефти», Сбербанка, ВТБ и «Газпрома» бюджетными деньгами. Аналитик банка пишет, что в глазах участников «народных IPO» власти выступали гарантом роста стоимости бумаг этих компаний. «Плохая динамика котировок этих компаний может привести к падению поддержки и популярности (властей. – Прим. «Ко»)», – считает аналитик. Конечно, не все эксперты с этим согласны.
«Государство не обязано и не должно отвечать за инвестиционные решения отдельных лиц, которые осознанно берут на себя определенный уровень риска и принимают инвестиционные решения самостоятельно», – уверен аналитик ИБ «Траст» Андрей Клапко. Другое дело, что введение в заблуждение простых граждан путем обещаний чиновников по поводу роста акций размещаемой компании, он также считает неприемлемым. «IPO, ориентированное на неопытных инвесторов, должно быть связано с теми или иными гарантиями, например, обязательством компании выкупать свои акции по цене размещения», – говорит руководитель проекта «Народное (Retail) IPO» инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Полусуров.
Такая идея уже высказывалась в отношении акций ВТБ – многие акционеры рассчитывали продать акции обратно банку по цене размещения уже в сентябре. Но выкупа не последовало, многие эксперты посчитали, что это окажет негативное влияние на котировки бумаг и подстегнет интерес к ним со стороны спекулянтов. Возможно, подобный механизм будет применен при последующих размещениях, предположил Дмитрий Полусуров.
Как полагает большинство опрошенных «Ко» экспертов, говорить о механизмах защиты интересов частных инвесторов в ходе предстоящих «народных IPO» пока преждевременно. Основным методом «защиты» они считают информирование населения о рисках вложения в фондовые инструменты. «Это не депозит, который к тому же еще и застрахован АСВ, – напоминает один из банкиров, – поэтому человек должен сам решать, вкладывать ли ему деньги под гарантии банка, но за 12% годовых, или ждать 70% на фондовом рынке, рискуя при этом потерять значительную часть сбережений».
Сюрприз от хранителей
«IPO ВТБ в некоторой степени должно заставить инвесторов внимательнее относиться к вложению денег», – считает начальник управления ценных бумаг СБ Банка Дмитрий Гусев. Но станет ли меньше желающих купить акции в ходе «народных IPO», никто прогнозировать не берется. «Перспективы у народных размещений остаются неплохими, несмотря на отрицательную доходность ВТБ», – считает Владимир Луньков. Во-первых, деньги, находящиеся у населения, все равно требуют объектов вложения, и с помощью государства их будет разместить проще, чем без его помощи. Во-вторых, падение акций ВТБ не столь уж значительно: минус 14% для инвестора в акции не должно казаться неприемлемым размером потерь, в противном случае ему лучше поискать более консервативные инструменты, такие как депозит в банке. В-третьих, акции ВТБ к ближайшему «народному IPO» вполне могут отыграть эти потери, и тогда негатива вовсе не будет.
Хотя осадок у тех, кто вложил деньги в акции ВТБ, как и после ваучеризации, без сомнения, останется. Не говоря уже о том, что вложение в акции сопровождается дополнительными расходами, на которые частные инвесторы изначально не рассчитывали. 30 июня, когда состоялось очередное общее собрание акционеров «Роснефти» выяснилось, что дивиденды, начисленные по итогам 2006 года (1,33 рубля на акцию), не покрывают даже издержек на оплату хранения акций. Так, хранение акций «Роснефти» в Сбербанке обходилось в 0,08% годовых от рыночной стоимости бумаг, но не менее 50 рублей в месяц. Акционеры выразили недовольство, в результате было принято решение отменить с 1 октября эту плату. Таким образом, подавляющее большинство совладельцев компании теперь не будут ежегодно платить банкам комиссию либо передавать свои акции на хранение реестродержателю «Роснефти» – компании «Реестр-РН», которая изначально денег с акционеров за депозитарное обслуживание не брала.
Аналогичное решение (отменить плату за хранение своих акций) было принято и Сбербанком, между тем, ранее эта услуга стоила минимум 50 рублей в месяц или 0,02% годовых. ВТБ-24 продолжает взимать с физлиц, купивших акции ВТБ в ходе IPO, плату за их хранение в торговых разделах счетов своего депозитария в размере 0,02% годовых, но не менее $2 в месяц. Все эти «мелочи», конечно, не добавляют популярности идее «народных IPO», особенно среди мелких инвесторов, как и в ситуации с ваучерами.
Нынешние акционеры ВТБ зачастую чувствуют себя обманутыми, ведь поддержку акциям обещал не только Костин, но и некоторые высокопоставленные чиновники.
К счастью, для госкомпаний и, к сожалению, для рядовых граждан, реальной альтернативы вложениям в акции у населения все же нет: в условиях ускоряющей темпы инфляции депозиты в банках не в состоянии обеспечить не только доходность, но даже сохранность средств. Именно поэтому частные инвесторы станут искать другие инструменты для вложений. При этом опыт других стран говорит, что население будет продолжать вкладывать в акции, несмотря ни на что. Для примера: в США объем средств физических лиц, инвестированных в акции и отданных под управление, превышает совокупный объем депозитов.
Зарубежный опыт
Как такового понятия «народных IPO» за рубежом нет, но, по большому счету, практически любое крупное размещение на западных площадках можно назвать «народным», так как обычно более 30% инвестиций приносят именно физические лица. Причем культура инвестиций в акции на Западе развита настолько хорошо, что ни государству, ни самой компании зачастую нет необходимости рекламировать свои бумаги среди населения. Примечательно, что в России любой желающий также может приобрести акции в ходе IPO, просто подав заявку своему брокеру. Именно через брокеров была выкуплена значительная часть пакета того же ВТБ в ходе IPO. Действительно, зачем идти в банк, стоять в очереди, нести дополнительные расходы, если все можно сделать значительно проще. Но этим механизмом пользуются лишь те, кто уже имеет опыт инвестирования и хочет иметь оперативный доступ к бумагам, чтобы в случае необходимости их продать. Обывателю этот способ не совсем подходит – ведь нужно еще заключить договор с брокерской компанией, а если нет цели активно играть на рынке, то, по мнению многих, «завязываться» с ней и не стоит.
История частного инвестирования за рубежом изобилует как положительными, так и крайне негативными примерами участия населения в массовых выпусках ценных бумаг. Наиболее ярким примером вложения широкого круга частных лиц в акции крупной компании в ходе приватизации является покупка бумаг Railtrack в Великобритании. Компания взялась за эксплуатацию железных дорог страны после их разгосударствления, но за резким взлетом котировок в 1996 году дела у оператора пошли все хуже, цена акций неуклонно снижалась. В итоге долг Railtrack превысил $6 млрд, и в компании было введено внешнее управление. Акционеры Railtrack потеряли более половины своего капитала.
Опыт проведения «народных» IPO есть, например, в Китае. Его можно признать успешным – после размещения акции демонстрировали рост на 30 – 40%. Вообще, в Китае увлечение населения инвестированием в акции переходит все разумные границы: люди берут кредиты в банках, закладывают недвижимость только для того, чтобы купить акции очередного отечественного эмитента, выходящего на IPO. Однако пока негативных последствий такого ажиотажа не зарегистрировано, что, по-видимому, объясняется бурным ростом китайской экономики.
Куда менее мирно массовый выход населения на биржу происходит на Ближнем Востоке, где в ряде стран обвал фондового рынка привел к банкротству многих тысяч частных инвесторов, которые впоследствии вышли на улицы участвовать в стихийных митингах.
К чему готовиться
Грозят ли России митинги частных инвесторов – пока неизвестно, но, по крайней мере, кандидатов на участие в подобных акциях протеста с каждым годом будет становиться все больше, поскольку все больше акций госкомпаний попадает на рынок и все большее число частных лиц их приобретает. Влияние негативного опыта инвестирования в ВТБ будет перекрываться такими факторами, как рост финансовой грамотности населения, рост доходов, а также успехи инвестиций в капитал других акционерных обществ.
Претендентами на «народные» деньги могут стать следующие компании, контролируемые государством: «Российские железные дороги» (100%), алмазодобывающая компания «АЛРОСА» (37%, после допэмиссии будет 50% плюс 1 акция), «Связьинвест» (75% минус 1 акция), «Транснефть» (75% плюс 1 акция, 100% голосующих), Россельхозбанк (100%), Газпромбанк также можно отнести к категории государственных, так как он контролируется «Газпромом». Все эти компании стоят многие миллиарды долларов. Практически все, по мнению экспертов, в перспективе могут стать участниками «народных IPO».
Однако, сколь бы солидными не выглядели государственные корпорации, надо не забывать, чем инвестиция акции отличается от других видов вложения денег. А отличается она прежде всего тем, что никто, в том числе государство, не в состоянии гарантировать прибыльность вложения в акции каких бы то ни было компаний. Каждый инвестор рискует и сам для себя определяет тот уровень риска, на который он может пойти. Не исключено, что в самое ближайшее время акции ВТБ восстановятся и даже принесут прибыль, как не исключено и то, что завтра случится обвал на китайском рынке, где давно надувается «фондовый пузырь», или произойдет рецидив ипотечного кризиса в США. В этом случае практически любые инвестиции (кроме сырья) однозначно принесут убыток, а акции ВТБ покажут очередные минимумы.»"
Комментарии