Воспоминания о фактах и вымыслах хранятся в разных частях мозга
На модерации
Отложенный
Человеческий мозг по-разному хранит информацию и воспоминания в зависимости от того, происходили ли эти факты на самом деле или они являются игрой воображения, обнаружили нейрофизиологи Университета Дюка (Duke University) в Дархеме, Северная Каролина, США. Их статью в журнале «Нейрология» (Journal of Neuroscience) цитирует Reuters.
По данным американских исследователей, воспоминания обычно делятся на два пакета информации, которые хранятся в одном из двух участков человеческого мозга: либо в срединной лобной доле (medial temporal lobe), либо в лобно-теменной области (frontal parietal network). Первый участок мозга хранит факты и детали события, второй — его сущность.
Обычно люди воспринимают как «реальное» то событие, в отношении которого они могут вспомнить большое количество деталей, замечает нейрофизиолог Роберто Кабеза (Roberto Cabeza), один из авторов доклада. Однако возможно и такое, что человек может знать в деталях ситуацию, которая в реальности с ним не происходила. Это отчасти объясняет тот факт, почему люди искренне клянутся в том, что они что-то помнят, хотя ничего подобного с ними не было.
«В целом, воспоминания, которым мы доверяем в деталях, с большей вероятностью окажутся правдой, чем те, которым мы не доверяем.
Однако в некоторых случаях мы можем быть абсолютны уверены в том, что событие произошло, хотя на самом деле это всего лишь игра воображения», говорит Кабеза.
Вместе со своим южнокорейским коллегой Гонгкином Кимом (Hongkeun Kim) из Университета Дегу (Daegu University) Кабеза проводил сканирование мозга пациентов в режиме реального времени, в тот момент, когда они вспоминали группы слов, имена животных и так далее. В группе «животные» испытуемым предлагали, в частности, запомнить названия лошади и коровы. Однако некоторые люди по ассоциации запоминали и «свинью», хотя такого задания им никто не давал. В этом случае, «вспоминая» о свинье, они извлекали информацию о ней из лобно-теменной области мозга, а не из срединной лобной доли. «Если вы вспоминаете само событие, его суть, но не можете вспомнить специфические детали, есть вероятность, что это событие никогда не происходило», подчеркивает Кабеза.
Он предполагает, что его открытие может быть использовано нейрофизиологами для лечения болезни Альцгеймера, при котором ухудшаются оба типа памяти: и фактическая, и память о сути событий. Для обычного возрастного старения характерна потеря только фактической памяти о деталях событий.
Комментарии