ЕС допустит США к банковской информации ради борьбы с терроризмом

Европейский Союз намерен предоставить США практически неограниченный доступ к данным европейских банковских клиентов. В распоряжение газеты Financial Times Deutschland, на которую ссылается Deutsche Welle, попал проект договора с США, подготовленный правительством Швеции, председательствующей сейчас в ЕС.

Согласно этому документу, американские спецслужбы, ведущие борьбу с терроризмом, впредь смогут легально получать данные о международных и внутригосударственных денежных переводах, осуществляемых в пределах Европы. В проекте договора подчеркивается, что запросы американской стороны должны быть обоснованы и максимально конкретизированы.

Однако если такой запрос не будет сформулирован четко, то в распоряжение американских спецслужб соответствующие данные будут передаваться в пакете, включая имя, адрес, номер счета и паспорта банковского клиента.

При этом американцы получат доступ не только к данным бельгийского предприятия Swift, обеспечивающего большинство международных денежных переводов в ЕС, Африке и на Ближнем Востоке, но и к данным национальных компаний, занимающихся денежными переводами.

Швеция как действующий председатель ЕС намерена обеспечить принятие этого соглашения еще до 1 декабря, когда вступит в силу Лиссабонский договор, предоставляющий Европейскому парламенту право голоса в вопросах юстиции и внутренней политики, отмечает агентство AFP.

Европейские министры должны принять этот документ 30 ноября.

Депутат Европарламента от партии «зеленых» Ян Филипп Альбрехт назвал «афронтом» тот факт, что договор о банковских данных проталкивается столь поспешно без всякого парламентского контроля всего за день до вступления в силу Лиссабонского договора. Послы ФРГ, Франции, Финляндии и Австрии в Брюсселе также уже выразили свои сомнения на данный счет.

Договор о доступе американцев к банковским данным европейцев будет действовать до января 2011 года. После этого обновленный договор будет заключаться уже с участием Европарламента.

Министры иностранных дел стран ЕС открыли путь к подписанию этого соглашения в конце июля 2009 года. Американские дознаватели с помощью сервера в США выслеживают имена и адреса европейцев, осуществляющих переводы, еще со времени терактов 11 сентября 2001 года. Новый договор необходим им потому, что впредь банковские данные европейцев будут храниться только на территории ЕС.