Нефть штурмует отметку $100 за баррель: цены готовы расти даже на хороших новостях
На модерации
Отложенный
Нефть штурмует отметку $100 за баррель. Цены готовы расти даже на хороших новостях
Сразу после снижения ставки ФРС 31 октября цены на нефть устремились к новому психологическому барьеру -- $100 за баррель. Вчера утром по Москве декабрьские фьючерсы на нефть WTI стоили $96,24, и хотя к вечеру последовало снижение до $92-94, аналитики уверены в том, что в ноябре -- в ближайшие дни или позже -- рубеж в $100 за баррель будет преодолен. На рост цен играют даже факторы, обычно ведущие к снижению, хотя некоторые аналитики предполагают, что коридор $80-90 за баррель и есть ищущийся рынком баланс спроса и предложения.
Цены на нефть уже в ближайшие дни могут преодолеть и психологическую отметку в $100 за баррель, и исторический максимум в $101,7 (с учетом инфляции в США), установленный в 1980 году после исламской революции в Иране. Последний пик цен (декабрьские фьючерсы на WTI на бирже NYMEX -- $96,24 за баррель американской WTI) был зафиксирован на этой неделе, после того как неожиданно выяснилось, что запасы нефти в США несколько меньше, чем ожидалось. Впрочем, вчера цены были уже ниже -- в диапазоне $92-94 за баррель. Снижение, как и повышение, носило конъюнктурный характер. Рост происходил на фоне опубликованной 31 октября статистики о сокращающихся запасах топлива в США, падение -- после того, как стало понятно, что ураган Ноэль, затронувший Гаити, Доминиканскую Республику и Кубу, пройдет мимо Флориды и Луизианы и не опасен нефтеперерабатывающей инфраструктуре США.
Большинство опрошенных Ъ и информационными агентствами аналитиков либо уверены в том, что планка в $100 за баррель нефти в ближайшие дни падет, либо "не исключают" этой возможности. При этом в качестве причин называется уже буквально все что угодно: от геополитической напряженности и сезона ураганов в Мексиканском заливе до динамики курса пары евро--доллар.
В последнее время практически любые новости, даже, казалось бы, в пользу снижения цен, ведут к их повышению. Последний скачок цен произошел на фоне увеличения квот ОПЕК на добычу нефти (с 1 ноября 2007 года они выросли на 500 тыс. баррелей в день). Наиболее распространенный комментарий -- "этого слишком мало для того, чтобы сбить цены, поэтому цены должны расти". Более того, цены на WTI 31 октября выросли на фоне снижения ставки ФРС, связанного с грядущим замедлением экономики США -- крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов.
В более долгосрочных прогнозах экономисты осторожнее. Дело не только в неудачной предыстории прогнозов -- цены на нефть десятилетиями остаются наименее предсказуемым параметром мировой экономики, но и в крайней неопределенности факторов, на них влияющих. Построение каких-либо моделей, основывающихся на будущей динамике спроса и предложения, практически бессмысленно. Популярность приобретают прогнозы, основанные на других подходах. В последнем обзоре рынков сырья Goldman Sachs, например, предполагается достижение рынком нефти равновесия в пределах нынешнего уровня цен. Аналитики отмечают, что исторически цены на нефть высоки во время инвестподъема в отрасли, затем идет период снижения. Нынешний бум инвестиций в нефтяную отрасль длится уже шесть лет -- примерно столько же длились предыдущие циклы. Даже если планка в $100 будет преодолена (что, по мнению Goldman Sachs, вполне возможно), в перспективе от 3 до 12 месяцев прогноз цен нефти, дающийся аналитиками,-- $80-86 за баррель.
Комментарии