Китайцам из-за нефтяного кризиса придется пересесть на велосипеды
На модерации
Отложенный
Самый тяжелый нефтяной кризис за последние два года разразился в Китае и к 1 ноября охватил не только столицу, но и все провинции. Китайские власти на 10% повысили цены на нефть и газ, пытаясь разрешить ситуацию с нехваткой топливных продуктов.
В Китае издавна существует система государственного контроля за ценами, однако рост цен на нефть на мировых рынках привел к тому, что нефтеперерабатывающая отрасль стала работать в убыток. Многие нефтеперерабатывающие заводы сократили производство, чтобы избежать больших финансовых потерь.
Еще в сентябре китайские власти обещали удержать цены на топливо на их тогдашнем уровне - однако теперь руководству пришлось пересмотреть свою стратегию: цены на нефть и газ в Китае повысились на 10%, передает Русская Служба Би-Би-Си. Китайские власти надеются, что дополнительные доходы помогут увеличить производство нефтеперерабатывающих предприятий и восполнить нехватку бензина. По мнению обозревателей, рост цен на топливо приведет к скачку инфляции, которая и так в последнее время находится на рекордном уровне.
Китайские власти обещают оградить жителей страны от некоторых негативных эффектов увеличения цен на топливо. "Стоимость железнодорожных билетов, общественного транспорта и природного газа для нужд населения не будет повышаться", - сказано в заявлении ведомства, отвечающего за планирование экономики Китая. Власти также намерены выдавать субсидии водителям такcи.
В последнее время на автозаправочных станциях собирались большие очереди; кроме того, введены ограничения на продажу бензина частным потребителям. Дошло даже до того, что один мужчина был убит в ходе ссоры в очереди за бензином на одной из заправок. Этот инцидент стал еще одним сигналом для правительства - пора что-то делать, сообщает Страна.ru.
Острая нехватка топлива в Китае, которому до сих пор удавалось счастливо избегать "бензинового аврала", обостряет и без того непростые отношения между руководством страны и становящимися все более независимыми частными нефтяными компаниями. Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания "Sinopec" пообещала 31 октября дополнительные поставки бензина и закупила большое количество дизельного топлива за границей, однако дальше деклараций дело не идет. Цены на бензин в стране сдерживаются искусственно, и может дойти до того, что государство заставит нефтяные компании продавать топливо себе в убыток, чуть ли не применяя силу. В корпоративной газете компании "Sinopec" утверждается, что компания прилагает все усилия для восстановления нормального снабжения страны дизельным топливом. Между тем, только в Пекине пять заправочных станций компании ограничили продажу топлива.
Сейчас вихрь нефтяного кризиса в Китае грозит унести с собой все доходы двух крупнейших китайских нефтеперерабатывающих концернов - "Sinopec" и "PetroChina", которые до последнего времени стойко переносили рекордное повышение цен на нефть на мировых рынках. Нечто подобное происходило летом 2005 года. Тогда из-за разницы между ценами на бензин в стране и непомерно высокими мировыми ценами на нефть заправки по всей стране отказывались обслуживать тяжелые грузовики, а продажи топлива были урезаны до минимума.
До Пекина бензиновый кризис добрался не сразу, поразив сначала юго-восточные провинции и Шанхай. В городе Хефей (восточная провинция Ангуй) все мелкие частные заправки давно уже закрылись - условия диктуют более крупные игроки. "Дизельного топлива у нас нет вообще.
Заправки закрываются одна за другой, и километровые очереди возле еще работающих - обычное явление", - сказал в интервью агентству Reuters один из жителей города Хефей. Официальный Пекин опасается, что повышение цен на топливо может вызвать инфляционный скачок. Кроме того, рост цен может вызвать и политическую нестабильность. Поэтому государство "настойчиво рекомендует" продавцам придерживаться установленных цен.
Сейчас литр дизельного топлива в Китае стоит около 64 центов; для сравнения: в Сингапуре потребитель платит 1 доллар, а в Великобритании - и все 2 доллара.
Но недавний скачок мировых цен на нефть до отметки в 90 долларов за баррель при политике фиксированных цен принесет китайским предприятиям нефтяной сферы астрономические убытки. Так, в "PetroChina" уже заявили, что теряют 200 долларов с каждой проданной в Китае тонны дизельного топлива. "Вот она, проблема китайской экономики и частно-государственных предприятий. В этой ситуации видна вся неповоротливость государственного сектора в условиях рыночной экономики, - считает Джозеф Ю-Шек Ченг, политолог из Университета Гонконга. - С одной стороны, предприниматели в Китае ощущают на себе весь груз политических обязательств, но в то же время им нужно блюсти интересы своего бизнеса, иначе они обанкротятся".
Несмотря на то, что государство искусственно сдерживает рост цен на бензин и дизельное топливо, рыночные законы диктуют свои условия даже китайским коммунистам: цены на топливо в стране все равно растут. Маячащая перед Китаем альтернатива вполне ясна даже не экономисту: либо правительство расширит "ценовой коридор", либо всему населению придется пересесть на велосипеды.
Между тем мировую экономику ожидает нехватка нефти в ближайшем будущем. Действующие и планируемые мощности не позволят в ближайшие годы получить необходимых объемов нефти. Такой неутешительный прогноз дает глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака. По его подсчетам, энергетическая индустрия нуждается в инвестициях в размере 5 трлн. долларов к 2030 году. Однако производители нефти не хотят пускать иностранные инвестиции в свои сектора. Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, однако на это требуются большие инвестиции. А страны - производители нефти очень неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор.
Международное энергетическое агентство спешно пересматривает свой прогноз по энергетическому сектору. Еще год назад организация прогнозировала, что цены за баррель нефти достигнут 100 долларов только к 2030 году. Однако положение таково, что этот рубеж может быть пробит уже в текущем году. Кроме того, МЭА прогнозировало, что мировая экономика в достаточной степени обеспечена нефтью до 2030 года. Но и этот прогноз был подвергнут сомнению.
Однако потребности в нефти в ближайшей перспективе не снизятся. По данным ОПЕК, полезные ископаемые будут обеспечивать более 90% мировой экономической потребности в энергии до 2030 года. К 2012 году, по данным МЭА, мировая потребность в нефти вырастет на 2,2%, а производство сырья, наоборот, уменьшится.
По данным ОПЕК и МЭА, нефть обеспечивает около 40% всей мировой энергии. Еще 20% приходится на газ, остальное - на уголь, биотопливо, ядерное топливо, гидроэнергию и другие источники. К 2030 году доля нефти сократится, но ненамного - до 36,5%.
Комментарии