Что делать, если вы решили подать жалобу в Европейский Суд
На модерации
Отложенный
В четверг исполняется 9 лет с момента образования Европейского Суда по правам человека. Как нужно действовать, если вы захотели добиться правды с помощью страсбургского суда – в материале aif.ru
Что такое Европейский суд по правам человека
Вступившая в силу 3 сентября 1953 г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты. Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами - участниками Конвенции: Европейскую Комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы.
Но с 1 ноября 1998 года первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом по правам человека, который находится во дворце прав человека в Страсбурге, где расположился и сам Совет Европы.
Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами-участниками. Он рассматривает и разрешает конкретные дела, принятые им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных человеком или организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение Конвенции государством - членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.
Условия подачи жалобы в Европейский Суд
Ратификация Россией Европейской конвенции позволяет всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский Суд, если они считают свои права нарушенными, что подтверждается статьей 46 (ч. 3) Конституции Российской Федерации. В ней говорится, что «каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
При этом прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий:
1. Предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нем отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству. В частности, Конституция Российской Федерации (глава 2 «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все те права человека, о которых говорит Конвенция, называет и некоторые другие, например, право на труд, право на социальное обеспечение и другие. Эти права закреплены в другой Конвенции Совета Европы - Европейской социальной хартии, однако юрисдикция Европейского Суда основана исключительно на Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
2. Жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает объединение лиц, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии.
3. Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом.
4. Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции Россией.
5. Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и, прежде всего, судебные средства такой защиты.
Стоит также отметить, что Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства - участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.
Конечно же, если вы решили подать жалобу в Европейский Суд, вы согласитесь, что подавать ее необходимо с расчётом на успех. Европейский суд по правам человека признает вашу жалобу приемлемой, если соблюдены следующие условия:
- Были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права.
- С даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев.
- Вы являетесь жертвой нарушения со стороны Государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий протокол к ней.
- Нарушение Ваших прав произошло позже даты ратификации (Россия ратифицировала Конвенцию 5 мая 1998 года).
Необходимые дополнения к требованиям:
- Вы соблюли все необходимые формальности.
- Вы правильно заполнили нужную форму.
- Вы указали действительный обратный почтовый адрес.
Применительно к гражданам России это значит:
- Вы обязаны обжаловать действия или бездействия в суд.
- Если Вам отказали в удовлетворении Вашей жалобы, то у Вас должно быть постановление суда кассационной инстанции. Необязательно обращаться в надзорную инстанцию.
- Если же постановление суда в Вашу пользу отменили в надзорном порядке, то тогда также Вы являетесь потенциальной жертвой нарушения Ваших прав.
- С даты вынесения (или даты получения, если она отличается от даты вынесения) решения должно пройти не более 6 месяцев.
По материалам www.espch.ru
Официальный адрес Европейского Суда по правам человека:
European Court of Human Rights
Council of Europe
F - 67075 Strasbourg-Cedex
Телефон: 33 (0)3 88 41 20 18
Факс: 33 (0)3 88 41 27 30
Интернет-сайт: www.echr.coe.int
Комментарии