В православных обителях стало модно разводить страусов
Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь Ивановской области подарил зоопарку столицы региона африканского страуса. В монастыре несколько лет жили два самца, но один стал забивать другого, и настоятель решил избавиться от драчуна. Этот монастырь – не единственный в России, где разводят экзотических птиц. Их вкусное и питательное мясо идет на стол священникам, яйца расписывают к Пасхе, а сами страусы привлекают экскурсантов.
В Ивановском зоопарке пополнение – африканский страус Мальф. Обошелся он зверинцу даром: это подарок Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря, что в селе Введенье Шуйского района. В обители, основанной в XIV веке и возрожденной в начале 90-х, сегодня более 100 насельников, ведущих большое хозяйство. В придачу к гусям и курам пару лет назад в монастырском птичнике появились два страуса-самца, однако не ужились: Мальф постоянно нападал на сородича. Вот и пришлось с ним расстаться.
Зверье в православных монастырях сегодня не редкость. К примеру, в Ново-Голутвинской женской обители под Коломной сестры разводят среднеазиатских овчарок и тибетских хоттошо-банхаров. Щенки стоят несколько тысяч долларов, но монахини ими не торгуют, а обменивают на различные услуги. Так, собаководы с лесопилки поставляют монастырю дрова, строительная фирма возвела детский приют, мясокомбинат обеспечивает обитель своей продукцией. Еще в монастыре живет верблюд по кличке Синай. Его совсем маленьким привезла с Байконура космонавт Валентина Терешкова и подарила детям, живущим в монастырском приюте. Синай катает ребятишек на своем горбу. Правда, такой чести удостаиваются только те, у кого нет двоек и замечаний за озорство.
Что касается православных страусов, то первым их начал разводить настоятель подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге иеромонах Ростислав. Пять лет назад он привез птенцов из Стокгольма и первые полгода, пока не окрепли, посвящал им все свободное время.
В 2004 году пара африканских страусов появилась на Новгородчине, в Святоозерском Богородицком Иверском Валдайском мужском монастыре. Их подарили монахам прихожане. Птицы прекрасно акклиматизировались на Русском севере и стали хорошей приманкой для туристов. Желающих с ними пообщаться было столько, что монахам пришлось повесить на вольере табличку: «Страусов не кормить». К сожалению, год спустя один из них умер: не перенес стресса, полученного во время пожара в монастыре.
В Свято-Троицком Каменно-Бродском мужском монастыре (Волгоградская область) живут австралийские эму. Птенцов подарили митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману (Тимофееву) знакомые бизнесмены-страусоводы. Митрополиту они вроде ни к чему, вот он и отдал страусов в хорошие руки – на послушание в монастырь. Правда, к ним самим сразу приставили послушника Виктора. Ухаживать за ними – дело хлопотное. Во-первых, у них память девичья. Отлучишься надолго – к себе не подпустят. Во-вторых, пугливы. Как-то раз приехали паломники, стали фотографировать со вспышкой, так один перепрыгнул через изгородь и пустился наутек. Виктор его целый час ловил.
Разводить страусов очень выгодно. Самка в течение 400 дней может дать до 40 птенцов, а это почти две тонны мяса с низким содержанием холестерина. Если же продавать страусов, казна монастыря пополнится весьма ощутимо: цена трехмесячного страусенка – 7 тыс. рублей, годовалого – 12 тыс., а килограмм страусиного мяса стоит 250 рублей. Перья покупают театральные декораторы, жир используется в парфюмерии, из когтей делают заколки для волос. И еще монахи расписывают страусиные яйца к Пасхе. Так что страусоводство – дело не только прибыльное, но и богоугодное.
Комментарии