Мобильные платежи добрались до Western Union
Корпорация Western Union объявила в четверг, что ее команда разработчиков совместно с провайдером GSM Association (GSMA) объединяются для создания системы, позволяющей абонентам переводить деньги за рубеж при помощи мобильного телефона, пишет Associated Press. Western Union успешно протестировала данную услугу в ряде американских городов. Массово сервис станет доступен во втором квартале 2008 года.
Тридцать пять GSMA-операторов с абонентской базой в 800 млн человек в более чем 100 странах мира принимают участие в программе GSMA Mobile Money Transfer, уточняет CForum.ru. Программу возглавляет Сунил Миттал (Sunil Mittal), глава и управляющий директор Bharti Airtel, а надзор за ее исполнением осуществляется управляющим комитетом, в состав которого вошли представители Bharti, MTN, Orange, Orascom, Smart, Telenor и VimpelCom.
Успешный старт мобильной платежной системы будет зависеть от готовности операторов сотрудничать с одной из крупнейших платежных систем. Напомним, что в 2006 году через Western Union было совершено 17% всех переводов денежных средств. Вряд ли операторы будут против дополнительной и столь востребованной услуги для своих клиентов. Все что от них потребуется – это подключение к сервису Western Union и использование собственной системы "мобильных кошельков". Mobile Money Transfer даст возможность миллионам абонентов распоряжаться средствами на своих кошельках, а также позволит осуществлять транзакции и обналичивать деньги.
Учитывая тот факт, что мобильный терминал стал неотъемлемым атрибутом в большинстве стран мира, возможность предоставления услуги платежей для пользователей становится серьезным преимуществом.
Основной конкурент Western Union на сегменте денежных переводов — компания MoneyGram, которая контролирует около 20% мирового рынка. В странах СНГ позиции MoneyGram слабее, чем Western Union, что, тем не менее, не мешает им конкурировать и на нашем рынке. В июне MoneyGram сообщила о снижении тарифов на переводы из России в страны СНГ. В начале марта также снизила тарифы и система Western Union. Впрочем, снижение тарифов ряд экспертов объяснили не столько конкуренцией между двумя компаниями, сколько обострившейся борьбой с российскими системами. Как сообщала РБКdaily, когда в начале 90-х годов MoneyGram и Western Union вышли на российский рынок, они стали фактически монополистами. С появлением локальных систем денежных переводов, число которых сегодня достигает порядка 15 (Anelik, Blizko, Contact, Migom, "Юнистри", "Аллюр", "Быстрая почта", "Лидер" и др.), конкуренция на российском рынке и рынке ближнего зарубежья резко возросла.
Мобильные платежи весьма перспективное направление, которое может стать альтернативой банковским кредитным и расчетным картам и переводам при выполнении безналичных расчетов в сфере микроплатежей. Международные переводы с помощью мобильного телефона – это огромные возможности не только для абонентов. Инициатива Western Union может стать толчком к развитию новых форм бизнеса и взаиморасчетов, в том числе и в сфере интернет-коммерции. По сути, трансферы через Mobile Money Transfer смогут решить множество проблем с западными магазинами и аукционами, операции с которыми по-прежнему затруднительны для рядовых российских пользователей. И если Western Union удастся сделать действительно международную платежную систему доступной для всех и при этом обойти искушение высокими тарифами, то это станет поворотным событием на рынке.
Комментарии