Российская энергентика под вопросом из-за санкций.

Российская энергетика под вопросом из-за санкций.

Сегодня

 

Пока наши руководители думали стоит ли "заморачиваться" по поводу украинской энергосистемы, коммуникаций и прочей инфраструктуры, наша собственная энергетика оказалась под вопросом.

 

К сожалению, таким способом запасти электричество нельзя. Этот "фокус" был доступен только великому Тесле. Картинка из открытых источников.

Пока всё не критично. Всё работает. Но ситуация крайне неприятная. Дело в том, что введённые санкции перекрыли поставки оборудования для энергетики. Просто в ноль перекрыли. И судя по тому, что проблемы начались ещё весной, решить вопрос при помощи параллельного импорта не получилось.

Как итог (по данным Коммерсанта) остановлены или замедлены проекты по модернизации генерирующих мощностей на общий объём генерации 575 Мегаватт стоимостью около 11 млрд рублей в количестве шести проектов. Но это только то, что должно было быть запущено в 2022 году.

Сдвинуты сроки ещё по 11 проектам, которые планировалось модернизировать к 2023-27 годам.

Повторюсь пока всё не критично и касается только модернизации. То есть электроэнергию, хотя и менее эффективно станции пока давать будут.

Однако оборудование имеет отвратительную особенность выходить из строя вследствие износа и поломок.

А вот тут всё будет гораздо печальнее. Тем более, что опять-таки ни Китай, ни кто другой из тех, кто подобное оборудование выпускает на помощь явно не спешит. Иран возможно и рад бы, но тут скорее всего проблема в том, что "гранаты не той системы". Проще говоря, невозможно встроить в систему новое оборудование. Иногда проще новую электростанцию построить.

И касаться это наверняка будет не только ТЭС, ТЭЦ, и ГЭС, но и АЭС, на которые в последние десятилетия было установлено много нового оборудования, которое у нас в стране просто перестали производить.

Я работал в компании, работавшей с нашей Волгодонской АЭС именно по поставкам электротехнического оборудования. Поставлялся почти сплошь импорт, тупо за неимением отечественного производителя, который загнулся. Причём в основном загибались даже не в 90-е, а в нулевые. Ну это уже из личного опыта.

А у кого нет проблем? У ЕС они есть, правда не из-за оборудования, а из-за дороговизны топлива. А вот у Китая - нет. Вообще никаких. Так как у них собственное производство всех необходимых машин и оборудования.

У кого ещё нет проблем? У США, так как, с одной стороны, они не ограничены санкциями, а во-вторых, они развернули масштабнейшую программу по возвращению производства из Китая и перевода его из Европы в США. Там субсидии больше нашего бюджета целиком.

Вот США проводят реиндустриализацию. Китай её никогда и не прекращал уже в течение 30-ти лет.

В аутсайдерах мы и ЕС. Ну из тех, кто на что-то там претендует в плане мировой значимости.

И после этого наши власти с "удивлением" узнают, что США признают Китай гораздо бОльшей угрозой, чем мы.

А чего нас бояться? По мере дальнейшей деиндустриализации на фоне санкций мы просто со временем не сможем поддерживать ядерный щит. Потому, что можно разработать что угодно, но если промышленность не в состоянии это произвести, то это уже не имеет никакого значения.

И похоже энергетика станет первой "жертвой" деиндустриализации.

Запасаться свечками и тёплыми вещами пока рано. Всё вот так одномоментно не выключится. Это будет происходить постепенно по мере выхода из строя мощностей, на которых просто нечем будет менять оборудование, вышедшее из строя. Но если правительство и президент продолжат в своей манере "жевать сопли" и ждать пока "жареный" не клюнет, как с беспилотниками и амуницией, то...

Ну в общем посмотрим, конечно, но оптимизма у меня нет. В следующих материалах расскажу почему у меня нет оптимизма.