Плюрализм в рамках

Часть статьи Артема Кречетникова (Би-би-си, Москва)

Бизнес-план Дмитрия Медведева

Плюрализм в рамках

Дмитрий Медведев высказался в послании за "политическое многообразие общества".

"Перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей. Следование законным интересам и учет мнений всех граждан России - обязанность демократического государства", - заявил он.

Вместе с тем, глава государства с металлом в голосе предупредил, что "любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться".

Поскольку устраивать в России насильственную революцию как будто никто не собирается, возникает вопрос: где граница между критикой и "дестабилизацией", многообразием интересов и мнений и расколом общества?

"Президент нам четко определил эту грань: плюрализм может быть только контролируемым. Все вопросы на тему реформы политической системы он дал ранее", - считает Лилия Шевцова (ведущий эксперт Московского Центра Карнеги - А.В.)

Действительно, Медведев сказал, что все необходимые реформы власти на федеральном уровне уже выполнены в ходе реализации его прошлогоднего послания, и сосредоточился в основном на вопросах региональной политики.

Он ничего не сказал о возвращении к прямым выборам губернаторов, видимо, по-прежнему находя эту идею либо преждевременной, либо вовсе неуместной.

Новые инициативы касались в основном порядка проведения местных выборов и формирования законодательных собраний субъектов федерации.

Как заметила Лилия Шевцова, на федеральном уровне "видимо, достигнута такая степень совершенства, что там менять нечего".

Валерий Рязанский полагает так без тени иронии.

"Мы значительно расширили возможности оппозиционных партий и сил участвовать в общественно-политической жизни. Кто хочет для своей страны благополучия, тому вполне хватает этих форм. Работайте, критикуйте, у вас есть для этого все возможности", - заявил он.

По мнению Шевцовой, с этим вряд ли согласятся Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, и другие оппозиционеры, которые "кровью и потом пытались зарегистрировать свои партии". Нет смысла снижать барьер для прохождения в парламент, или отменять сбор подписей для регистрации списка кандидатов, если партию просто не регистрируют и, соответственно, не допускают к выборам, считает эксперт.

Отвечая на вопрос Би-Би-си о рамках плюрализма, Валерий Рязанский сказал, что поддерживает ограничение свободы митингов и шествий.

"Попытки делать то, что хотим, идти там, где хотим, не считаясь с позицией остальных, должны пресекаться. Если кто-то не видит иного места для шествия, кроме Тверской, разрешение не будет даваться. Мне это, как гражданину, неудобно", - заявил он.

Депутат не находит ничего предосудительного в том, что московские власти не раз перекрывали улицы ради мероприятий движения "Наши", но отказывали в том же самом сторонникам Гарри Каспарова.