Диктант и вуду-демократия
На модерации
Отложенный
Незабываемые интонации школьного диктанта. А так как записывать в тетрадки никто ничего не собирался, размеренное чтение вгоняло в неизбежный сон. Безжалостная трансляция то и дело выхватывала из зала опущенные веки и с трудом держащиеся вертикально головы. Паузы вызывали легкое беспокойство и не всегда уместные аплодисменты.
Электронно-продвинутый президент аккуратно следовал советско-постсоветской традиции и с выражением читал вслух то, что можно было бы раздать в отпечатанном виде.
Или пустить в рассыл по электронным адресам.
Хорошо, традиция, так традиция.
Веселый британский парламент тоже тихо сидит и слушает, когда королева (Боже ее храни!) надевает корону и очки, чтобы читать по писаному тексту.
Но, помимо диктантской интонации, у послания был еще один усыпляющий фактор.
Оно поразительным образом сочетало в себе мелкие, мельчайшие детали отдельных проектов, вроде умных школьных зданий, с грандиозными химерами, вроде сокращения часовых поясов.
Через час с хвостиком послания президента России, Федеральное Собрание и телезрители все же были разбужены предложениями усовершенствовать демократию и обострить политическую конкуренцию.
Наконец-то прозвучала простая мысль, что всего 35 депутатов для Москвы при более чем ста пятидесяти для Тувы - абсурд, и этот дисбаланс будет устранен. Надеемся, что не в сторону уменьшения числа избранников тувинского народа.
Демократические предложения Медведева конечно подправляют унылую политическую физиономию России, но до какого же предела или, скорее, беспредела надо было дойти, чтобы такие технические новшества, как перспективная отмена сбора подписей или предоставление всем партиям эфира и возможности контролировать выборы, звучало смело и сенсационно.
Будто на дворе какой-нибудь восемьдесят пятый год, а Конституция все еще закрепляет руководящую и направляющую роль одной политической партии.
Ведь не только мы, но и дети наши помнят более-менее свободные выборы, а москвичи - времена обширного Моссовета.
Надо было убить представительную демократию, смешать с грязью НКО-НПО, чтобы мало-помалу оживлять кадавра.
Медведев недавно намекнул, что не надо хоронить демократию.
Теперь понятно, почему. Над покойницей можно провести несколько обрядов, типа культа вуду. Труп встанет, будет ходить, даже говорить человеческим голосом, но это и называется «зомби».
Все демократические свойства ему придаст только президент своими распоряжениями.
И не дай бог, кто-то попробует демократию действительно оживить, а то и родить новую.
Это будет называться расшатываем и подрывом устоев. О чем Дмитрий Медведев сегодня и поспешил предупредить, сорвав очередные «зомбические» аплодисменты.
Комментарии