Грипп с финансовыми осложнениями
Официальная медицина не устает повторять, что в нынешнем вирусе гриппа нет ничего особо страшного. Например, по оценке директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академика Валентина Власова, в сравнении с прошлыми вирусами сколько-нибудь значительного всплеска смертности A(H1N1) не принес.
Более того, по результатам проведенного порталом SuperJob.ru опроса, 30% россиян уверены, что новый вирус - это заговор крупнейших фармацевтических компаний с целью получения денег с напуганного населения. «Это плод воспаленного воображения»; «Свиной грипп - это выдумка фармацевтических компаний, которым необходимо «впихивать» народу свои вакцины»; «Вероятность того, что это очередной способ выманивания у населения денег на лекарства, очень высока», - комментируют ситуацию россияне. Наиболее недоверчивыми оказались мужчины (32% против 27% среди женщин), а также респонденты старше 55 лет (36%).
С другой стороны, убеждены в повышенной опасности вируса A(H1N1) 50% россиян. С точки зрения маркетинга, это весьма занчительная целевая аудитория для распространения «антигриппозной» продукции - от марлевых повязок до дорогих импортных лекарственных средств (ЛС) типа «Тамифлю».
Кстати, делать «сезонные» наценки на противогриппозные средства фармацевтический бизнес научился давно. Ранее такие лекарства к зиме стабильно дорожали на 15-20%. При этом, по результатам исследования DSM Group, импортные лекарства от момента пересечения границы до попадания в розницу и так вырастают в цене вдвое, а в некоторых случаях - вчетверо. Теперь же, когда угрозу всерьез воспринимает половина российского населения, цены растут, как дрожжах.
Тем более, у фармацевтического бизнеса появились дополнительные стимулы. Во-первых, в кризисных условиях розничный фармацевтический рынок исчерпал все возможности для роста. «Темпы роста коммерческого розничного рынка из года в год колебались в интервале 18-27%, - заявил директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Столь бурный рост провоцировался постоянным увеличением цен на медикаменты, а также переключением населения на более дорогие препараты». Однако в кризис процесс переключения потребителя на более дорогие ЛС замедлился, приходится искать другие инструменты извлечения прибылей.
Во-вторых, рынок фармацевтической розницы характеризуется серьезным дефицитом специалистов. «Кризис почти не затронул рынок труда в медицине и фармацевтике. В отличие от других профессиональных областей, в сфере «Медицина/Фармацевтика» количество открытых вакансий стабильно растет и не только догнало уровень июля 2008 года, но и обогнало», - констатировали по итогам сентября 2009 года эксперты рекрутингового холдинга HeadHunter. По их оценкам, медицинские представители как были, так и остаются одними из самых востребованных специалистов. «В списке самых дефицитных профессий Москвы они занимают 2-е место (после страхового агента)», - резюмируют в HeadHunter. Чтобы сотрудников не переманили конкуренты, аптекам приходится поддерживать «достойные» оклады, что приводит к дополнительным издержкам и заставляет думать, как их компенсировать.
Между тем, прогноз для фармрозницы носит неблагоприятный характер.
«В декабре сего года, впервые за всю историю российского фармрынка (с 1991 года), мы сможем наблюдать отрицательную динамику объема продаж», - считает Мелик-Гусейнов. Проще говоря, не «срубишь денег сегодня» - завтра уже не успеешь. В итоге желание розницы заработать на свином гриппе стало настолько «агрессивным», что последовали угрозы с самых вершин российской вертикали власти.
«Дальше с этим церемониться нельзя, - заявил в пятницу на встрече с главой Минсоцздрава РФ Татьяной Голиковой президент РФ Дмитрий Медведев. - Наживаться на эпидемии - это прямое преступление и за это необходимо наказывать - привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база». Ответственными за контроль над рынком президент назвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру. И в понедельник с мест последовали первые рапорты, демонстрирующие, что ответственные ведомства взялись за работу, «засучив» рукава - новостной Интернет пестрит такими сообщениями.
Впрочем, это далеко не первый случай, когда над фармрынком «сгущаются тучи». Лекарственная истерия, правда, не в связи с эпидемией гриппа, а из-за банального роста курса доллара и соответственно розничных цен, охватывала фармрынок в декабре-20008 - январе 2009 года. В конце концов в мае президент потребовал пресекать сговоры фармацевтических компаний. ФАС, точно так же, как и сейчас, пообещала усиливать контроль за фармацевтическим рынком страны. Однако правила игры на фармрынке так и не изменились.
Нет никаких оснований рассчитывать, что это случится сейчас. Тем более, власть только подошла к проработке сферы лекарственного обеспечения с помощью списков важнейших препаратов. Совещание Медведева с Голиковой в первую очередь было посвящено обсуждению обновленного списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС) - о свином гриппе заговорили между делом. В то же время лекарства против гриппа в перечень ЖВНЛС не входят. За что же сажать в тюрьму представителя аптеки, если он ответит: «Дешевых лекарств от гриппа не осталось - все раскупили, хотите - покупайте дорогие, не хотите - не покупайте»?
Впрочем, в «сдерживании аппетитов» аптекарей государству может помочь сам потребитель. Как пояснили «Росбалту» в ЗАО «Северо-Западный юридический центр», в соответствии со статьей 39 пункт 2 ФЗ «О защите конкуренции», основанием для возбуждением производства может являться заявление юридического или физического лица. То есть подать жалобу в ФАС вполне может частное лицо. «Указанными действиями напрямую нарушаются права физического лица - потребителя, поэтому вполне логично и обоснованно требовать их защиты, - уточнил управляющий партнер ЗАО «Северо-Западный юридический центр» Владимир Комаров. - Необходимо отметить, что заявление должно быть аргументировано и содержать ссылки на реальные факты, подтверждающие позицию заявителя».
Две-три такие проверки-нервотрепки, и хозяин аптечной сети трижды подумает, стоит ли ему поднимать «сезонную» наценку, или лучше поискать другие способы повышения прибыли.
Комментарии