Пять самых знаменитых случаев введения санкций в отношении России

На модерации Отложенный

История антироссийских санкций насчитывает почти девятьсот лет. Запад ещё тогда предпринимал попытки уму-разуму учить Россию. Заставить её действовать так, как ему было нужно.

 

Среди советских объектов, подвергшихся западным санкциям в 1980-х, был и газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород».

Вот и сейчас, в наше время, ничего принципиально нового в этом нет. Санкции и тогда не привели к желаемому результату, и сейчас, скорее всего, не приведут. Доказательством тому пять самых знаменитых случаев введения санкций в отношении России.

Запрет на поставку зерна

1444 год. Ливонский орден и Новгородская республика после тяжёлой войны заключили перемирие.

Однако надежды новгородцев на спокойную жизнь оказались напрасными. Магистр ордена Гейденрейх Финке решил: «Пусть костлявая рука голода усмирит новгородских схизматиков!». Он подтвердил существовавший во время войны запрет продавать в Великий Новгород зерно и ряд других товаров.

А чтобы санкции били больнее по новгородцам, то магистр решил добиться европейского единства по вопросу санкций. Он обратился к королю Швеции и Дании Христиану I с призывом не продавать хлеб новгородским схизматикам, пока те не сдадутся.

Стоит заметить, что санкции были введены в условиях сильного неурожая в Новгородской земле. Голод царил нешуточный.

Ограничения действовали на протяжении тридцати лет, однако не привели к тому, на что рассчитывал орден: русские не перестали быть для него серьезным противником.

Запрет на пропуск иностранных специалистов

Укрепление Московского царства при Иване Грозном для Ливонии и ганзейцев стало неприятным сюрпризом. Политический вес Московии, подкреплённый её немалым военным потенциалом, предполагал, что если раньше они имели дело по отдельности с Псковом и Новгородом, то теперь им придётся столкнуться с более серьёзным противником совершенно другой весовой категории.

 

Кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию".

Ганса Шлитте, немца по национальности, Иван Грозный отправил в Европу с архиважнейшим поручением. Московия остро нуждалась в специалистах. Шлитте с заданием справился. Набрал 300 человек, специализирующихся в разных ремёслах, и направился с ними на восток.

Но не тут-то было. Ни одного ремесленника не пропустили в Московское царство, а самого нанимателя казнили. После этого случая Ливония запретила пропускать иностранных специалистов в Москву. Запрет действовал аж до 17-го столетия.

Русскому царю пришлось договариваться с Данией, чтобы через её территорию везти в страну опытных специалистов.

Запрет иметь военный флот

В годы правления династии Романовых на Россию серьёзных санкций не накладывалось. Да и как такое возможно было. Империя могла сама на кого угодно санкции наложить.

Было лишь одно исключение. Санкции после Крымской войны. Неудачный для России ход войны привёл к ущемлению её прав и интересов. Одно из условий Парижского соглашения 1856 года ограничивало Россию. Она больше не имела права иметь свой военный флот на Чёрном море.

Соответственно, Россия больше не могла контролировать свой гражданский флот. Экономика в этом регионе пришла в полный упадок. И лишь когда в 1871 году русский военный флот вернулся в Севастополь, то ситуация поменялась. А победа России в войне с турками в 1877—1878 годах, закрепила за Россией лидерство на Чёрном море. Торговое мореплавание в этом регионе во многом стало зависеть от российской империи.

Экономические санкции стран Антанты

Октябрьская революция 1917 года и последующая за ней национализация, не вызвали, мягко говоря, у бывших союзников восторга. Первыми, в конце 1917 года, экономические санкции ввели США. Они разорвали все торговые соглашения с Россией.

Брестский мир, заключённый советской республикой в 1918 году, повлёк за собой введение санкций со стороны Франции и Великобритании. Они надеялись, что русские будут участвовать в войне «до последнего русского». Но русские оказались мудрее.

В 1919 году Германия, как проигравшая сторона, пошла на поводу у своих хозяев, и также ввела против Советской России санкции.

 

Иностранная интервенция в годы Гражданской войны.

Бывший премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, говорил тогда, что мысль подавить большевизм военной силой – чистое безумие…, и надеяться на них (Деникина, Колчака, чехов и поляков) – значит строить здание на сыпучем песке. Ставка была сделана на прекращении поставок продовольствия в Россию. Хотя они отлично знали, что в стране начинался голод.

Экономические санкции ослабили лишь к январю 1920 года. Антанта приняла решение разрешить торговые операции с российскими кооперативными организациями. Окончательно же санкции сняли в 1925 году. Что интересно, и это подтверждают большинство историков, основную выгоду от санкций получил США.

«Контролируемое отставание»

В 1949 году под эгидой США был создан Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю. Деятельность комитета преследовало только одну цель: обеспечить «контролируемое отставание» Советского Союза от западных держав. Это давало бы им возможность военного преимущества.

Как известно, добиться военного преимущества, им так и не удалось. Наоборот, по некоторым параметрам военный потенциал СССР был на голову выше.

 

Генри Джексон и Чарлз Вэник.

В 1974 году конгресс США принял ограничительный документ, суть которого заключалась в следующем: странам, допускающим нарушение прав человека, не предоставляли режим наибольшего благоприятствования в торговле и кредитной сфере. Так называемая «поправка Джексона-Вэника» не упоминала конкретные страны, но всем было ясно, что санкции ввели прежде всего против Советского Союза. Кстати, эти ограничения действовали и действуют в отношении России. Никто из даже и не пытался снять после развала СССР.

О санкциях, введенных в отношении России в 2014 году, нет необходимости говорить здесь. Они лишь усиливались с каждым годом. Сейчас против России действуют самые жесткие блокирующие санкции, которых мир еще не знал.