Как русский с китайцем остров делили
Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения
Остров Даманский чуть не превратился в 1969 году в спусковой крючок, с нажатия на который вполне могло начаться вооруженное столкновение между КНР и Союзом.
И только старания одного лишь человека позволили предупредить кровопролитие на границе и, возможно, нечто гораздо более масштабное и страшное.
Матвей Кузьмич Меркулов занимал пост командующего приграничным округом.
И благодаря его оперативным решениям и приказам о передислокации, так удивившим китайцев, удалось сдержать превосходящие силы.
Впрочем, как бы ни было обидно, но спустя несколько месяцев спорная территория все же перешла к Китаю уже по мирному договору.

Меркулов
Должность Меркулова была, мягко говоря, беспокойной. И он активно занимался укреплением пограничной линии.
За время его руководства было создано четыре погранотряда, построено 10 застав и комендатур.

Советские БТР в районе конфликта
Практически всю первую половину 1969 году китайцы испытывали на прочность советско-китайскую границу.
В конце весны случился ряд инцидентов, которые показали, что наши пограничники способны защитить свою страну от посягательства извне.
Отлично осознавая серьезность ситуации, Меркулов с одобрения высшего военного руководства укрепил дулятинское направление за счет внутренних резервов.

Схема боя
Результатом неожиданной провокации со стороны китайцев был предельно короткий бой.
Очевидцы тех событий – Петр Теребенников и лейтенант Евгений Говоров вспоминали, что советские пограничники были готовы к провокациям и спокойно наблюдали за постепенно скапливающимися на границе силами.
Неоднократные обращения к солдатам на китайском языке не возымели действия.
Китайцы начали перемещаться через границу и укрепляться.
По приказу полковника Никитенко дорогу им преградили два БТР.
Китайцы открыли стрельбу, советские пограничники ответили.
И через границу начали движение несколько групп военных, которые были вооружены не только стрелковым, но и противотанковым оружием.
Бой за высоту Правая завершился через час, несмотря на отличную подготовку противника.
Советские пограничники потеряли 12 человек, противник – 21. 80 нападавших в итоге ничего не смогли сделать.
Зачем вообще была организована эта провокация, в чем заключалась ее цель?
К сожалению, документов, которые помогли бы ответить на этот вопрос, не сохранилось.
Но тот факт, что она носила пропагандистский характер, очевиден: среди убитых китайцев были операторы с камерами, задачей которых явно была фиксация происходившего.

Остров Даманский
В конце лета между странами начались переговоры. Хотя провокации время от времени еще происходили, но Китаю и СССР удалось достичь консенсуса по спорной территории.
В 1992 году земля отошла к Китаю, поскольку заиленный берег буквально «прирос» к его территории.
Операция у озера Жаланашколь считается самой успешной за время существования пограничных войск СССР.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ ОПИСАНИЯ КОНФЛИКТА
В ночь на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, нарушив государственную границу СССР, переправились на остров Даманский и заняли западный берег острова.
Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский проходил в два этапа - 2 и 15 марта 1969 года.
Является самым крупным советско-китайским вооруженным конфликтом в современной истории.
Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури.
Его размеры составляют 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 метров с запада на восток.
В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом.
После Парижской конференции 1919 года по государственным границам, КНР неоднократно заявляли территориальные претензии к СССР и объявляли остров своей территорией.
На этом участке границы неоднократно совершались нарушения с китайской стороны, имели место провокации и зачастую советские пограничники принуждали китайцев силой покинуть советскую сторону границы.
При этом конфликт никогда не доходил до открытого военного противостояния.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.
Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек.
На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ.
В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы.
Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова.
Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.
Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР.
Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича.
К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия.
Стрельников и следовавшие за ним пограничники - 7 человек, погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими, также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича - 11 человек, в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии.
Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.
Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь.
По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и 2-мя БТР.
Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников минометами.
В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемет, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены.
После этого Бубенин решил направить свой БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова.
Выйдя по протоке Уссури в тыл к выдвигающемуся к острову взводу китайцев, он открыл мощный пулеметный огонь, уничтожив взвод на льду.
Но вскоре БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу.
Достигнув БТРа погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт, однако БТР был подбит при попытке забрать раненых.
Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова.
Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижнемихайловка и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370.
Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский, чье отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой.
Около 13:00 китайцы начали отступление.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.
Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми.
Около 13:20 к Даманскому прибыл вертолет с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Демократом Леоновым и подкрепление с соседних застав, задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов.
На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град».
С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тысяч человек.
В Пекине 3 марта 1969 года прошла демонстрация около советского посольства.
В китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» 4 марта вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска, которые, по мнению автора статьи, «нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них».
В советской газете «Правда» в тот же день была опубликована статья «Позор провокаторам!».
По словам автора статьи, «вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский.
По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые».
ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ ИЗЛОЖЕНИЯ
49 лет подвигу: 2 марта 1969 года советские пограничники начали оборону острова Даманский
Почти полвека назад, 2 марта 1969 года, на границе Приморского края произошел крупнейший в современной истории России и Китая пограничный конфликт.
Чуть более двух сотен защитников границы Советского Союза несколько дней отражали атаки противника, который превосходил их численностью десятикратно.
В результате КНР пришлось отказаться от вооруженных провокаций на границе с СССР и вернуть диалог о границе в дипломатическое русло.
«Приморская газета» рассказывает, почему советским пограничникам и солдатам пришлось сражаться за практически бесполезный с хозяйственной точки зрения клочок земли, и вспоминает об основных вехах многодневного приграничного противостояния.

Карта событий
В преддверии конфликта
Пограничные «разборки» между Россией и Китаем периодически вспыхивали еще с середины XVII века.
За прошедшие столетия стороны подписали десятки договоров, конвенций и протоколов, которые изменяли принадлежность территорий, порядок доступа войск и мигрантов на сопредельные земли, правила торговли и прочие нюансы межнациональных отношений.
Как следствие, к 60-м годам прошлого века, когда и произошли описанные ниже события, некоторые участки советско-китайской границы, проходящей по реке Уссури в Приморском крае, были определены на местности достаточно условно.
В частности, разногласия касались островов на реке, в том числе и Даманского, расположенного в Пожарском районе Приморья.
Советский Союз считал эту территорию своей и последовательно отстаивал ее принадлежность. КНР, соответственно, тоже не собиралась отказываться от претензий на Даманский, более известный в Китае под названием Чжэньбаодао.
Формальный повод выйти на новый виток пограничного конфликта китайцы получили после подписания Парижской мирной конференции 1919 года, на которой страны-победительницы в Первой мировой войне определяли послевоенный порядок.
Среди прочих положений на конференции приняли решение, что границы между государствами должны, как правило, проходить по середине главного фарватера реки.
Правда, в документе было отдельно прописано, что у этого правила есть исключения.
Так как граница СССР и Китая была определена легитимными договорами, по нормам международного права Даманский оставался советской территорией.
Однако молодую китайскую республику такие мелочи не волновали, и власти КНР использовали новые положения о границах как повод для пересмотра своих территориальных претензий с почти всеми своими соседями.
В первое время прогрессирующий экспансионизм Китая не особо мешал отношениям с СССР — после завершения Второй мировой войны страны находились в относительно хороших отношениях и старались уладить все конфликтные ситуации миром.
Однако со смертью Иосифа Сталина и развенчанием культа личности «Отца народов» между двумя столпами международного коммунистического движения наметился раскол.
В течение примерно 10 лет державы из добрых соседей превратились в непримиримых идеологических и геополитических противников.
Для подъема патриотизма среди своих граждан власти КНР сделали разрешение вопроса принадлежности Даманского и других спорных приграничных территорий ключевым направлением внешней политики.
Кроме того, стремясь заручиться поддержкой против СССР, Китай постоянно пытался наладить контакты с другим идеологическим врагом Советского Союза — США. Однако американцы не торопились идти на сближение и продолжали активно поддерживать повстанцев в Тибете, а также режим Чан Кайши на Тайване.
Таким образом, одной из ключевых задач провокации на Даманском была попытка показать Вашингтону, что отношения между недавними товарищами по коммунистическому блоку стали совсем безнадежными.
Первые столкновения
Обстановка в районе острова Даманский накалялась с начала 60-х. Китайцы периодически вторгались на советскую территорию, причем как гражданские, так и военные. Особенно много неприятностей доставляли хунвэйбины — радикальные группировки китайской молодежи с ярко выраженными националистическими взглядами.
Кроме того, на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на своей территории.
Число таких провокаций росло с каждым годом.
Например, если в 1960 году их было не более ста, то в 1962 году — уже около пяти тысяч.
Наши пограничники старались такие случаи пресекать, причем у них была строгая установка от командования применять огнестрельное оружие лишь в самом крайнем случае.
В первое время действовали уговорами, потом пришлось пускать в ход кулаки (приграничные массовые мордобои со временем стали чуть ли не главным развлечением как для советских, так и для китайских пограничников).
На некоторых участках защитники границы даже взяли на вооружение самодельные длинные рогатины, которые использовали для «бесконтактного» вытеснения смутьянов за пределы советской земли.
Однако в марте 1969 года пограничникам пришлось сразиться не с неорганизованной толпой крестьян или студентов, а с обученными частями Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Внезапная атака
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже переправились на Даманский и устроили засаду на западном берегу острова.
Около 10:20 часовые на советском посту наблюдения близ Даманского сообщили на пограничную заставу «Нижне-Михайловка», что в направлении острова движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек.
На место событий выехали 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников.
Бойцы разделились на две группы.
Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова, а вторая должна была прикрывать основную группу с южного берега острова.
Иван Стрельников приблизился к китайцам и потребовал покинуть территорию СССР, и в этот момент наших пограничников атаковали солдаты НОАК, сидевшие в засаде.
Бойцы группы Стрельникова погибли вместе со своим командиром, во втором отделении сумел спастись один солдат.
Узнав о произошедшем, пограничники соседних застав выдвинулись на место и заняли оборону.
Попав под минометный обстрел, защитники границ предприняли несколько вылазок на бронетранспортерах.
В ходе одной из них советским воинам удалось уничтожить на льду целую роту китайцев, которая шла на помощь островной группировке, итогом следующей стало разрушение командного пункта нарушителей на Даманском.
Пограничники закрепились на острове и начали отражать волны атак противников.
В жестоком сражении погибли многие бойцы, но главного им удалось достичь: умывшись кровью, китайцы отступили обратно на территорию своей страны.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.
Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ) составили 39 человек убитыми.
Кульминация конфликта
После первого столкновения к Даманскому прибыли подкрепления Иманского погранотряда, а в тылу были развернуты части регулярной армии Советского Союза, на вооружении которых были новейшие артиллерийские установки и системы залпового огня БМ-21 «Град».
С китайской стороны к боевым действиям готовился пехотный полк численностью около пяти тысяч человек.
В течение практически двух недель советское и китайское правительства обменивались дипломатическими выпадами.
О компромиссе в таких условиях говорить не приходилось, поэтому 15 марта в окрестностях Даманского снова «заговорили пушки».
С самого утра артиллеристы НОАК начали обстрел советских позиций на Даманском, а три роты китайской пехоты перешли в наступление.
Завязался неравный бой: советские бойцы уступали противнику численностью в десять раз, но ожесточенно сражались за свои позиции и не позволяли выдавить себя с острова.
На помощь пограничникам отправились четыре танка Т-62 под командованием начальника погранотряда полковника Демократа Леонова, однако головной танк вскоре подбили (полковник Леонов был застрелен при попытке выбраться из горящей машины), и бронетехнике пришлось отступить.
Между тем отряд, окопавшийся на острове, держался еще два часа, пока у бойцов полностью не закончился боезапас. Только в этот момент пограничники решили отступить.
Стало ясно, что введенных в бой сил не хватает и китайцы значительно превосходят по численности отряды СССР. И тогда в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Олега Лосика был открыт огонь из секретных систем залпового огня «Град».
Эффект превзошел все ожидания — атака «Градов» уничтожила практически полностью группировку НОАК, окопавшуюся на своем берегу реки Уссури, ее минометы, артиллерию, штабеля снарядов и материально-технические ресурсы.
Спустя 10 минут в атаку пошли мотострелки и пограничники, которые окончательно подавили сопротивление китайских войск.
Впоследствии противник еще несколько раз пробовал атаковать позиции советских солдат, но каждый раз получал жесткий отпор и вынужден был полностью отойти вглубь своей территории. Битва за Даманский завершилась.
Переход к дипломатии
После мартовских событий полномасштабных сражений в районе острова Даманский больше не было. Лед растаял, и для отражения редких попыток высадки китайцев было достаточно пулеметного и снайперского огня.
Ближе к зиме, 11 сентября, председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что отныне остров Даманский считается ничьим.
Уже позже, в 1991 году, Даманский, как и некоторые другие острова по рекам Уссури и Амур, отошел к КНР, однако на этот раз китайская сторона предложила равноценный обмен и признала часть других неурегулированных земель территорией России.
Остров Даманский стал символом героизма и мужества советских пограничников и армейцев.
И пусть сейчас эта земля не входит в состав России, защитникам Даманского в кровопролитных боях удалось заставить агрессоров считаться с территориальной целостностью страны и решать все вопросы за столом переговоров.
Комментарии
14 октября 2004 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, согласно которому произошла передача.
20 мая 2005 года Государственная дума 4 созыва ратифицировала дополнительное соглашение (поддержали 307 депутатов, против — 80, воздержались двое). 25 мая соглашение было утверждено Советом Федерации (поддержали 157 сенаторов, против — двое, без воздержавшихся).