Бесплатные лекарства оказались слишком дороги
На модерации
Отложенный
Новое правительство озаботилось проблемами фармацевтической отрасли. На этой неделе премьер-министр РФ Виктор Зубков, выступая на совещании с руководством Пензенской области, заявил о необходимости развивать производство отечественных лекарственных препаратов и субстанций для их создания, избавляясь от зависимости от иностранных производителей. Премьер попросил руководство пензенских фармацевтических предприятий в течение недели подготовить пакет соответствующих предложений по развитию производства и направить их в правительство.
При этом само государство задолжало фармацевтическим предприятиям, в том числе российским, 20 млрд рублей по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), и пока не торопится их отдавать. Правда, еще весной Владимир Путин подписал указ о выделении порядка половины озвученной суммы на погашение этой задолженности, однако до участников рынка деньги пока так и не дошли, поскольку до сих пор не выработаны механизмы их выплаты.
Напомним, федеральная программа ДЛО предусматривает обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами за счет государства. Производители, выигравшие конкурс на участие в программе, поставляют свою продукцию в аптеки, которые бесплатно отпускают ее льготникам по рецептам. А государство затем возмещает расходы предприятий. Беда в том, что, запуская этот нужный и полезный процесс российские власти, как всегда, слегка не рассчитали. На реализацию программы ДЛО в 2006 г. было выделено 29,09 млрд рублей, а выписано лекарств на сумму в 70 миллиардов. В текущем году ситуация повторяется - в бюджете на финансирование программы заложено 34,9 млрд рублей. А уже к 1 июля 2007 г. было реализовано лекарственных средств на 65% этой суммы. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, по итогам года объем продаж в рамках программы ДЛО может составить 50 млрд руб., то есть опять же на 15 млрд больше, чем было запланировано. Таким образом, общая сумма задолженности к концу года может составить порядка 35 млрд рублей. Эксперты полагают, что проблемы с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения заметно снизят темпы роста всего фармацевтического рынка России.
Судя по всему, выпутаться из создавшейся ситуации правительство попытается при помощи нового министра здравоохранения и социального развития. Как иначе объяснить назначение на эту должность Татьяны Голиковой, не имеющей не малейшего отношения к фармацевтике, но обладающей славой человека, который в финансовых вопросах разбирается лучше самого руководителя Министерства финансов, под чьим началом до недавнего времени она и работала. По мнению некоторых участников рынка, новому руководителю главного социально-медицинского ведомства страны предстоит вычистить авгиевы конюшни, оставшиеся после господина Зурабова, к президентским выборам 2008 года. После этого министерство, скорее всего, распадется на две составляющие - Минсоцразвития и Минздрав, как это и было раньше. Российские власти уже не раз сообщали о возможности такого развития событий, и эксперты считают подобный сценарий весьма логичным и вполне вероятным. В итоге Министерство здравоохранения наконец возглавит человек, имеющий реальный опыт работы на рынке, надеются его участники.
Что же касается иностранной экспансии на российский рынок, западные производители, действительно, контролируют большую его часть. Но многие из них уже являются владельцами российских активов и планируют строить на территории нашей страны собственные производства. Поэтому отделить "зерна от плевел" в данном случае будет не так-то просто, и следует четко определиться в вопросе о том, что имеется в виду под отечественными производителями. Ведь иностранные компании, так или иначе разворачивающие свою производственную деятельность в России, платят налоги в местный бюджет, обеспечивают рабочими местами местное население и способствуют росту экономики. Так что более корректно, по всей видимости, говорить о развитии производства на российской территории и необходимости ослабить зависимость от импорта. И определенные усилия со стороны правительства РФ здесь, действительно, не помешают, но при условии, что предпринимаемые меры не окажутся очередной попыткой сделать как лучше с итоговым результатом как всегда.
Комментарии