Три типа миллионеров

На модерации Отложенный Один из разработчиков стратегии российских реформ, руководитель первой отечественной частной консультативной фирмы АО «Академия», а ныне председатель совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин заканчивает работу над книгой. Рабочее название — «Азбука начинающего миллиардера», — возможно, еще изменится. Он представил классификацию разбогатевших бизнесменов.

СТИМУЛЫ И РОЛИ

Успех — это прежде всего любимая работа. Если ты получаешь от работы удовольствие, полностью отдаешься ей, успех придет, в том числе и финансовый.

Ради первого миллиона нужно работать по 12 часов в сутки, нужно применять все свои таланты и знания, а потом… зарабатывание может стать просто твоим хобби. Кто-то собирает спичечные коробки, кто-то коллекционирует автомобили, а кто-то — денежные знаки. По номерам складывает… Такой особый вид спорта — заработать как можно больше денег.

Это довольно большая часть людей, занятых бизнесом. Время от времени они останавливаются, оглядываются по сторонам и понимают: «А зачем мне столько денег, зачем это все? Я же все равно их не потрачу! Никогда!» Потому что просто некогда: они же так и работают большую часть времени и даже с семьей им особо некогда пообщаться, а деньги тратить — так и вообще не выкроить свободную минутку.

Им просто хочется, чтобы денег было много, поэтому, осмотревшись, они снова возвращаются к их добыванию. Ведь нет никакого смысла в том, чтобы прыгать в высоту. Ну какая разница, на сколько ты там прыгаешь? То же и с деньгами. Спорт.

Есть люди, которые, построив свой дом, квартиру, полюбовавшись на первый миллион, неожиданно задумываются: а что я оставлю своим детям? Речь не о наследстве. Скорее о собственном месте в истории, чтобы потомки гордились. Это люди, которым нужна слава. Таких достаточно много, но их меньше, чем «спортсменов», и, наверное, на них нужно равняться. Именно на них держится вся индустрия благотворительности. Причем надо понимать, что благотворительность — тяжелейшая работа. Очень тяжело собрать деньги, очень тяжело их потратить, потому что нужно проконтролировать, чтобы они дошли до конечного получателя и не были разворованы по дороге. Добавить сюда еще сложнейшие отношения с властями — и становится понятно, почему люди, успешно занимающиеся благотворительностью, как правило, талантливейшие менеджеры…

Я себя к этой категории не отношу, но к ее представителям отношусь с колоссальным пиететом.

Третья группа по численности примерно равна коллекционерам дензнаков. Любители расслабиться. Вот он что-то заработал, чего-то достиг, а дальше уже как-то не хочется. Он на работе с девяти до пяти, после пяти хоть трава не расти. У него свои интересы, свой клуб знакомств, преферанс по пятницам, пиво по четвергам, встреча с женой по субботам. Один американский миллионер дал достаточно циничное определение таким расслабляющимся: это не люди, это налоговая база. Сказано очень точно, потому что платить налоги — их главная функция.

Общество, конечно, должно ценить все три эти категории.

«Спортсменов» — за их драйв работать до 50, до 60, до 80 часов в неделю, не останавливаясь, не отдыхая. Потому что они же зарабатывают не только для себя, их работа — это еще и сотни тысяч людей, которые работают на них и производят что-то нужное и важное.

Пытающихся оставить след в истории — за их попытки сделать нашу жизнь лучше.

Расслабляющихся — потому что честно платить большие налоги дорогого стоит.

ЛЮБИТЬ РАБОТУ

Знаменитая постсоветская экономическая реформа, либерализация рынка, которую теперь то проклинают, то воспевают, прошла с моим непосредственным участием.
В то время я по приглашению Егора Гайдара работал в группе по финансовой либерализации, разрабатывал концепцию. Нам предстояло работать что называется с колес — все наши идеи и разработки тут же должны были воплотиться в постановления правительства.

Либерализация цен в стране планировалась с 1 января 1992 г., но, чтобы это произошло без катастрофических последствий для экономики, следовало учесть множество разнообразных факторов.

Я с удовольствием согласился поработать на экономику родной страны, и эта работа так захватила меня и моих коллег, что мы не стали возражать, когда в правительстве потребовали от нашей группы полной, абсолютной изоляции.

То есть мы были фактически заперты в стенах Дома правительства на Старой площади. До самого дня опубликования постановления правительства мы являлись носителями секретной информации, разглашение которой могло серьезно изменить ситуацию в стране, не говоря уже о том, что использование этого знания в личных целях могло в одночасье превратить человека в миллионера.

Нас практически полностью изолировали, требуя только одного — полноценной работы. И, я скажу, это было счастливое время: мы готовили программы и материалы как сумасшедшие, в режиме нон-стоп, днем или ночью — не важно, мы спорили, мы экспериментировали, мы считали и анализировали — в общем, трудились за целый экономический институт.

Мы вышли из Дома правительства только 3 января 1992 г., когда постановление о либерализации было опубликовано и вступило в силу. И вот добираюсь я до дома и хлопаю себя по лбу: елки-палки, я же за эти сумасшедшие деньки все свои сбережения потерял!

Дело в том, что, работая исполнительным директором АО «Академия», я получал отличные на тот момент деньги — 20 000 руб. в месяц. К примеру, мечта всех советских людей, автомобиль «Жигули» последней модели стоил тогда 6000 руб. То есть я на месячную зарплату теоретически мог три машины купить. Теоретически, потому что тогда нельзя было купить ничего, ибо все, от автомобилей до велосипедов, было дефицитом и полки магазинов были пусты.

Не имея времени заниматься личными финансовыми делами, я свои деньги, наличные рубли, просто складывал в чемодан, который лежал у меня под кроватью. Такой, помню, советский был чемодан, очень простой, из дерматина.

И все эти мои честно заработанные деньги, разумеется, обесценились к началу января, ведь цены выросли в 5-8 раз, причем по иронии судьбы я первый приложил к этому свою руку, точнее — голову.

Но я отчетливо помню свои тогдашние эмоции: ничуть я не жалел этих денег, потому что меня распирало от счастья. Ведь мы, несмотря на яростное противоборство политических оппонентов, все-таки сделали экономическую революцию в стране.

…Нельзя относиться к работе как к некоему неизбежному злу. Дескать, вот я сейчас упрусь, ну еще пару лет очень сильно поработаю, много заработаю, скоплю — и все. Брошу эту проклятую работу и уйду на пенсию. Нужно сейчас пережить, преодолеть — и потом сто лет счастья. И потом смогу все: уеду на острова, где море, солнце, песок и бамбук.

Как правило, такие люди как раз и не доживают до того периода, чтобы на острова, где бамбук. Они умирают от разрыва сердца, от переработки… И больше ничего хорошего заработать нельзя. Островов — точно.

Поэтому для того, чтобы на работе заработать много денег, нужно исключительно сильно эту свою работу любить. Вот это, наверное, и есть самое главное в мотивации. Ты ее любишь — она отвечает тебе взаимностью.

А иначе на твоей могиле будет эпитафия: «Угас, не дожив до бамбука».