Миллион долларов полезен для душевного здоровья. Но есть и специфические риски
На модерации
Отложенный
Миллионный рубеж — это успех, а успех полезен для иммунитета и психического здоровья. Даже полезнее, чем деньги как таковые. При примерном равенстве доходов актеры с "Оскаром" живут на четыре года дольше, чем просто номинанты на эту премию. Но иногда успеха бывает слишком много, и психика просто не успевает его переварить, пишет SmartMoney .
Андрей Бабенко, управляющий директор финансовой корпорации "Открытие", называет свое испытание "золотыми трубами". В 2004 году возглавив инвестиционную компанию "Антанта-Капитал", в придачу к большим деньгам он получил все, чтобы ощутить свой статус и значительность. "Был полный набор: помощники, секретари, большие кабинеты, водители и т. д., — вспоминает Бабенко. — На каком-то этапе начинаешь чувствовать, что что-то не так и нужно начинать работать над собой".
На первый взгляд миллион на счету очень полезен для душевного здоровья. 25% наиболее состоятельных людей в Великобритании получают психиатрический диагноз в 1,5, а в Швеции — в 3 раза реже, чем четверть самых неимущих. Но грубые мазки скрывают детали. Подробная статистика показывает, что в верхнем диапазоне доходов частота психиатрических диагнозов немного, но заметно поднимается. Психическому здоровью миллионера может навредить именно то, что вынесло его наверх. "Чтобы понять психологию успешного предпринимателя, нужно вначале понять психологию малолетнего преступника", — выразился как-то почетный профессор Гарвардской школы бизнеса Абрахам Залезник. Вот суть теории маститого психолога, который совмещает преподавание в Гарварде с работой в советах директоров шести компаний: у юного правонарушителя повышенная устойчивость к конфликтам. Ему нипочем ситуации, которые нормальный ребенок физиологически не переносит: сердце прыгает из груди, по спине бежит холодный пот, а паника сковывает движения. Вот так же и предприниматели, рассуждает Залезник: лезут в самое пекло и как рыба в воде чувствуют себя там, откуда обычный человек попробует поскорей выбраться.
Власть денег
"Слишком часто деньги начинают управлять человеком, в противоположность тому, чтобы человек управлял деньгами", — отмечает директор Центра глобального лидерства бизнес-школы INSEAD Манфред Кетс де Врис. Знаменитый бизнес - и психоаналитик консультировал среди прочих Рубена Варданяна, Дмитрия Зимина, Рустама Тарико и Михаила Ходорковского.
Чтобы заметить, как меняется личность по мере роста капитала, нужен редкий навык наблюдения за собой. "Когда условная капитализация составила десятки миллионов долларов, у меня изменилось поведение, — вспоминает владелец торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. — В 20 лет у меня всегда возникало интуитивное желание поднять предмет, который мой собеседник случайно ронял на пол. Сейчас даже в голову не приходит. Я перестал предупредительно уступать дорогу людям, при том что я очень благожелательный человек". Со стороны доминирующая позиция становится заметна даже при первой встрече.
"По-настоящему богатые люди демонстрируют едва уловимый взгляд свысока. С тобой разговаривают очень демократично и корректно, но хорошо дают понять разницу в положении", — рассказывает Мария Макарушкина из компании "Экопси консалтинг".
Клиника миллионеров
Подняться над обществом и сохранить душевное равновесие совсем не просто. Синдром одиночества — вот типичное состояние бизнесмена, который заработал свои деньги с нуля, а теперь лечится или консультируется в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Ему 45-50 лет, его истощили постоянное внутреннее напряжение и изматывающая работа. Он получил все, о чем мечтал с детства, но потерял цель в жизни. Группа друзей, с которыми он начинал бизнес, распалась. Собственные дети, обученные за границей, выросли с другими ценностями и не понимают его (что, может, и к лучшему). Вокруг остались только те, кто зависит от него материально. Новая спутница жизни любит не его, а его деньги, и он прекрасно это понимает. "Одиночество переживается как трагедия. Внутреннее беспокойство приводит к тревожной или вяло-апатической депрессии, бессоннице, посттравматическому стрессовому расстройству, импотенции. Возникают различные фобии. Присоединяется симптоматический алкоголизм", — рассказывает заместитель директора Центра по научной работе Зураб Кекелидзе.
"Человек выходит из дома, где родные ходят на цыпочках, садится в машину с темными стеклами и приезжает в офис, в котором подчиненные вытягиваются по струнке. Тут легко потерять связь с реальностью. До развернутой клинической картины дело редко доходит, но пограничные состояния встречаются достаточно часто", — рассказывает гендиректор психологической консультативной компании "ММ-Класс" Марина Мелия. Более двадцати лет она была спортивным психологом, работала с олимпийскими сборными. Теперь консультирует финансовых чемпионов. Понять, что руководитель компании движется в сторону нарциссизма (это психиатрический диагноз), легко — его портреты висят на стенах. "К 15-летию одной компании отчеканили медаль с профилем шефа, — вспоминает Мелия случай из практики. — Нарциссизм усугубляется окружением, которое пользуется слабостью шефа и заменяет реальность песнями "Какой вы необыкновенный человек!".
Лучшая терапия — это профилактика. "Нужно, чтобы кто-то рядом сказал: "Ты зарвался", — говорит Бабенко. Ему повезло: совладелец "Антанты Капитал" Евгений Коган не стесняется говорить, что думает. Лекарство для души Бабенко нашел в путешествиях по Тибету. "Я ходил паломническими путями, забирался на горы, общался с буддистскими монахами. Возвращаясь с гор, я месяц-два удивительно хладнокровен, спокоен, четко и взвешенно принимаю решения", — рассказывает он. Полезны и менее затратные упражнения: для финансиста Бабенко это была борьба с англицизмами в собственной речи.
Комментарии