На импортном крючке: новый закон о рыболовстве вряд ли снимет отрасль с мели

На модерации Отложенный

В начале октября в Госдуме должно пройти второе чтение поправок в закон о рыболовстве. Против него дружно выступают и чиновники, и независимые отраслевые специалисты. Закон, по их мнению, ничего в нашем рыбном хозяйстве не изменит, а оно в России уже дошло до ручки. Наши граждане, живя в стране с бесчисленными реками и озерами, омываемой к тому же 13 морями, потребляют рыбопродуктов втрое меньше, чем установлено общемировым стандартом. Даже в традиционно «рыбных» регионах люди питаются в основном глубоко замороженным импортом.

Мировой стандарт потребления рыбы составляет 35 кг на человека в год. В некоторых странах он значительно выше: обычный японец, к примеру, ежегодно съедает 65 кг рыбопродуктов. Россиянин же, по данным статистики, потребляет в год не более 12 кг рыбы. Это результат того, что рыболовство стоит у нас на грани краха. По данным специалистов, годовой вылов рыбы даже в начале 90-х годов, когда вся экономика страны лежала на боку, составлял около 8 млн. тонн. Сегодня – не больше 3,5 млн.

Эй, на судне

Главная причина чудовищного положения дел в отрасли – более чем плачевное состояние отечественного рыболовецкого флота. Чтобы быть конкурентоспособной, России необходимо обзавестись атомными плавучими станциями, каждая из которых стоит порядка 450 млн. евро. «Их нужно около десятка, чтобы мы смогли присутствовать в Мировом океане, а те траулеры, которые есть, не способны поднять со дна даже морскою креветку», – сетует эксперт по потребительскому рынку Надежда Геращенко.

Если Россия, стоящая на третьей позиции в мире по запасу водно-биологических ресурсов, не будет осваивать хотя бы 200 их видов, страну могут потеснить в ее же экономической зоне. За пределами таможенной 12-мильной зоны это, собственно, уже и происходит. «Во всяком случае, это абсолютно открытая информация: гонконгские компании получают от своего государства около 800 млн. долларов именно для того, чтобы скупать рыбу в России», – подтверждает президент крупной рыболовецкой компании Надежда Копытина.

В результате в наших магазинах стоят на полках импортные консервы – продукты конечной переработки той рыбы, которая выловлена в российских водах. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, в структуре отечественного рынка рыбы и биоресурсов примерно 35% приходится на импорт. Однако, если внимательно приглядеться, получится, что завозные продукты имеют вполне российское происхождение.

Такая ситуация вполне закономерна при существующих правилах вылова и доставки рыбы в Россию. Как рассказал «НИ» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев, сегодня государство не выделяет вообще никаких субсидий рыбакам. «Нам объясняют это тем, что в ВТО, в которое мы даже не вступили, не положено выделять субсидии на рыбный промысел. Правда, почему-то Китаю, члену ВТО, это не мешает дотировать своих рыбаков», – посетовал эксперт.

К тому же, по его мнению, налоги, подлежащие уплате в российских портах, неоправданно высоки. «20% – НДС, 5% – пошлина. Флот даже не заходит в порт», – констатирует г-н Кокорев. Заходить, заметим, себе дороже и по деньгам, и по времени. Для сравнения: в Норвегии на все процедуры проверки судов и оформления выгрузки продукции тратится 1,5 часа, а в порту Мурманска – от 24 до 72 часов. А рыба, как известно, второй свежести не бывает.

Вчера, но по пять

Впрочем, о какой свежести мы говорим. Большинство поставляемых даже на столичные прилавки морепродуктов заморожены до состояния исторической окаменелости. Между тем, как отмечают эксперты, даже во внутренних, далеких от воды регионах Европы 90–95% рыбы продается свежей, и лишь 5–10% замороженной. В Москве – порту пяти морей – все «с точностью до наоборот»: свежей рыбы на прилавках от силы 10%. Как правило, это карп, выращиваемый в небольшом количестве в подмосковных садках. В Москве – порту пяти морей – все «с точностью до наоборот»: свежей рыбы на прилавках от силы 10%. Как правило, это карп, выращиваемый в небольшом количестве в подмосковных садках. Есть охлажденный лосось, еще средиземноморские запредельно дорогие дорадо и сибас – довозят же! Все остальное – счастливая случайность на наших прилавках.



Никто не спорит: транспортировка свежей рыбы на большие расстояния – весьма затратный бизнес. Если речь идет о живом продукте, в цистернах перевозится, по большому счету, не рыба, а вода. А если к тому же в погоне за выгодой поставщик нарушает нормы концентрации рыбы в цистерне, то до цели доезжает полумертвая задохнувшаяся рыба, не способная прожить в магазинном аквариуме и нескольких часов. Но ведь технологии охлаждения давно уже действуют во всем мире, и далекие от морей и рек страны и регионы ими с успехом пользуются.

Ведь в случае глубокой заморозки многие витамины и аминокислоты, жизненно необходимые человеческому организму и содержащиеся исключительно в морепродуктах, неминуемо гибнут. Свежая же рыба, по словам замдиректора по научной работе Института питания РАМН Александра Батурина, незаменима в рационе. «В ней содержатся многие уникальные аминокислоты, которых нет в животном мясе, – поясняет ученый. – Мы убедительно призываем снижать потребление животного жира, заменяя мясо рыбными продуктами. Поэтому мы бы только приветствовали увеличение потребления свежей рыбы в стране».

Ведомственные браконьеры

Когда говорят о самых острых проблемах отрасли, непременно вспоминают о браконьерстве. Масштабы его в последние годы действительно колоссальны. Так, по данным экспертов, от 30 до 35% потребляемой нами рыбы добыто незаконным путем. При этом современный российский браконьер добывает свой товар не острогой при свете фонарика, а в промышленных масштабах. У нынешних незаконных ловцов есть свои покровители и даже персональные квоты. Глава Росрыболовства Андрей Крайний признал недавно: «У нас в стране не существует неорганизованного браконьерства – все браконьеры чьи-то: Россельхознадзора, МВД, ФСБ и любых других ведомств».

Хваленая спутниковая система контроля за судами ГЛОНАСС, призванная обнаруживать браконьерские лодки, на практике функционирует из рук вон плохо. Как рассказал г-н Крайний, информация в системе зачастую не соответствует действительности: «Иногда мы видим, что, если верить координатам, судно идет по суше». Бояться же браконьерам нечего: они всегда готовы заплатить штраф, который, как правило, составляет от 2 до 5 тыс. руб. Игра стоит свеч: «не пойманный» чиновниками незаконный улов оценивается в десятки, а порой в сотни тысяч долларов.

Антирыбный закон

Положение к концу депутатских сроков решила поправить Госдума, уже принявшая поправки в закон о рыболовстве в первом чтении. В парламентском комитете по бюджету и налогам, где родился законопроект, «НИ» сообщили, что он позволит «сделать рыбное хозяйство значительно более эффективным, укрупнить и обновить флот, развивать береговую переработку. Депутаты полагают, что после принятия поправок у рыболовов появится возможность закладывать или передавать квоты на добычу кому-либо по договору.

Правда, по уверениям отраслевых специалистов, эти поправки не улучшат дела, а окончательно добьют рыбный промысел. В лучшем случае они ничего не изменят в плачевной ситуации. Как пояснили «НИ» в ВАРПЭ, существовавшую до 2004 года практику продажи квот на вылов с аукциона депутаты предлагают фактически возобновить. По мнению отраслевых экспертов, такие меры в небогатых регионах, по сути, лишают рыбаков, не имеющих денег на покупку квот, их конституционного права на труд и вынуждают заниматься браконьерством.

Отраслевики ждали от законодателей совсем другого. Суть предложений самих рыболовов сводится к двум главным шагам: отменить ограничения прибрежного вылова в 12-мильной зоне и снизить налоговое бремя. Отрасль облагается налогами, общими для агропромышленного комплекса. Но сельское хозяйство получает от государства субсидии, а рыбаков оно обкладывает дополнительными пошлинами. Помимо этого, убеждены специалисты, отрасль должна регулироваться более оперативно. «Сегодня все вопросы, даже самые незначительные, решаются правительством. Помимо этого, решения по ним проходят согласования во множестве органов, в которых зачастую вообще ничего не знают о сути вопроса», – считает Юрий Кокорев.

Чиновники тоже считают отрасль зарегулированной, но решать эту проблему они предлагают путем создания единого ведомства, которое будет заниматься рыбным хозяйством.

«Сегодня, по разным подсчетам, этими занимается от 16 до 18 ведомств, - подсчитал Андрей Крайний. – Понятно, когда чересчур много контролеров и надзирателей, никто не отвечает за результат».

КУБАНЦЕВ КОРМИТ ТИХИЙ ОКЕАН
Свежая рыба все реже появляется на столе у жителя Кубани. Буквально на глазах в течение года в Краснодаре количество точек, где можно было ее купить, резко сократилось. Если раньше живую рыбу из местных прудовых хозяйств продавали прямо с колес, зачастую в самых неподходящих местах, то теперь карпом торгуют только на двух-трех рынках. Совершенно исчез с прилавков живой толстолобик, редко-редко появляется сазан. Специализированные киоски, раньше торговавшие по всему городу, тоже закрыты. Остается только морская рыба в замороженном, соленом и консервированном видах, которыми и торгуют в супермаркетах.
Намного сложнее купить, а самое главное – спокойно вывезти рыбу и с побережья Азовского моря. Она превращается в какой-то запретный товар, вроде оружия или наркотиков. Официально все это объясняется борьбой за рыбные ресурсы в связи с их оскудением. Как результат растут цены: сом уже стоит дороже свинины. Столица кубанского рыболовства, город Темрюк, заявила о сокращении улова в I полугодии более чем на четверть – предприятия якобы не выбирают до конца квоты.
Многие пруды оказались заброшенными – бывшие колхозы спихнули их фермерам, которые выращивали рыбу до тех пор, пока водоемы не заилились. Будущий год с подскочившими ценами на зерно не сулит прудовому хозяйству ничего хорошего, большинство еще действующих рыбоводческих предприятий собираются прекратить деятельность из-за нерентабельности. Так что жители Кубани, омываемой двумя морями, массово переходят на мороженую тихоокеанскую рыбу, забывая вкус местной.

ШВЕДОВ ЗАПУТАЛИ – ЧТО ВРЕДНО, А ЧТО ПОЛЕЗНО

Потребление свежей рыбы в Швеции – вопрос скорее не предложения, а спроса. В середине 90-х скандинавы начитались докладов ученых, которые предупреждали: включать в рацион морепродукты балтийского происхождения рискованно из-за высокого содержания в них вредных веществ, в частности, тяжелых металлов. «Беременным женщинам рекомендуется есть рыбу из Балтики не чаще раза в месяц», – вынесли приговор эксперты, а вслед за ними и государственный орган по контролю за питанием – продовольственное ведомство. Шведы – народ законопослушный – балтийские треска, салака и рыба опресненных шхер (окунь, щука и судак) перестали пользоваться спросом. На всякий случай многие исключили из своего рациона вообще всякую рыбу.
Сейчас маятник качнулся в обратную сторону. То же продовольственное ведомство в последнем докладе сообщило, что польза рыбной диеты превышает риски. «Беременным женщинам и детям, начиная с одного года, рекомендуется есть свежую рыбу во избежание развития у детей аллергических и кожных заболеваний», – сообщил солидный медицинский Каролинский институт. Шведам рекомендуют готовить рыбные блюда не реже 2–3 раз в неделю. И хотя спрос на морепродукты стал расти, до этой нормы из-за недавних страхов они пока недотягивают. Лишь каждый третий житель страны устраивает «рыбные дни» дважды в неделю.
А выбрать тут есть из чего. В любом самом заштатном продмаге, по крайней мере, два вида свежей рыбы: садковый норвежский лосось и балтийская салака. Трех-, четырехкилограммовая тушка или полтушки чищеного лосося стоит в среднем около 6 евро за кило, филе салаки – 3–4 евро. В пределах досягаемости (минут 20 ходьбы) у каждого столичного жителя есть как минимум один магазин с расширенным рыбным ассортиментом. На льду там выложены не менее трех десятков видов продукта, включая акул и скатов. Представлена вся география Мирового океана, включая Тихий и Индийский.
У обычных, средних покупателей наиболее популярна атлантическая рыба: различные камбаловые, макрель, сайда, треска. Цены относительно невысоки: филе сайды – 5 евро за кило, мелкая атлантическая камбала – 6. В большинстве рыбных отделов продавцы бесплатно сделают вам филе, если вы купили целые тушки. Кроме морских и океанских «жителей» в шведских магазинах без проблем можно купить местную пресноводную рыбу. В «джентльменский набор» входят свежие щука, судак, окунь и озерная садковая форель. Дороже всего стоит судак – до 10 евро за кило.

НА ВОЛГЕ РЫБА ЕСТЬ, ДА НЕ КАЖДЫЙ ЕЕ СЪЕСТ

Для волжан хорошая речная рыба превратилась в самый настоящий деликатес. Все упирается, как водится, в цену. К примеру, многим ульяновцам «рыбный день» просто не по карману. Сома можно купить за 150 руб.
за 1 кг, судака и карпа – за 120, сазана – за 100, леща – за 50 руб. На рынках, если поискать, можно найти и щуку, которая стоит недорого –
60–70 руб. за кило. Но продавцы говорят, что большим спросом она
не пользуется. Наиболее доступны по-прежнему окунь и карась –
20–30 руб. за 1 кг. Они чаще всего и входят в рацион местных жителей.
Ульяновск всегда славился отменной стерлядью. Но сегодня, говорят местные рыбаки, ее уже не найти. Времена, когда эту рыбу возили к царскому столу именно из Симбирска, похоже, ушли безвозвратно. Стерлядь, появляющаяся на местных прилавках, привозная. Как правило, ее вылавливают в Татарстане и уже оттуда везут на продажу в соседние регионы. В Ульяновске, например, привезенную стерлядку замораживают и уже в таком виде реализуют. Правда, доступен этот деликатес далеко не всем – 1 кг обходится в среднем в 600–800 руб.

ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ВЫРУЧАЕТ ИМПОРТ

По подсчетам специалистов, житель Петербурга съедает около
20 кг замороженной морской и океанической рыбы в год. И всего 300 г свежей, пресноводной. В сентябре в городе была представлена программа развития рыбоводства на 2008–2015 годы, которую разработали власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чиновники обещают, что благодаря разведению пресноводных горожане в перспективе будут съедать карпа, окуня и плотвы хотя бы по 2 кг в год.
Ученые считают, что в местных холодных водах хорошо приживутся радужная форель и другие лососевые, сиговые. Ведь эти виды весьма успешно разводятся в соседней Скандинавии. Петербургские специалисты планирует выращивать в регионе около 3 тыс. особей лососевых в год, хотя, по оценкам некоторых специалистов, можно получать и 200 тыс. Для разведения рыбы будут использовать Финский залив и Неву, а также многочисленные озера, пруды, водохранилища и карьеры – всего не менее 12 участков.
К 2015 году в рыбоводство планируют привлечь более 2 млрд. руб. Но это не такая уж близкая перспектива. Впрочем, рыбы полно в магазинах и сейчас: лещ, карп, окунь, форель, семга, треска, несколько мелких разновидностей тресковых, осетр, белуга Давно перестали быть редкостью живой угорь, кальмары, устрицы. Однако большая часть рыбопродукции – это все-таки результат заморозки. К тому же до 90%
ее в городе на Неве составляет импорт.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ ЕЗДЯТ ЕСТЬ РЫБУ В КИТАЙ

Во Владивостоке, с трех сторон окруженном морем, на центральном рыбном рынке можно купить медведки по 350 руб. за кило, креветки по 400–500, лапы краба за 800, мороженые гребешки за 800 руб. Это все. На другом рынке продают свежую камбалу за 40 руб. Свежие морепродукты можно отведать только в бухте Рында на острове Русском. Там уже несколько лет работает полевая кухня, куда приезжают на своих или арендованных катерах местные чиновники, столичные гости. Иначе туда не добраться. Доходило до смешного. Пару лет назад на выставке достижений рыбной промышленности Приморья, устроенной накануне Дня рыбака в здании краевой администрации, стояли блюда из селедки и кальмара. Тем временем в небольших китайских приграничных городках вроде Суйфеньхэ или Хунчуня, расположенных за сотни километров от моря, полно любой свежей рыбы, живых моллюсков, кальмаров и осьминогов. Их везут сюда за 300 км из северокорейского порта Раджин. На качество никто никогда не жаловался, цены намного ниже, чем в российском Приморье. Рыбная промышленность в крае уже несколько лет как перестала быть «локомотивом» региональной экономики. По показателям впереди – энергетика, связь и торговля. И это неудивительно: за пять лет были обанкрочены практически все крупные рыбопромышленные и рыбоперерабатывающие предприятия. Новые владельцы отраслевых «китов» не смогли с ними справиться и просто продали.