Горбачёву поставили памятник в Германии

Горбачёву поставили памятник в Германии

На торжествах, посвящённых юбилею падения берлинской стены, мы то и дело слышали как расточались похвалы в адрес Михаила Горбачёва, который предстал перед нами в образе спасителя и благодетеля (ну, разумеется, не русского народа, а немецкого).

Дошло до того, что Горбачёву установили памятник в Германии, на открытии которого произошёл примечательный во всех отношениях диалог между бывшим генсеком СССР и немецким корреспондентом:

Журналист: Вас не смущает, что памятник вам открыли еще при жизни?

Горбачев: Нет, не смущает. Надо ещё где-нибудь открыть.

Ж: Например, в России?

Г: (строго): В России – нет.

Как заметили по этому поводу российские блоггеры “Интересно, если «в России – нет», то где, по мнению Горбачева, ему нужно поставить памятник? Может, перед зданием Пентагона, Белым домом или на капитолийском холме?..”

Но даже на Западе есть те, кто оценивает личность Горбачёва адекватно.

Канадский писатель Доменик Рикарди обронил по этому поводу следующую мысль:

“…Потом пришёл «Горби» — но это уже не человек, а стихийное бедствие. Совершенно закономерно и справедливо, что почти все русские ненавидят его всей душой, а почти все янки — всей душой любят: таких ценных коллаборантов и агентов влияния у Запада ещё никогда не было. Если когда-нибудь будет составлен рейтинг самых известных предателей всех времён и народов, то он, несомненно, займёт в нём почётное второе место: сразу после Иуды. Между тем, как лидер и как политик он просто жалок. Однажды я смотрел по телевизору какое-то его выступление в американском университете и, клянусь, ничего не понял! Вообще ничего! Его речи не то что бы глупы или неинформативны — они феноменально бессмысленны! Какая дьявольская сила занесла это ничтожество на российский Олимп — одному Богу известно!”.