Кто охраняет интеллектуальные права в России

На модерации Отложенный

Недавно выяснилось, что Минкультуры России выбрало себе партнёра по охране интеллектуальной собственности и коллективному управлению правами. На этого партнера будут возложены функции по сбору, распределению и выплате сотен миллионов долларов причитающихся российским правообладателям. Избранником стало некоммерческое партнёрство «РОСП», созданное и контролируемое неоднократно судимым (в том числе за изнасилование, хранение наркотиков, вымогательство) уроженцем Дагестана Ахмедом Тагибовым...
Допустят ли Минкультуры России, Россвязьохранкультура и ФТС хищение $400 млн., причитающихся российским авторам, исполнителям и производителям фонограмм?

С первого января 2008 года вступает в силу часть четвёртая Гражданского кодекса Российской Федерации регулирующая вопросы использования и охраны интеллектуальной собственности. Этот важнейший документ называют также Кодексом интеллектуальной собственности.В соответствии с положениями Кодекса в 2008 году должна быть проведена государственная аккредитация организаций по коллективному управлению правами авторов, исполнителей и производителей фонограмм. Участники рынка надеются на то, что уполномоченный государственный орган - Россвязьохранкультура - проведет аккредитацию объективно, в соответствии с критериями, учитывающими опыт работы организаций, наличие реальных каталогов прав и др. Один из пунктов аккредитации -право на сбор вознаграждения за так называемые «чистые кассеты». Это вознаграждение выплачивается российскими импортёрами и производителями аудио и видеотехники, чистых кассет и дисков, мобильных телефонов и вообще всей техники и носителей, позволяющих производить запись и загрузку музыки и кино в домашних условиях.

По оценкам экспертов, опубликованных газетой «Коммерсант», ежегодный размер выплат вознаграждения может составлять 400.000.000 долларов. Недавно выяснилось, что Минкультуры России уже выбрало себе партнёра среди организаций по коллективному управлению правами, на которого будут возложены функции по сбору, распределению и выплате сотен миллионов долларов причитающихся российским правообладателям. Им стало некоммерческое партнёрство «РОСП» созданное и контролируемое неоднократно судимым (в том числе за изнасилование, хранение наркотиков, вымогательство) уроженцем Дагестана Ахмедом Тагибовым. Также Тагибов контролирует некоммерческое партнёрство «РОУПИ» захваченное им силовым путём в 2006 году. РОСП и РОУПИ даже располагаются в одном офисе - на Большой Никитской в Москве (бывший офис РОУПИ). Решение Минкультуры шокировало российских правообладателей - на рынке уже существует несколько организаций по коллективному управлению правами с безупречной репутацией.

Они могли бы осуществлять функции по сбору вознаграждения и надлежащим образом уполномочены российскими и зарубежными правообладателями. Вокруг РОСП и РОУПИ в свою очередь не утихают скандалы, связанные, прежде всего, с нецелевым расходованием собранных средств, покупкой векселей на деньги, подлежащие выплате исполнителям, а также в связи с рейдерским захватом Тагибовым и его родственниками из Дагестана в 2006 году организации РОУПИ. Несмотря на широкий общественный резонанс и многочисленные обращения правообладателей в Минкультуры России и правоохранительные органы, Тагибов ведёт себя достаточно уверенно, видимо он полностью полагается на свои прочные связи с руководством Минкульта. В коридорах министерства поговаривают о том, что Тагибов пообещал в будущем выплачивать до 20% от собранных средств на счёт специального Фонда, подконтрольного чиновникам из Минкульта (речь идёт о сумме в размере не менее 80 миллионов долларов ежегодно).

Понятно, что за такой лакомый кусок чиновники готовы закрыть глаза на репутацию Тагибова и не думать о последствиях. Однако если события будут развиваться в том же ключе и дальше, становится вполне реальной перспектива хищения денег российских авторов, исполнителей и производителей фонограмм Тагибовым и его многочисленными родственниками, числящимися сотрудниками РОСП. В этом случае работники Минкульта тоже рискуют остаться «с носом», странно, что этого не понимают лоббисты интересов Тагибова в коридорах власти. Чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию отдельные выдержки из уголовного дела, возбужденного против Ахмеда Тагибова в 1999 году за вымогательство и хранение наркотиков (героина).

ФТС поддержала авторские сборы Импорт аудио- и видеотехники обложат платежами в пользу владельцев смежных прав Арина Шарипова Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов поддержал Российское общество по смежным правам (РОСП), которое с января 2007 года совместно с ФГУП РОСТЭК добивается уплаты им импортерами спецсборов в размере 3-5% от объема импорта аудио-, видео- и телеаппаратуры, а также компакт-дисков в обеспечение выплат владельцам авторских прав.

Полномочия РОСП и РОСТЭК по авторским сборам истекут к 31 декабря 2007 года, но импортеры недовольны выплатами: ассоциация РАТЭК считает, что введение нового налога заставит часть импортеров уйти в тень до Нового года. В распоряжении Ъ оказалось письмо руководителя ФТС Андрея Бельянинова от 26 июля 2007 года "О таможенном контроле оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения произведений".

Согласно документу, импортеры при ввозе на территорию России видео- и аудиооборудования все же должны выплачивать так называемое материальное вознаграждение -- денежную сумму, размер которой будет рассчитан в зависимости от таможенной пошлины либо стоимости товара и которая обеспечивает плату правообладателям аудио- и видеопродукции по авторским соглашениям. Таким образом, глава ФТС фактически встал в споре о сборах на сторону организации, которая претендует на консолидацию материальных вознаграждений,-- некоммерческого партнерства "Российское общество по смежным правам" (РОСП). Как уже писал Ъ 14 февраля, в январе 2007 года РОСП направило в ФТС письмо о порядке взимания с импортеров специального сбора на возмещение авторских вознаграждений. Как пояснил представитель РОСП, компания уполномочена на эти действия Минкультуры еще в 2005 году. В письме НП РОСП предложило, в частности, устанавливать размеры ставок на уровне 3% для теле-, видео- и аудиоаппаратуры и 5% для компакт-дисков. Технология взимания платежей предусматривала совместные действия РОСП и таможенного ФГУП РОСТЭК: до уплаты таможенных пошлин (5-15%) и НДС импортер переводит на счет НП РОСП специальный сбор, после чего РОСТЭК выдает импортеру свидетельство, подтверждающее уплату аванса. Против этих инициатив категорически выступили участники рынка и организации, занятые управлением авторскими правами.

Например, Российская фонографическая ассоциация (РФА), по словам ее гендиректора Вадима Ботнарюка, оспаривает полномочия РОСП в суде, разбирательства пока не закончены. Господин Бельянинов в письме встает на сторону РОСП. Глава ФТС напоминает, что такой порядок консолидации средств материальных вознаграждений предусмотрен на основании закона об авторских и смежных правах (редакция 1993 года), в частности ст. 26 закона, а также указа президента Бориса Ельцина, подписанного в 1998 году. Аналогичные требования содержит и Таможенный кодекс, отвечающий требованиям ВТО. Но на практике эти требования до сих пор не исполнялись. Если РОСП и удастся добиться выплат материальных вознаграждений, то ненадолго: с 1 января 2008 года вступит в силу IV часть Гражданского кодекса, и старый порядок сбора вознаграждений будет отменен. Правительство будет обязано разработать новый пакет постановлений о порядке уплаты сбора, его размерах, а также об уполномоченном органе, куда он будет перечисляться. "Новые нормы кодекса будут понятны и правительству, и импортерам, и вся нынешняя система перестанет существовать",-- сказал представитель ассоциации импортеров бытовой электроники РАТЭК Антон Гуськов.

Но в оставшееся время сборы придется платить именно РОСП. Впрочем, отмечает господин Бельянинов в своем письме, закон сейчас "не содержит исчерпывающего перечня оборудования и материальных носителей", которые облагаются сбором, а правительство до сих пор не утвердило перечень оборудования и ставки за его ввоз. До выхода в свет этих документов аудио- и видеотехника ввозится "при условии предоставления импортерами гарантийного обязательства о последующей выплате авторского вознаграждения", пишет руководитель ФТС. Начальник отдела по связям со СМИ в ФТС Дмитрий Котиков заявил вчера, что "письмо не требует дополнительных комментариев". Участники рынка продолжают протестовать. Антон Гуськов прогнозирует новый рост популярности использования фирм-однодневок в цепочке импортеров аудио- и видеотехники и ухода части импорта в "серые" схемы. "По сути, появятся долговые расписки с обязательствами уплаты, но непонятно, кому мы будем выплачивать деньги",-- объясняет господин Гуськов. А Вадим Ботнарюк полагает, что в ближайшее время начнется массовая подача судебных исков: правообладатели на аудио- и видеопродукцию будут неизбежно возмущены теми, кто будет от их имени собирать гарантийные обязательства.

\"

\"

\"

\"