Первый \"сигнал\" от Зубкова: телефоны инсайдеров будут прослушивать
На модерации
Отложенный
Инсайд, или вспышка, озарение - термин из арсенала магов, колдунов и прочих граждан, водящих тесное знакомство с потусторонним миром и выходящих в астрал. Мы же знакомы с ним с абсолютно немагической стороны: в лексиконе игроков фондового рынка инсайд, или инсайдерская информация - новость, которая может существенно повлиять на торги. Тот, кто узнает об этой новости заранее, может получить многомиллионную прибыль, совершив продажу или покупку заранее. Это, конечно, лишь приблизительное толкование, ибо четкого определения понятия "инсайд" в законе до сих пор нет. Что дает почву для злоупотреблений: по оценкам экспертов рынка, до 20% сделок на отечественном фондовом рынке носят инсайдерский характер.
Чиновники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) хотят найти управу на инсайдеров уже без малого 10 лет - с того момента, как фондовый рынок вышел на цивилизованные обороты. Но вчерашнее заявление замглавы ФСФР Бембя Хулхачиева, сделанное им в Новосибирске, выводит эту борьбу на новый уровень. Чиновник, правда, в довольно обтекаемой форме сообщил, что ФСФР планирует получить право на самостоятельное проведение расследования финансовых нарушений. И в целях обеспечения хода расследования - на прослушивание телефонных разговоров. "Мы не говорим, что пытаемся взять на себя оперативно-разыскные мероприятия, но в том числе мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров тех или иных субъектов. Это вкладывается в закон по борьбе с инсайдом", - заявил он.
Обосновывая такое решение, Хулхачиев сообщил, что рынок чрезвычайно чувствителен к инсайдерской информации, и допустить, чтобы она определяла ход торгов, нельзя. Его ведомство "каждый год отправляет в МВД около 800 материалов по тем или иным злоупотреблениям", однако из-за нехватки данных уголовные дела в большинстве случаев не возбуждаются. ФСФР по сути имеет возможность получить доступ к прослушиванию телефонных разговоров заинтересовавших ее лиц, однако для этого требуется представление в соответствующие инстанции и санкция суда. Если предложенные Хулхачиевым поправки "пройдут", процесс будет упрощен донельзя. Профучастники рынка - брокеры, трейдеры, андеррайтеры, консультанты, и даже пишущие о фондовом рынке журналисты могут подвергнуться прослушке в любой момент.
Это заявление на фоне вчерашних головокружительных новостей об отставке правительства во главе с премьером Михаилом Фрадковым и представлении на пост главы правительства нынешнего руководителя Росфинмониторинга Виктора Зубкова прошло незамеченным. Между тем, можно предположить, что назначение В.Зубкова на пост премьера (Госдума вряд ли станет чинить препятствие, так что дело представляется решенным) так или иначе кореллирует с курсом на ужесточение политики государства по отношению к бизнесу в целом. Ведь Росфинмониторинг, или финансовая разведка, которую возглавлял будущий премьер последние 6 лет - одна из наиболее жестко действующих контролирующих инстанций. На посту ее руководителя В.Зубкову удалось добиться исключения России из "черного списка" FATF. Для этого понадобилось "выбить почву" из-под ног всевозможных оффшоров, зарегистрированных на Каймановых островах или Багамах. Борьба с отмыванием грязных денег стала главной профессией "финансового разведчика №1", и на этом посту его ведомство собрало немало информации "взрывного" содержания. Однако надо отдать должное - ни одной "утечки" за эти годы не последовало.
Не секрет, что успехи в борьбе с "отмыванием" способствовали притоку инвесторов на российский фондовый рынок. Однако целый ряд проблем, в том числе, инсайд, до сего момента оставались нерешенными. По словам участников рынка, В.Зубков старался не просто слепо копировать законы, но вникать во все тонкости бизнеса, а затем уже формировать собственные, новые правила игры.
Поэтому ни для кого не секрет, что назначение чиновника на новый высокий пост означает поднятие уже давно ведущейся антикоррупционной борьбы "на всех фронтах" до невиданные прежде высот. На арену выходит человек, знающий все "финансовые грехи" госслужащих, бизнесменов и олигархов.
Известно, что Росфинмониторинг только по итогам последней проверки передал в органы материалов о 120 тысячах незаконных операций на сумму 770 млрд руб. Иными словами, власть стоит на пороге грандиозного "закручивания гаек" - иначе неожиданную рокировку, сделанную Путиным, не объяснить.
В этой связи логичным представляется то, что вчерашнее заявление ФСФР выглядит "первой ласточкой" нового политического курса. Вернее, ужесточения курса, ведущегося уже довольно давно. Ведь ФСФР уже внесла на рассмотрение в Госдуму не первый год "вынашиваемые" законодательные инициативы по борьбе с инсайдом. Речь идет, в частности, об ужесточении санкций за нераскрытие информации в ходе торгов. Поправки одобрены правительством и направлены на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу, штрафы для юридических лиц за это нарушение будут увеличены до 1 млн. руб., кроме того, ответственность будут нести должностные лица предприятия. Сроки административного расследования нарушений правил раскрытия информации могут быть увеличены с двух месяцев до одного года. Такова, по словам чиновников службы, мировая практика: в развитых странах за подобные проступки запросто можно угодить в тюрьму, а штрафы могут запросто обанкротить провинившегося.
После того, как непримиримый борец с коррупцией Зубков возглавит правительство (а в этом сомнений почти не осталось), законопроекту, и без того не вызывающему возражений у депутатов, может быть дан "зеленый свет" вне очереди. Не секрет, что инсайдерскую информацию часто сливают чиновники, в силу своих полномочий получающие доступ к секретам раньше прочих. Успешная борьба с этими (и другими подобными) нарушениями может сделать Зубкова столь же популярным, как в свое время нынешнего главу государства - "ущемление" чеченских сепаратистов. Возможно, что первые громкие коррупционные дела будут инициированы новым премьером уже осенью.
Конечно, доподлинно неизвестно, будет ли внесен в закон об инсайде подпункт о легализации "прослушки". С точки зрения Конституции, неприкосновенность частной жизни граждан (в том числе, переговоров по телефону) свята. Нарушить ее можно лишь с санкции суда в рамках открытых уголовных дел, и на это имеют право лишь спецслужбы. Основания тоже должны быть серьезными - угроза безопасности государственному строю, защита гостайны, разведывательная деятельность, проводимая ФСБ и т.п. И прежде, когда ФСФР пыталась заняться, мягко говоря, не своим делом, эксперты уверяли, что Госдума ей это не разрешит. Мало того, что это входит в конфликт с положениями Основного закона, так еще и окажет непредсказуемое воздействие на отечественный фондовый рынок, и без того "не дотягивающий" от международного уровня. Ведь сейчас регулятор может лишь задать брокеру вопрос - почему тот совершил ту или иную сделку. Если тот скажет, что по поручению клиента - вопрос снят. В случае реализации этой идеи каждая сделка может потянуть за собой длинную цепочку имен и громких скандалов. Пойдет ли это на пользу рынку?
Но, честно говоря, судьба последнего мало интересует 95% наших сограждан, для которых "рынок" - это место, где торгуют картошкой, а отнюдь не акциями. Однако, если прецедент будет создан, под соусом борьбы с нарушениями требовать право на прослушивание телефонных разговоров сможет любое ведомство. Почему бы не заявить о своих правах, скажем, службам ЖКХ или пожарникам? Ведь в частных разговорах граждане вполне могут делиться планами злостно не заплатить за газ или, чего доброго, поджечь ларек по соседству. Хотя даже в советские времена "прослушка" была строго регламентирована, и кому попало проводить ее не дозволялось. Но кого волнуют такие тонкости накануне "генерального боя", который власть намерена дать коррупционерам? А в том, что такой бой будет дан, сомнений почти не остается. Не зря же фондовый рынок первым отреагировал на представление Зубкова. Наибольшее падение показали бумаги ведущих компаний, в том числе, с государственным участием. Это уже дало повод аналитикам сделать выводы о том, что некоторым руководителям есть чего опасаться.
Комментарии