«Повесим Гитлера в Берлине». Как генерал вермахта стал фанатом СССР

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах (слева) и Фридрих Паулюс на Восточном фронте. 1942 г.

 

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах (слева) и Фридрих Паулюс на Восточном фронте. 1942 г. /

 

«Заставьте Адольфа Гитлера уйти в отставку!

Покиньте русскую землю и отведите Восточную армию назад на германские границы!

 

Но всё будет потеряно, если Адольф Гитлер с вашей помощью сможет продолжать войну и, как и прежде, увлекать немецкий народ за собой в неминуемую пропасть».

 

Эти слова генерал вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах адресовал нацистскому фельдмаршалу Моделю в конце 1943 года.

Модель мудрому совету НЕ внял, посему до конца войны НЕ дожил – 21 апреля 1945-го, находясь в окружении союзных войск под Дуйсбургом, он застрелился.

 

В 1944 году военный суд города Дрезден заочно приговорил Зейдлиц-Курцбаха к казни за государственную измену Третьему рейху и отправил семью генерала в «зипенхафт»: специальное тюремное учреждение, где содержались родственники «предателей».

 

Этот человек, чьим предком был легендарный полководец короля Фридриха II Великого (тоже по фамилии Зейдлиц-Курцбах), верный Гитлеру генерал, вскоре после попадания в плен в Сталинграде стал ярым сторонником Советского Союза, всем сердцем полюбил русских и возненавидел фюрера.

 

Но судьба его сложилась в результате очень и очень непросто…

 

 

«Сдайтесь советским солдатам»

 

К 22 июня 1941 года Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах уже являлся опытным военным.

За плечами – Первая мировая война, награждение двумя Железными крестами, четыре ранения, схватки в рукопашной. П

осле начала Второй мировой – оккупация Нидерландов, прорыв во Францию, выход из окружения весной 42-го в СССР («Демянский котёл»).

Карьера складывалась прекрасно, пока 51-й корпус Шестой армии под командованием 54-летнего Зейдлиц-Курцбаха НЕ попал в Сталинград.

13 сентября 1942 года его солдаты ценой огромных потерь захватили Мамаев Курган и через неделю вышли к Волге.

Однако на этом успехи немцев закончились. 

 

22 ноября 1942 года в ходе операции РККА «Уран» группировка Фридриха Паулюса попала в «клещи».

Генерал Зейдлиц-Курцбах оценил обстановку как катастрофическую и выступал за прорыв – Паулюс же выполнял приказ Гитлера, запретившего отступать из Сталинграда любой ценой.

 

25 января 1943 года Вальтер стал первым немецким генералом на Великой Отечественной войне, призвавшим командиров полков и батальонов вермахта сдаваться советским солдатам.

 

Сам же Зейдлиц-Курцбах оказался в плену ещё через шесть дней – как и Паулюс.

 

 

 

 

«Свергните кровавого Гитлера»

Генерал страшно возненавидел Гитлера как главного виновника гибели в руинах Сталинграда сотен тысяч немецких военнослужащих.

 

Он считал, что присягал на верность НЕ фюреру, а Германии.

Кроме того, как раз Гитлер нарушил присягу, обрекая солдат вермахта на смерть у берегов Волги.

Паулюса, Зейдлиц-Курцбаха и других высокопоставленных заключённых перевезли в специальный лагерь под Красногорском. 

 

12 декабря 1943-го потомок прусского полководца провозгласил создание «Союза германских офицеров»  организации военнопленных немцев, поставивших целью свержение режима Гитлера и привлечение министров рейха к суду как виновных в кровавых преступлениях.

Разразился скандал.

 

Фельдмаршал Паулюс и семнадцать немецких генералов, получавшие сытный паёк, носившие советском в плену форму Третьего рейха, нацистские ордена и приветствовавшие друг друга словами «Хайль Гитлер!», обозвали Вальтера и остальных участников организации «изменниками».

 

Паулюс подписал письмо со следующими словами: «Мы больше не можем называть этих людей нашими товарищами и решительно отказываемся от них».

 

В результате Паулюса и остальных перевели в другой лагерь.

 

За спиной Зейдлиц-Курцбаха презрительно называли «кашистом»: подразумевая, что тот продался русским за лишнюю миску каши.

 

«Придёт час расплаты»

Вальтера это НЕ смутило.

Он начал выезжать на Восточный фронт, посещая самые опасные участки, выступая через громкоговоритель с призывами к немецким солдатам сдаваться, НЕ выполнять преступные приказы Гитлера.

Несколько раз генерал едва НЕ погиб в ходе артиллерийского обстрела и снайперского огня.

 

Войска противника были шокированы – надо же, опытный военачальник, объявленный Геббельсом «геройски погибшим» под Сталинградом, добровольно перешёл на сторону русских. 

 

За голову «красного немца» в Берлине объявили награду, но без толку  Зейдлиц-Курцбах продолжал обращаться к командирам Третьего рейха, упрашивая сложить оружие и НЕ воевать против СССР: «Вы пролили океан крови мирных людей, придёт час расплаты».

 

Его никто НЕ услышал.

Генерал выступил с новым предложением, обратившись к Сталину: создать «Армию освобождения Германии» из немецких военнопленных: он обещал, что в её ряды вступит НЕ менее 40 000 бывших солдат вермахта, желающих свергнуть фюрера.

 

Предполагалось, что их экипируют советским оружием и выбросят на парашютах массовым десантом в крупные германские города, дабы те подняли там всеобщее восстание: «Мы схватим Гитлера прямо в логове и повесим на балконе рейхсканцелярии».

 

Однако Сталин НЕ отнёсся к этой идее серьёзно.

 

Зейдлиц-Курцбах до конца войны выступал на московском радио и обличал нацизм, обещая Германии гибель в случае его поддержки.

 

 

Заседание комитета «Свободная Германия». Слева направо за столом сидят Вальтер фон Зейдлиц и Эрих Вайнерт — президент комитета.

 

Заседание комитета «Свободная Германия».

Слева направо за столом сидят Вальтер фон Зейдлиц и Эрих Вайнерт — президент комитета.

Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv, Bild 183-P0926-309

 

«За что Сталин так со мной?»

После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года и казней заговорщиков (в большинстве своём офицеров и генералов вермахта) пленные нацисты в СССР растерялись.

8 августа 1944-го фельдмаршал Фридрих Паулюс наконец-то призвал отстранить Адольфа Гитлера от власти.

После капитуляции Германии Вальтер Зейдлиц-Курцбах выразил желание помочь в организации структур новой немецкой власти.

Бесполезно – его держали на даче под Москвой: генерал консультировал съёмочную группу фильма «Сталинградская битва».

Пленник упорно просил дать ему работу в советской зоне оккупации Германии, а позднее – в ГДР, дабы принести пользу социализму.

 

Вместо этого Зейдлица-Курцбаха внезапно арестовали и 8 июля 1950 года приговорили к 25 (!) годам тюрьмы за «военные преступления».

Чем была вызвана такая резкая смена настроения у Сталина, неясно до сих пор.

Генерала поместили в одиночную камеру Новочеркасской тюрьмы, и яркий электрический свет всегда горел в помещении круглосуточно (!) целых четыре года.

26 ноября 1954 года у Зейдлиц-Курцбаха случился нервный срыв – опасаясь, что заключённый совершит самоубийство, его перевели в московскую Бутырку и смягчили условия содержания.

Немец спрашивал – за что так с ним?

Ему никогда не отвечали.

 

Вальтера Зейдлиц-Курцбаха освободили 4 октября 1955 года: после визита канцлера ФРГ Конрада Аденаэуэра в Москву СССР отпустил всех немецких заключённых, содержавшихся в советских лагерях.

Генерал вернулся в Германию и встретился с женой, которую не видел 13 лет.

Практически все старые друзья и сослуживцы отказались с ним общаться, считая предателем, и не подавали руки.

Вальтер умер в 1976 году, проживая в полном уединении, в возрасте 87 лет.

 

В редких интервью он отмечал: «Я полюбил Россию всем сердцем, возненавидел Гитлера. Но, к сожалению, Сталин в мою искренность не поверил».

 

Через 20 лет после его смерти Генеральная прокуратура РФ реабилитирована Вальтера Зейдлиц-Курцбаха, сняв с генерала обвинение в военных преступлениях.

 

Немецкого генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха нередко сравнивают с Власовым. Если советский предатель, сдавшись в плен, возглавил коллаборационистское движение РОА (Русская Освободительная Армия), то генерал Вермахта стал главой аналогичной организации антифашистов «Союз германских офицеров». Как могло случиться, что патриот Третьего Рейха стал первым из германской верхушки, кто выступил против фюрера? Потомственный военный Вальтер родился в семье потомственных военных. Его знаменитый предок Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах командовал кавалерией в армии императора Фридриха Великого. Сам Вальтер отлично зарекомендовал себя в Первой мировой и, несмотря на многочисленные ранения, потерю пальца и тяжелое повреждение стопы, остался на военной службе. Причем в отличие от «коллеги» Паулюса, с которым злодейка-судьба свела их в сталинградском окружении, Вальтер не был штабистом, а провел и Великую войну и Интербеллум, что называется «на полях». От Голландии до Сталинграда В межвоенный период карьера Зейдлица развивалась стремительно — от командира батареи до командующего полком. А с началом Второй мировой, которая застала Вальтера на границе Нидерландов, он быстро добрался и до генерал-лейтенанта. Боевые успехи в Голландии, Франции, Польше стали пропуском на Восточный фронт, где новоявленный генерал отличился при взятии Невеля в 1941 году.
Весной следующего года Зейдлиц-Курцбах стал спасителем шести немецких дивизий (общей численностью более 100 000 человек), окруженных в районе Демянского выступа. Сталинградский генерал Став в мае 1942 года командующим 51-го корпуса, Зейдлиц-Курцбах оказался под началом Паулюса. По воспоминаниям последнего, именно решительные действия корпуса во многом способствовали окружению советских войск под Харьковом, в результате которого потери РККА составили более 270 000 человек. Успехом началось и Сталинградская битва. После стремительного наступления и тяжелых городских боев корпус фон Зейдлица в середине сентября взял Мамаев курган, а к концу месяца вышел к Волге. Эта была последняя победа в карьере генерала. Окружение и пленение Несмотря на то, что официально Паулюс был командующим армией, а Зейдлиц — лишь одного из корпусов, оба военачальника были равны по званию. И это вызывало постоянные споры и разногласия. Как рассказывает Джин Мюллер в книге «Командиры Третьего Рейха», еще с началом позиционных боев Вальтер настаивал на отводе и переформировании части войск. Таким образом он предлагал Паулюсу создать резерв для срыва советского контрнаступления. Но командующий печально знаменитой 6-й армии вермахта отказался. Зейдлиц оказался прав — в результате последовавшего контрудара армия оказалась в кольце. И тут опять возникла большая размолвка с Паулюсом. Тот отказывался рискнуть и пойти на прорыв или сдаться советским войскам, слепо следуя приказу Гитлера стоять до конца. Тогда командующий 51-го корпуса разрешил своим солдатам и офицерам сдаваться в плен без одобрения вышестоящего начальства, что Паулюсом было расценено, как измена. Но ничего поделать ни с мятежным генералом, ни со своей тающей на глазах армией фельдмаршал уже не мог. 31 января 1943 года Зейдлиц-Курцбах со своим штабом сдался в плен, не оказав сопротивления. Во главе «Союза германских офицеров» После Сталинградской битвы в советский плен попало более двух десятков генералов и фельдмаршал Паулюс. Но именно Зейдлиц среди всех рассматривался как наиболее перспективный вариант для вербовки (диссертация Бориса Хавкина «Немецкое антигитлеровское Сопротивление 1933—1945 гг. как фактор международных отношений»), так как из захваченных документов и допросов пленных советской стороне стало известно и о приказе, и о настроениях генерала. Находясь в окружении, он не раз открыто высказывал мнение, что Гитлер фактически предал и бросил 6-ю армию. А свержение фюрера — это шанс Германии выйти из войны более-менее достойно. Чтобы «додавить» Зейдлица, его содержали отдельно от других «сталинградцев». И к концу лета, после победы на Курской дуге, удалось добиться успеха. Грядущее поражении Германии стало для бывшего генерала очевидным, и он пошел на сотрудничество, возглавив антифашистскую организацию «Союз германских офицеров». Уже в новом статусе Зейдлиц активно участвовал в пропаганде на фронтах, призывая сложить оружие и выступить против Гитлера. Также он отправил ряд писем с аналогичными предложениями главнокомандующим Третьего Рейха. Правда, без особого успеха... Месть Паулюса Перед советским правительством Зейдлиц ходатайствовал о создании военных подразделений из пленных немцев, которые бы сражались на стороне СССР. Но предложение поддержано не было — Союз германских офицеров рассматривался лишь как пропагандистская организация. Кстати, вскоре к ней присоединились и другие пленные военачальники, а среди них и Паулюс. После окончания войны «Союз» был распущен, но его теперь уже бывшему главе вернуться на родину не разрешили. Более того, в 1950 году его отдали под суд за то, что он «отдавал преступные приказы и... их преступно выполнял» (по материалам диссертации Бориса Хавкина). Как выяснилось позже, основанием для дела стал донос Паулюса, которым, как кажется, бывший фельдмаршал отомстил «зарвавшемуся» генералу. Вынесенный смертный приговор был заменен 25 годами одиночного заключения. Из положенного срока Зейдлиц отсидел более пяти лет и был репатриирован после визита и переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. Еще в годы войны Зейдлиц-Курцбах был заочно приговорен к смертной казни, но в 1956 году этот приговор был отменен. Бывший генерал вернулся в Бремен и прожил остаток жизни там, практически в полном одиночестве, так как большинство старых друзей отвернулось от него, считая предателем. Спустя два десятилетия после смерти — в 1996 году — Зейдлиц-Курцбах был официально реабилитирован.

Источник: Первый генерал-предатель Гитлера: что стало в СССР с Вальтером фон Зейдлицом - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru
Немецкого генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха нередко сравнивают с Власовым. Если советский предатель, сдавшись в плен, возглавил коллаборационистское движение РОА (Русская Освободительная Армия), то генерал Вермахта стал главой аналогичной организации антифашистов «Союз германских офицеров». Как могло случиться, что патриот Третьего Рейха стал первым из германской верхушки, кто выступил против фюрера? Потомственный военный Вальтер родился в семье потомственных военных. Его знаменитый предок Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах командовал кавалерией в армии императора Фридриха Великого. Сам Вальтер отлично зарекомендовал себя в Первой мировой и, несмотря на многочисленные ранения, потерю пальца и тяжелое повреждение стопы, остался на военной службе. Причем в отличие от «коллеги» Паулюса, с которым злодейка-судьба свела их в сталинградском окружении, Вальтер не был штабистом, а провел и Великую войну и Интербеллум, что называется «на полях». От Голландии до Сталинграда В межвоенный период карьера Зейдлица развивалась стремительно — от командира батареи до командующего полком. А с началом Второй мировой, которая застала Вальтера на границе Нидерландов, он быстро добрался и до генерал-лейтенанта. Боевые успехи в Голландии, Франции, Польше стали пропуском на Восточный фронт, где новоявленный генерал отличился при взятии Невеля в 1941 году. Весной следующего года Зейдлиц-Курцбах стал спасителем шести немецких дивизий (общей численностью более 100 000 человек), окруженных в районе Демянского выступа. Сталинградский генерал Став в мае 1942 года командующим 51-го корпуса, Зейдлиц-Курцбах оказался под началом Паулюса. По воспоминаниям последнего, именно решительные действия корпуса во многом способствовали окружению советских войск под Харьковом, в результате которого потери РККА составили более 270 000 человек. Успехом началось и Сталинградская битва. После стремительного наступления и тяжелых городских боев корпус фон Зейдлица в середине сентября взял Мамаев курган, а к концу месяца вышел к Волге. Эта была последняя победа в карьере генерала. Окружение и пленение Несмотря на то, что официально Паулюс был командующим армией, а Зейдлиц — лишь одного из корпусов, оба военачальника были равны по званию. И это вызывало постоянные споры и разногласия. Как рассказывает Джин Мюллер в книге «Командиры Третьего Рейха», еще с началом позиционных боев Вальтер настаивал на отводе и переформировании части войск. Таким образом он предлагал Паулюсу создать резерв для срыва советского контрнаступления. Но командующий печально знаменитой 6-й армии вермахта отказался. Зейдлиц оказался прав — в результате последовавшего контрудара армия оказалась в кольце. И тут опять возникла большая размолвка с Паулюсом. Тот отказывался рискнуть и пойти на прорыв или сдаться советским войскам, слепо следуя приказу Гитлера стоять до конца. Тогда командующий 51-го корпуса разрешил своим солдатам и офицерам сдаваться в плен без одобрения вышестоящего начальства, что Паулюсом было расценено, как измена. Но ничего поделать ни с мятежным генералом, ни со своей тающей на глазах армией фельдмаршал уже не мог. 31 января 1943 года Зейдлиц-Курцбах со своим штабом сдался в плен, не оказав сопротивления. Во главе «Союза германских офицеров» После Сталинградской битвы в советский плен попало более двух десятков генералов и фельдмаршал Паулюс. Но именно Зейдлиц среди всех рассматривался как наиболее перспективный вариант для вербовки (диссертация Бориса Хавкина «Немецкое антигитлеровское Сопротивление 1933—1945 гг. как фактор международных отношений»), так как из захваченных документов и допросов пленных советской стороне стало известно и о приказе, и о настроениях генерала. Находясь в окружении, он не раз открыто высказывал мнение, что Гитлер фактически предал и бросил 6-ю армию. А свержение фюрера — это шанс Германии выйти из войны более-менее достойно. Чтобы «додавить» Зейдлица, его содержали отдельно от других «сталинградцев». И к концу лета, после победы на Курской дуге, удалось добиться успеха. Грядущее поражении Германии стало для бывшего генерала очевидным, и он пошел на сотрудничество, возглавив антифашистскую организацию «Союз германских офицеров». Уже в новом статусе Зейдлиц активно участвовал в пропаганде на фронтах, призывая сложить оружие и выступить против Гитлера. Также он отправил ряд писем с аналогичными предложениями главнокомандующим Третьего Рейха. Правда, без особого успеха... Месть Паулюса Перед советским правительством Зейдлиц ходатайствовал о создании военных подразделений из пленных немцев, которые бы сражались на стороне СССР. Но предложение поддержано не было — Союз германских офицеров рассматривался лишь как пропагандистская организация. Кстати, вскоре к ней присоединились и другие пленные военачальники, а среди них и Паулюс. После окончания войны «Союз» был распущен, но его теперь уже бывшему главе вернуться на родину не разрешили. Более того, в 1950 году его отдали под суд за то, что он «отдавал преступные приказы и... их преступно выполнял» (по материалам диссертации Бориса Хавкина). Как выяснилось позже, основанием для дела стал донос Паулюса, которым, как кажется, бывший фельдмаршал отомстил «зарвавшемуся» генералу. Вынесенный смертный приговор был заменен 25 годами одиночного заключения. Из положенного срока Зейдлиц отсидел более пяти лет и был репатриирован после визита и переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. Еще в годы войны Зейдлиц-Курцбах был заочно приговорен к смертной казни, но в 1956 году этот приговор был отменен. Бывший генерал вернулся в Бремен и прожил остаток жизни там, практически в полном одиночестве, так как большинство старых друзей отвернулось от него, считая предателем. Спустя два десятилетия после смерти — в 1996 году — Зейдлиц-Курцбах был официально реабилитирован.

Источник: Первый генерал-предатель Гитлера: что стало в СССР с Вальтером фон Зейдлицом - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru