С распадом СССР мы разучились растить умных людей
Я не знаю, кто первым сказал очевидную глупость, что авторитарным (тоталитарным и прочим строгим режимам, а СССР-у в частности) были нужны глупые люди с низким уровнем образования. Начнём с того, что Государству, в принципе, не нужны дураки. Хотя бы потому, что именно дураки склонны всё ломать. Дурака сложно увлечь идеями - он мыслит категориями «жратва», «выпивон», «сиськи», «домик в Жавронках с коровкой да кабанчиком». Ему сугубо пофиг любая неовеществлённая фантазия, вроде Светлого Будущего или Мира во всём Мире. И современному государству дурак не нужен, просто так уж выходит, что глупость пестуется развесёлым ТВ с его чипсятиной и сникерснёй, глянцевой прессой и среднеполой эстрадкой. То есть - сугубо коммерческим сектором, который в курсе, что на дешёвке можно быстрее заработать, а основной потребитель «умца-умца-ца» - именно он родимый, дурак. А государство при капитализме просто вынуждено не вмешиваться - Конституция не позволяет...
Но, тем не менее, либерально-настроенные интеллектуалы (кстати, получившие великолепное образование при ненавистном им Совке) продолжают тарахтеть про «оглупление масс». Мол, дураком руководить проще. Ни разу. Дурак, он анархист по духу - он не в состоянии долго и честно исполнять команды - он попросту взбунтуется и побежить громить кого-нибудь. А если никого не подвернётся, то он ринется убивать своего же хозяина. Дурак предаёт первым, потому что он не понимает, с какой стати надо защищать какую-то там Родину, если враг решил накормить его шоколадом?! И самое главное, что никаких подтверждений тезиса о «ужасном-совковом-школярстве» нет. Страна занимала 2-е место по уровню образования (есть уточнение - высшего, но путь в академию всегда когда-то начинается с 1-го класса). Что характерно, если раскрутить либерала на воспоминания, то он начнёт рассказывать, как ходил в Некрасовскую библиотеку (например), как играл на даче в героев Дюма, как посещал кружок авиамоделизма и так далее. Никто из них ни разу не заявил: «Я всё свое детство толкался в подворотне, подбирая за старшими товарищами слюнявые «беломорины». Разумеется, такие дети были в СССР, но это не те, которые сейчас вещают с экрана об ужасах советского культпросвета.
Их противники также часто перегибают палку, ругая нынешнее положение дел - мол, в стране происходит дебилизация населения. Я уже писала об этом и напишу ещё раз - капиталистическое общество только предоставляет возможность развиваться, но никого не заставляет это делать. Хочешь читать умные книги? Читай! Не хочешь - не читай! При социализме любого человека подтягивают до некой нормы: «Не можешь? Поможем! Не хочешь? Заставим!» И того подростка с пачкой «Беломора» подбирала милиция и продолжала воспитывать уже своими методами. Человеку высокооранизованному хорошо при любом Государстве - он всегда найдёт свою нишу, свою книгу, свой круг. Я знаю очень многих людей, которые и при СССР, и сейчас жили и живут достойно. Ну, не в этом дело, ибо сегодня мне хочется поговорить о советской школе и, разумеется, всё в моём постинге будет субъективно - у Вас, скорее всего, другой опыт школьной жизни.
В эпоху Застоя, как и теперь, были элитные школы. Таковыми признавались школы с углублённым изучением иностранных языков. Причём, и среди этих школ существовала своя иерархия. Так, «английские» заведения котировались выше «немецких», а «французские» и «испанские» школы считались чем-то, вроде пансионов благородных девиц - тут элитарность была иного уровня. Торгаши и директора автосервисов однозначно отдавали детей в английскую школу, ВУЗовские преподы (по тем временам люди зажиточные и влиятельные) могли отдать и во французскую. По-английски говорит весь цивилизованный мир. Так сказать, остатки былого колониального величия Британии. Власть не над территориями, так хотя бы над способом выражения мыслей. Кроме того, English всё-таки считался по-настоящему буржуйским языком, языком тех самых миллинеров с карикатур в журнале «Крокодил», языком загранкомандировок, лейблов и голливудского кино. А le français напоминал о дореволюционных гимназиях, о барышнях и ароматах духов. Совсем иная стихия, не связанная с миром современного потребления...
Были ещё физ-мат школы. Учеников этих школ уважали за мозги, но эти дети, как правило, были погружены в мир цифр и формул, хотя некоторые из них умудрялись ещё и музицировать, играть в футбол или плавать. В любом случае, это были особые дети, которые не висели на заборах и не калякали на стене котельной «Спартак - Чемпион!» Я помню одного мальчика из такой школы - он даже летом, на отдыхе, постоянно что-нибудь решал. Выглядел он слегка придурковато, хотя мог быть и остроумным. Сейчас живёт в Израиле и живёт весьма неплохо. Была знакома я и с девочкой, которая училась в каком-то особом «биолого-химическом» классе. Она тоже была невыразимо умной и тоже не от мира сего. Помню, она единственная из моих знакомых ни разу не смотрела «Приключения Электроника» и не слушала западную поп-музыку. Она жила тогда в соседнем подъезде - ходила в каких-то полудетских платьях и в полуспущенных колготах. Сейчас работает в офисе, скорее всего носит Prada и не жужжит.
Что мне чётко запомнилось, так это абсолютный диктат школы в вопросах воспитания детей. Нет, не так...Скорее, это было право на вмешательство, которое практически ничем не ограничивалось. Так, отправить ребёнка в так называемую коррекционную школу (на языке детей - в «школа дураков» или просто ШД) не стоило большого труда. Всё зависело от степени лояльности (или - лености) директора - если школьная администрация был ретива и боролась за успеваемость любыми способами, она могла испортить жизнь какому-нибудь заторможенному (или наоборот - расторможенно-безалаберному) отроку. У нас во дворе жила такая девочка - она ничем не отличалась от тех рядовых двоечниц, которые продолжали учиться в обычных условиях. Но она обучалась в этой самой ШД. Это было как клеймо, которое было невозможно смыть. Просто ей в жизни как-то так не повезло - попался такой директор. Разумеется, родители могли бороться против того, чтобы их ребёнка выпроваживали в ШД, но, как правило, туда попадали дети из неблагополучных семей и за них никто не заступался - только били. Недавно в печати промельнула информация, что ШД были таким же методом воздействия на непокорных-гениальных-диссидентсвующих школьников, как Лубянка и психушка - для взрослых. Что-то я не помню такого. Честно. Туда попадали действительно тупые или - педагогически запущенные дети (что было ошибкой!)
Вмешательство школы имело две грани - с одной стороны теплота и забота, с другой - диктат.
Года до 1989-го были обязательны характеристики, выдаваемые школой для дальнейшего продвижения по жизни. Характеристики прикладывались к документам для поступления в ВУЗ или на работу. Разумеется, они могли быть субъективными - поругался с классной руководительницей, и она по злобе испортила «досье». Были и другие рычаги воздействия. К примеру, пионерия и комсомол. «Плохо учишься? Плохо себя ведёшь? Исключим из пионеров!» или «Не примем в комсомол». Я помню, что при приёме в ВЛКСМ и даже в пионеры учитывалась успеваемость. В первую очередь старались принять отличников и хорошистов. В принципе, это было неправильно, ибо наличие пятёрок никак не свидетельствует об активной жизненной позиции, которая нужна для членства в общественных организациях.
Не знаю, как в других школах, а у нас к учителям относились уважительно - априори считалось, что они много знают и всегда правы. Представить себе, что учительница может быть злой из-за того, что у неё нет мужа, мы не могли. Нынешние дети всё это «просекают». Вернее так - имеют право просекать. Мы же тогда если и обсуждали учителей, то исключительно их поведение на уроках. Максимум - их «прикиды». Увы, за редким исключением, наши учителя одевались не слишком стильно.
Многие из тех, кого я знаю, с омерзением вспоминают уроки литературы и истории. О себе такого сказать не могу - у нас были хорошие учителя, где-то даже харизматичные. У большинства моих друзей и знакомых из других учебных заведений было иначе. Так, на уроках литературы детки долбили «роль народа» и «луч света в тёмном царстве», а на истории - нудно конспектировали II съезд РСДРП и галопом «пробегали» всех этих Александров-Освободителей и Николаев-Палкиных. И главное, что надо было высказывать не своё мнение, а «как в учебнике» и ни в коем случае не пытаться спорить с Добролюбовым, а тем более - с Герценом. У меня был знакомый молодой человек М., так он рассказывал, как учительница устроила ему разборку за то, что он высказал своё мнение по поводу героев «Капитанской дочки». Подросток считал, что Гринёв был нарушителем присяги (а не романтическим героем-правдолюбом), а Пугачёв - так вообще преступником и правильно, мол, его казнили. Учительница же полагала, что пугачёвский бунт - это прогрессивное явление классового характера. Слово за слово...короче говоря, этот самый М. так распалился, что вывалил всё свое отношение к революциям, как к таковым. И его выгнали из пионеров. Правда, через две недели приняли обратно. Но сам факт.
Ещё одним рычагом воздействия на школьника была фраза: «Не возьмём в 9-й класс!» Тогда учились не 11 лет, а только 10, поэтому с 9 класса начиналась «взрослая жизнь» школьника. А так как в 1970-1980-е годы был абсолютный культ высшего образования, то негласно считалось, что «нормальный путь» - это десятитлетка => ВУЗ => приличная работа (а лучше - аспирантура). А для молодёжи поплоше: ПТУ (техникум) => производство, а потом уже, если проявил сознательность - ВУЗ (вечёрка или заочка). Хотя, я знала девочек, которые с хорошими оценками шли в училища, к примеру, в педагогическое или даже в медицинское (чтобы иметь больше шансов поступить потом в мед.ВУЗ). Некоторые парни-«математики» уходили в техникумы, не желая и далее растрачивать свою энергию на гуманитарную тягомотину. Многих тогда увлекла информатика, а техникумы и ПТУ имели больше возможностей по закупке компьютерной техники.
Как правило, из нескольких восьмых классов создавали 1-2 девятых, куда попадали «сливки» из отличников и хорошистов. Может, в Вашей школе было не так, но вот мою подругу не взяли в 9 класс с 1-й тройкой, а школа не была какая-то там элитная - обычная, дворовая. Правда, подруга сумела (сама, без помощи мамы-папы!) найти школу, в которой был недобор - туда и взяли. В 9 классе многим было тяжело учиться - конкуренция была так велика, что лично я на фоне мощных отличниц из бывшего «А» класса превратилась в серенькую хорошистку. А бывшие хорошисты превратились в беспросветныъх троечников. Это очень тяжело, на самом деле - из лучших попасть в средненькие. Правда, в 10-м я их несколько нагнала, сравнялась.
Большую роль играла общественная работа - сборы макулатуры, стенгазета, конкурсы постановок, самые разные рейды и встречи с ветеранами. Помню, на волне Перестройки одна из учительниц принялась строить «школьную демократию» - завучи были не против, а директор тоже не мешала. У нас были такие диковинные мероприятия, как...совместный педсовет - учителя с членами учкома. Или, скажем, комсомольское собрание, на котором присутствовали школьники и молодые учителя-комсомольцы. Всё это (насколько я помню) не мешало успеваемости.
Разумеется, школы и тогда были разные. В одних - у входа стояла могучая завуч и лично проверяла наличие дневника (а не только сменной обуви). А также зорко следила, чтобы девочки не красили ресницы и не носили серьги. В других - школьники цепляли на лацканы посторонние значки, а пионерский галстук носили в кармане. Время от времени кто-нибудь рассказывал отвратную историю, как старшеклассниц некоей школы принудительно гоняли к гинекологу - на предмет проверки девственности. Как правило, рассказ заканчивался следующим образом: «Прикинь, обнаружили одну и тут же выгнали из школы, сообщив родителям на работу...» Теперь я уже понимаю, что это были страшилки, придуманные самими барышнями. Даже на фоне тотального воспитательного процесса, это выглядело бы, как нонсенс. Но тогда это вызывало у меня возмущение - типа, кому какое дело? И при чём тут родители? Не берусь судить, но по-моему, тогда с девственностью было не принято расставаться в 14-15 лет. Всё происходило гораздо позже. Помню, в журнале «Здоровье» (единственном популярном источнике сексуальных знаний в СССР) были цифры: в СССР - 17-18 лет. Не знаю, насколько эта цифра верна.
...Лично на меня школьная столовая всегда наводила самые унылые мысли - там плохо пахло, а о вкусовых качествах еды я могу сказать только одно - они были беспрецедентны. Помню какие-то холодные омлеты непрезентабельного вида, мутные кисели странного цвета и совершенно хлебные котлеты. Единственное, что там можно было есть - сосиски, которые почему-то всегда подавались с адской солянкой. А ещё - белый хлеб, который свободно лежал на подносах. А многие, напротив, с ностальгией вспоминают, как они весело кидались котлетами и бежали покупать булочки. У каждого - свои воспоминания. Одни помнят хорошее, другие - дурное. В одних школах был адекватный директор, в других - властолюбивый садюга. Для одних школа - это страшный сон, для других - солнечное детство и безмятежное отрочество. Ибо все мы разные.
Комментарии
В библиотеках запрещенной литературы не держали. Но читать люди ходили.
Тут дело в том, что в советской школе к библиотекам приучали - библиотечные уроки были в программе. И школьников учили пользоваться словарями и энциклопедиями и искать нужные книги.
Теперь они в интернете-то искать не умеют.
А вы не верите в случайности? Напрасно. Читайте http //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
Толерантность *** ( медицинский термин ),
« … иммунологическое состояние, - живого,
животного и, человеческого организма,
При котором, - организм - престает вырабатывать,
и - создавать – антитела ! - препятствующие
прогрессированию заболевания и, - погибает ».
( ( СПИД ! ) – «Синдром Приобретённого Иммунодефицита» ).
… применительно к Обществу:
• Состояние, когда –
Общественный Организм,
теряет Основу Значимости и, Необходимости
Своей Сплочённости и, Единения; постепенно
распадаясь и, - перестает Существовать … ».
Вместо того чтобы, - словоблудить - в данной теме -
поинтересуйтесь … почему ?? - Вот уже, как -
почти сто лет, - после падения Имперской России,
существет тенденция - сокрытия, любой -
правдивой ! - информации, - в том числе и, -
информационно-образовательных материалов ...
по … Сноске: http://stihiya.org/work_6382.html
сегодня не исключение а, правило - АПАЧИМУ ??? ...
У нас как раз значки носили, совместные педсоветы были, и "Алиса" в школьном радиоузле.
Ну если уж совсем обвешанные феньками ученики приходили, могли по голове настучать. А так - особо не придирались.
А вот у знакомой девочки завуч устраивала скандалы, если ученики, которые носили очки, цепляли к ним для удобства цепочку.
Какая система образования в мире вторая по лучшести?
странное мерило ума и успеха. Я знаю тучу народа, носящего прада и работающих "в офисе" (что за работа такая,кстати?) и при этом не являющихся ни гениями, ни, зачастую, специалистами нормальными. Пресловутая работа в офисе- всего лишь сочетание хватки, напора и везения
Скорее Прада мерило успеха.
Наконец-то настало время, самое правильное, самое лучшее, самое счастливое и справедливое. Слава богу, теперь любой кабзон может попросить президента, что бы тот по-раньше отпустил из тюрьмы какого-нибудь япончика. Ура, ура, ура!
"Начнём с того, что Государству, в принципе, не нужны дураки." На чем воспитывались мы, 50-е, 60-е, 70-е г.р. "Идеологически выдержанные" фильмы Дубравка, Сережа, Тимур и его команда, Застава Ильича, Офицеры, Девчата, Неуловимые мстители, Большая семья, Председатель...А теперь Ранетки и Красотка, Маленькая Вера и Интердевочка.... Мы слушали Магомаева, Высоцкого, Битлз, Песняры, Пламя, Дип Папл, Элвис, оркестр Поля Мариа. А теперь надутый индюк Басков - золотой голос России. В правлении совхоза висело объявление: желающие могут поехать в турпоездку за рубеж (наряду с соцстранами там были Индия, ФРГ, Англия...) ДА,да. Именно так. Причем так же, как и в Крым, за 30 % стоимости. Мой отец в 1977 году вышел из партии. Не исключен, а сам подал заявление. Устроил сидячую забастовку. Это 77-й год. Ни милиции, ни КГБ. Никаких страшилок. И это в Подмосковье. А Вы говорите не нужны дураки. Сегодняшней жидовской власти дураки необходимы.
А теперь газ нефть продали-деньгу за рубеж как будто это недра личные а ты егорка собирай "бычки" вот и откровенный грабеж страны и народа,вот прелести капитализьма,а вы хотие водку -пожалуста, секс-порно -пожалте круглосуточно вот радуйтесь
Нынешней власти не нужны ЛЮДИ!
Нужна дешевая РАБсила, для этого вполне годятся "гастарбайтеры". Для придания видимости легитимности, нужен "электорат", как показали последние "выборы", для этого вполне подойдут "виртуальные избиратели". "Массовку" обеспечат те же "гастеры". Их, в "ближнем зарубежье", навалом. Потребовались - прикупил, сколько надо, отпала надобность - выкинул на улицу. Некоторых можно, для острастки, депортировать на родину - чтоб остальные боялись и не возмущались.
А ЛЮДИ, народ, так сказать, нафиг не нужен - с ним одни проблемы. Он, видите ли, о какой-то там"социальной справедливости" что-то бормочет, о "правах", "конституциях" всяких, мечтает.
Беда одна, с этим народом...
Побеждает тот социум где выше «производительность труда»!
Не смогли обеспечить! Проиграли! Теперь вообще погибаем! И нет спасения!
На днях общался с преподавателем физики, узнал как выглядит картина Репина «ПРИПЛЫЛИ»!
«Богатые дети» ничего не учат! У них и так все будет…
«Бедные дети» ничего не учат, потому что все равно бесполезно! Никому их знания не понадобятся! Как и они сами...
Но исторический материализм никто не отменял!
Социум где выше «производительность труда» все равно победит...