Инфляция сделала осенний рывок

На модерации Отложенный Несмотря на сезонное замедление темпов инфляции, товары первой необходимости продолжают дорожать. Так, в августе по сравнению с аналогичным месяцем 2006 г. Цены, по данным Росстата, выросли на 0,1%. В том числе хлеб стал дороже на 22,6%, макароны – на 12%, масло сливочное – на 10,7%, а молоко – на 9,7%. А это значит, что инфляция все сильнее бьет по малоимущим категориям граждан, тратящим на еду большую часть своего бюджета.

Следует отметить, что с апреля цены стали расти быстрее, чем в соответствующий период 2006 г., и только к концу лета темпы их роста оказались чуть ниже, чем год назад: 0,1% против 0,2%. Впрочем, это явление вряд ли это можно считать замедлением инфляции – изменения сопоставимы с погрешностью росстатовской выборки. В отличие от прошлых лет, когда прирост объяснялся в основном увеличением денежной массы, вызванным притоком в страну нефтедолларов, сейчас причиной всему является подорожание основных продовольственных товаров. "Ощутимое удорожание данной категории товаров отразилось в поведении такого социально значимого показателя, как стоимость минимального набора продуктов питания", – говорится в мониторинге социально-экономического развития МЭРТ за 7 месяцев.

На сегодняшний день доля россиян, тратящих большую часть своего бюджета на еду, по-прежнему довольно высока. Согласно июльскому исследованию ВЦИОМ, 41% граждан РФ тратят на питание 50-74% доходов, 16% респондентов - почти все доходы (75% и более). Инфляция для таких групп населения оказалась существенно выше, чем средний уровень индекса потребительских цен (ИПЦ). По мнению 15% опрошенных, цены на продукты, которые они обычно покупают, выросли на 5%; относительное большинство или 41% фиксируют рост цен в границах 10-15%. Еще 20% опрошенных говорят об инфляции в 20-25%, и 5% респондентов полагают, что цены возросли в два раза и более.

МЭРТ рассчитало также инфляцию для отдельных категорий граждан. По оценке министерства, при инфляции за январь-июль 6,6%, для наименее обеспеченных она составила 8,6%, против 5,4% для наиболее состоятельных граждан. Правда, в августе за счет сезонного удешевления плодоовощной продукции стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России снизилась, по данным Росстата, на 4% по сравнению с июлем – до 1 тыс. 656,9 рублей. По Москве цифры составляют 9,6% и 1 тыс. 917,4 руб. соответственно. Вкачестве конкретных примеров можно привести такие данные: в августе овощи в среднем подешевели на 23,0%, в том числе капуста белокочанная - на 33,2%. При среднем удешевлении фруктов и цитрусовых на 7,9%, цены на виноград и бананы стали ниже на 19,5% и 15,3% соответственно.

Но даже на таком фоне с начала года минимальный набор подорожал на 12,4% в среднем по России и на 8,4% в столице.

Решив одну проблему, правительство столкнулось с другой: после прекращения роста цен на плодоовощную продукцию в июле начали дорожать зерновые, а вслед за этим взвились цены на большинство других продовольственных товаров. Так, пшено в августе подрожало на 11,3% относительно июля, мука пшеничная – на 8,8%, крупы овсяная и перловая – на 6,3%, отдельные виды хлеба, крупа манная, горох и фасоль – на 5,2-5,5%. Отчасти этому способствовали неаккуратные высказывания Минсельхоза о возможном более низком урожае зерновых в этом году. Позже министерство поспешило исправить свою ошибку и пересмотрело прогноз в сторону повышения. Возможно, этот факт, наряду с высказыванием чиновников о возможном государственном вмешательстве на рынок зерна, способствовал снижению темпа роста цен на хлеб и пшено по сравнению с июлем.

На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф на совещании у президента подтвердил, что правительство намерено предпринять меры, которые позволят держать под контролем рынок продовольствия и, в первую очередь, сектор хлебопродуктов и зерна. "Правительство готово к зерновым интервенциям, мы будем сейчас отслеживать ситуацию, – заметил министр. – И в случае необходимости мы внесем коррективы в ситуацию на рынке". Под этими обещаниями подразумевается готовность властей ограничить экспорт зерновых, дабы сбалансировать ситуацию на внутреннем рынке. Не исключено, что подобная риторика снизит инфляционные ожидания, и уже в сентябре темпы роста цен на указанные продукты существенно замедлятся.

Еще одним действенным инструментом борьбы с вздорожанием является административный ресурс. В небольших населенных пунктах властям куда проще договориться с поставщиками не повышать цены на товары первой необходимости хотя бы до конца предвыборного года. Ведь объяснить потенциальному электорату причину подорожания товаров первой необходимости, и особенно хлеба, будет непросто. Согласно исследованию Левада-центра, половина россиян связывает рост цен на эти товары с манипуляциями заинтересованных лиц( недосмотр чиновников, махинации жуликов и спекулянтов) четверть – с экономическими факторами (государство печатает слишком много денег, которые все время обесцениваются, быстро растущие доходы населения, недостаточное предложение товаров и услуг). При этом двое из трех россиян (64%) считают, что рост цен совершенно не компенсируется повышениями пенсий и зарплат.